Комбриг Медведев Михаил Евгеньевич, начальник Управления ПВО Штаба РККА (1932-1934 гг.).

Агитпробег пожарной безопасности (1)
Агитпробег пожарной безопасности (2)
Медведев Михаил Евгеньевич,начальник МПВО 1932-1934
Учения по химической защите среди пионеров
Комбриг Медведев Михаил Евгеньевич, начальник Управления ПВО Штаба РККА  (1932-1934 гг.).

Цикл статей к 85-летию Гражданской обороны России

Первым начальником Управления ПВО Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и начальником местной противовоздушной обороны стал комбриг Михаил Евгеньевич Медведев.

Медведев родился в 1 сентября 1898г. в семье русских интеллигентов, проживавших в Витебской губернии. В сентябре 1915г. он поступил на военную службу, став юнкером Владимирского военного училища.  Через год попал на поля сражений Первой мировой войны.

В феврале 1918г. добровольно вступил в Красную армию. Был участником Гражданской войны, воевал на Западном, Юго-Западном и Кавказском фронтах. Проходил переподготовку в Академии Генштаба РККА. Член ВКП(б)/КПСС с 1919г.В течение 1919-1922гг. занимал руководящие должности в стрелковых дивизиях. За храбрость и мужество, проявленные в сражениях Гражданской войны, дважды награждался золотыми часами. В 1921г. Революционный военный совет удостоил начдива 32-й стрелковой дивизии М.Е. Медведева ордена Красного Знамени.

С августа 1923г. Михаил Евгеньевич находился в резерве Штаба РККА. В это же время он становится членом Ревкомиссии Петроградского отделения «Общества друзей воздушного флота». В дальнейшем М.Е. Медведев активно участвовал в оборонно-массовой работе и являлся председателем бюро ячеек ОСОАВИАХИМА в Ленинградском военном округе.

В 1924г. Михаил Евгеньевич прошёл ускоренный курс Академии Генштаба при Высшей военной школе летчиков-наблюдателей, после чего был назначен начальником штаба Военно-воздушных сил Ленинградского военного округа. В сентябре 1926г. М.Е. Медведев был назначен начальником 3-го отдела 1-го Управления Штаба РККА, который отвечал за руководство подготовки противовоздушной обороны СССР.

В 1928г. был откомандирован в распоряжение Высшего совета народного хозяйства СССР и руководил курсами по подготовке инструкторов ПВО для промышленных объектов Ленинграда. В период 1928-1931гг. на курсах будет подготовлено около 2 тысяч инструкторов ПВО для промышленных предприятий, транспортных узлов и населенных пунктов.

30 апреля 1931г. М.Е. Медведев был назначен начальником 6-го управления Штаба РККА, которому было поручено определить важнейшие районы и пункты страны, подлежащие комплексной противовоздушной защите и мероприятия, обеспечивающие бесперебойную работу  промышленности в военное время и решение задач в области местной противовоздушной обороны. В 1932г. при непосредственном участии

М.Е. Медведева был подготовлен проект Положения об управлении противовоздушной обороны, который был утвержден приказом Реввоенсовета СССР от 1 мая 1932 г. №033.

Этим же приказом 6-е управление Штаба РККА было преобразовано в Управление противовоздушной обороны РККА. К числу задач, поставленных перед управлением, добавили практическое руководство МПВО на всей территории страны и объединение деятельности всех гражданских ведомств, учреждений и общественных организаций в этой области.

В этот период был подготовлен ряд постановлений, определивших порядок организации и задачи местной противовоздушной обороны СССР. Один из основополагающих документов, разработанный при непосредственном участии М.Е. Медведева, - Постановление СНК СССР №1525\319сс от 4 октября 1932г., утвердившее «Положение о противовоздушной обороне территорий СССР». Отныне местная противовоздушная оборона стала самостоятельной составной частью системы противовоздушной обороны страны. Все органы власти, организации и учреждения, а также все граждане СССР обязаны были принимать активное участие в мероприятиях противовоздушной обороны и всемерно содействовать их успешному осуществлению.

За 2 года руководства МПВО М.Е. Медведевым в стране было создано более 3 тысяч формирований, построено 3 тысячи бомбо- и газоубежищ. Население получило свыше 3,5 миллионов противогазов. Была проведена значительная работа по организации маскировки объектов народного хозяйства, созданию первых служб МПВО (противохимической, медико-санитарной, противопожарной, ветеринарной). При управлении создается редакция журнала «Противовоздушная оборона», выпускавшегося до 1934г. каждые 2-3 месяца.

В начале 1933г. проверка расходования отпущенных денежных средств для управлений и штабов ПВО вскрыла «бесплановость, использование средств не по назначению». М.Е. Медведев был снят с должности и с августа 1934г. находился в резерве РККА.

6 мая 1937г. Военной коллегией Верховного суда СССР М.Е. Медведев был приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной антисоветской организации. 17 июня 1937г. приговор был приведен в исполнение.

28 июля 1956г. решением Военной коллегии Верховного суда СССР комбриг М.Е. Медведев был посмертно реабилитирован.

Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка
(в материалах использованы архивы выставки и интернет-ресурсы)

С дополнительными материалами можно ознакомиться здесь.

Фото предоставлено пресс-службой администрации Краснодарского края - НИА-Кубань Об этом сообщил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время совещания по созданию федеральных круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал» под руководством Президента РФ Владимир Путин.
НИА-Кубань
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.