Жоаозиньо: «Я всегда нацелен на удар!»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Зимой исполниться семь лет с того момента, как ряды черно-зеленых пополнил полузащитник из Бразилии Жоаозиньо. Сегодня без этого невысокого теперь уже россиянина с неизменным 22-м номером на футболке трудно представить «Краснодар», а сам Жоао Натаилтон Рамос дос Сантос является обладателем многих высших индивидуальных достижений в истории клуба. Это интервью с футболистом было записано за несколько дней до игры 17-го тура чемпионата России с московским «Спартаком» и опубликовано в официальной программе к этому матчу.

- Жоаозиньо, не так давно ты первым в «Краснодаре» достиг рубежа в 200 официальных матчей за клуб. Сегодня у тебя за плечами уже 205 игр в черно-зеленой футболке. Что для тебя значит эта цифра?
- Прежде всего, для меня это большая честь – стать страничкой истории клуба. «Краснодар» – важнейшая часть моей жизни, лучшая ее часть. Клуб стал для меня семьей. «Краснодар» – моя любовь, моя страсть, и я уже не представляю себя без него.

- Сейчас по системе «гол + пас» в играх за «Краснодар» в твоем активе 94 балла. Как думаешь, в этом сезоне сможешь достичь круглого числа 100?
- Очень надеюсь, что смогу это сделать. 100 результативных баллов – действительно знаковая цифра, и я на тренировках стараюсь работать так, чтобы убедить тренеров как можно чаще выпускать меня на поле. А если буду играть – то и шансы набрать шесть недостающих баллов появятся.

- В последние годы ты не слишком часто появляешься в стартовом составе и вообще получаешь не слишком много игрового времени. Переживаешь по этому поводу?
- Конечно, переживаю, но это нормальная ситуация. Каждый футболист хочет играть, а не сидеть на лавке, но в команде не 11 человек, а намного больше, и кто выйдет на поле, решает только тренер. У меня очень сильные партнеры, конкуренция за место в составе высока, и у нашего наставника большой выбор. Но я не унываю, продолжаю тренироваться с полной отдачей, и надеюсь, что снова наступит то время, когда я буду играть регулярно и демонстрировать при этом свой лучший футбол.

- Как чувствуешь себя после той тяжелой травмы, случившейся два с половиной года назад?
- Уже ничего не беспокоит, ощущаю себя полностью готовым, уверенным в себе. Поначалу, конечно, травмированная нога давала о себе знать, но сейчас с ней все в полном порядке.

- Игорь Шалимов все чаше использует тебя, левшу, на правом фланге атаки. Насколько комфортно тебе самому играть справа?

- Сначала было немного непривычно – все-таки столько лет я играл исключительно на левом фланге. Но потом постепенно адаптировался. В этом есть свои плюсы: играя справа, я могу смещаться с мячом в центр и бить по воротам с левой ноги, что очень трудно сделать, если располагаешься слева. И сейчас я на этой новой позиции чувствую себя уже вполне комфортно.

- Тем не менее, в последнее время твои фирменные выстрелы с левой ноги можно увидеть не так часто. Почему ты почти перестал бить из-за пределов штрафной?
- Соперники нас хорошо изучили, знают сильные стороны практически каждого из игроков нашей команды и стараются их нейтрализовать. К тому же против нас многие играют очень закрыто, стягивают в оборону большие силы, и выйти на позицию, с которой реально можно забить, не так просто. А бить с какой-то сверхдальней дистанции не имеет смысла – это только облегчит жизнь сопернику. Но если у меня появляется шанс пробить из удобного положения, стараюсь им воспользоваться. Я всегда нацелен на удар!

- Два бразильца, получившие российское гражданство, Гилерме и Марио Фернандес, сейчас регулярно вызываются в сборную нашей страны. Ты тоже неоднократно говорил, что мечтаешь сыграть за Россию. Не расстался с этой мечтой?
- Эти двое ребят в своих клубах имеют постоянную игровую практику, в отличие от меня. Тренер сборной постоянно видит их в деле, имеет четкое представление об их игре и поэтому вызывает их в команду. Если мне удастся завоевать постоянное место в составе «Краснодара», возможно, наставник сборной России и на меня обратит внимание. Безусловно, я бы очень хотел попробовать свои силы в сборной, с радостью бы туда приехал, если бы позвали. Ну а пока я полностью сосредоточен на «Краснодаре». Я играю в прекрасном клубе и хочу принести ему как можно больше пользы.

- Что чувствовал ты, один из главных старожилов «Краснодара», когда в сентябре-октябре команда проигрывала одну игру за другой и никак не могла забить?
- Да, за те семь лет, что я играю в «Краснодаре», такая неудачная серия случилась у нас впервые. Было очень тяжело морально… Эти поражения очень сильно давили на меня, да, думаю, и на всех остальных ребят в команде не меньше. Честно говоря, не хотелось даже выходить в город, встречаться с кем-то. У меня в Краснодаре много друзей, знакомых. Все переживали, спрашивали, что происходит, а я даже не знал, что им ответить… Что я мог сказать? Я знал, что тренируюсь на 100 %, и мои коллеги также полностью отдавались работе, но в матчах у нас мало что получалось, а порой и откровенно не везло. Не было ни голов, ни результата, и с каждой новой неудачей настроение только ухудшалось. Но, слава богу, нам удалось выйти из этой черной полосы. Надеюсь, что теперь все у нас наладится. Ну а эта неудачная серия станет для всех нас полезным опытом, который нас закалит, позволит стать сильнее.

- После двух побед над дебютантами Премьер-Лиги можно ли считать, что «Краснодар» полностью справился со своими игровыми проблемами?
- Наши проблемы, как мне кажется, крылись по большей части в области психологии. Но эти две победы помогли нам поднять моральный дух. Мы снова обрели уверенность, теперь необходимо продолжать так же работать и идти к новым победам. Очень надеюсь, что ту «дверь» мы захлопнули навсегда.

С 26 по 28 марта в г. Армавире было проведено Первенство Южного Федерального округа России по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет (личное первенство, КАТА – группа, командные соревнования).
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
НИА-Кубань
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.