Уловки пищевой индустрии

По данным Сбербанка на конец 2015 г., 70% опрошенных россиян признались, что стали покупать менее дорогие товары. Как сообщили ДГ эксперты пищевой отрасли, для снижения себестоимости продукта производители могут использовать различные добавки. Например, заменители молочных жиров дешевле натуральных в четыре-пять раз, а в кондитерском производстве переход на более бюджетные ингредиенты позволяет сэкономить 10-15%. Уловки пищевой индустрии

Избежать продуктов , содержащих пищевые добавки, в настоящее время практически невозможно, считает Марина Федорова диетолог ООО «Сити-Клиник». Некоторые из них стали привычными, например, соль, сахар, уксус, ванилин и т.д. Искусственно синтезируемые добавки используются в современной пищевой промышленности. Одни из них безопасны, другие являются условно безвредными, а некоторые признаны опасными для здоровья и жизни человека.


«Все пищевые добавки маркированы (Е), есть и допустимые нормы содержания пищевых добавок в продуктах питания. Существуют специальные таблицы по пищевым добавкам. Наш организм способен выводить и обезвреживать пищевые добавки, но в определенном количестве. При употреблении большого количества пищевых добавок возможны аллергические реакции, развитие аутоиммунных заболеваний, проблемы с функцией почек и печени. Поэтому употребление продуктов, содержащих пищевые добавки должно быть ограниченным», — считает Марина Федорова.


По данным Роспотребнадзора, для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышение которой влечет негативные последствия. «Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E 250 — нитрит натрия). E 250 обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих, но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий. Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для вареных — считается, что их едят в меньших количествах», — сообщает Роспотребнадзор.


Снижение себестоимости


Сейчас спрос потребителей в Краснодарском крае смещается в пользу более дешевых продуктов, считает Людмила Еншина, замгендиректора по экономике, финансам и прогнозированию ОАО Кондитерский комбинат «Кубань». «Мы стали выпускать меньше шоколадных, а больше карамельных конфет. Мармелад тоже стал больше продаваться», — уточнила она. Слова эксперта подтверждают различные исследования потребительского рынка . По данным Росстата, реальная зарплата россиян в 2015 г. сократилась на 9,5%, а минимальный месячный набор продуктов за 2015 г. подорожал на 8,3% (в 2014-м — на 15,3%). Согласно обзору потребительской уверенности населения от Сбербанка, в конце 2015 г. 70% опрошенных признались, что стали покупать менее дорогие товары. Доля тех, кто покупает продукты исключительно со скидками, достигла 44%.


«Производители часто используют различные добавки для снижения себестоимости продукта, а также улучшения внешнего вида продукта, его привлекательности, увеличения срока хранения продукта», — рассказала ДГ Марина Федорова.


Например, занижение реального содержания жира может встречаться в сливочном масле (место определенной доли молочного жира занимает молочная плазма). Как сообщает «Медуза» со ссылкой на общество защиты прав потребителей «Росконтроль», один сэкономленный процент жира за месяц работы предприятия в одну смену экономит хозяевам бизнеса около 245 тыс. руб.


Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко», сообщал, что из-за повышения цен ожидаемо стали популярнее молокосодержащие продукты, в которых допускается использование заменителей молочных жиров на 50% и менее. «Такая категория более экономически привлекательна для ряда граждан, так как заменители молочных жиров дешевле натуральных в четыре-пять раз. Это касается прежде всего сырных продуктов и спредов», — заявил он.


Людмила Еншина рассказала ДГ, что снизить себестоимость продукции и не «вылететь» из ГОСТа в кондитерском производстве можно максимум на 10-15%, но вкусовые качества ухудшатся и потребители уйдут. «Мы не снижаем себестоимость за счет замены качественных ингредиентов более дешевыми. Оптимизируем другие статьи расходов: например, транспортные расходы у нас занимают более 10 % от себестоимости продукции. Сейчас работаем с этим вопросом. Что касается технологии – кондитеры могут заменять натуральные орехи порошком или ароматизатором, но это уже совсем другое качество. Еще для примера — яичный порошок, который добавляют в печенье, это дорогой продукт. До 300 рублей/кг. Его можно заменить, но печенье потеряет рассыпчатость и вкус. В итоге потребители начнут выбирать другие продукты, а себестоимость снизится ненамного. В нашей отрасли уже некуда снижать себестоимость — производители давно экономят. Сейчас радует то, что сырье снижается по цене. Сахар уже по 40, а не по 46 рублей, как было в начале года. Жиры снизились в цене на 30%», — рассказала Людмила Еншина.


Безопасность под вопросом


Как сообщает Роспотребнадзор, большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Например, часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены.


Для ужесточения контроля за использованием добавок в России разрабатывают «Стратегию повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». По данным Роспотребнадзора, новая система контроля качества продовольствия не предполагает возвращения обязательного ГОСТа. В России хотят создать единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров – от компонентов до готовой продукции.


Как сообщает ведомство, предполагается введение обязательной госрегистрации основных видов пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий) и актуализация системы их допуска на рынок РФ. Для отдельных видов пищевой продукции может быть введена сортность и градация качества в зависимости от используемого сырья.


Людмила Аникеева, главный технолог ООО «Мясоптицекомбинат Каневской» (производит мясо, колбасы, полуфабрикаты):


В мясоперерабатывающей промышленности рецептура должна быть неизменна и замена ингредиентов возможна только в пределах допуска по ГОСТу, но это даст незначительное снижение себестоимости. На нашем предприятии мы полностью сохраняем рецептуру. Что касается сырья – сейчас цены на мясо колеблются вверх-вниз из-за нехватки сырьевой базы в регионе. Сегодня снижение себестоимости в нашей отрасли возможно лишь с обеспечением в достаточном количестве собственного мясного сырья, как свинины, так и говядины.


Справка:


В 2015 г. Роспотребнадзор выявил нарушения обязательных требований законодательства на 84% объектов, производящих биологически активные добавки к пище. По данным ведомства, было исследовано 13 049 проб БАД к пище, из которых установленным требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и по содержанию биологически активных веществ не соответствовало 13% отобранных проб.


По данным реестра Минсельхоза региона, в сегменте крупного и среднего бизнеса на Кубани работает 12 мясокомбинатов, 16 заводов по производству молочной продукции (молоко, сыры, йогурты и пр.), 36 хлебозаводов, 9 кондитерских фабрик, 39 масложировых заводов, 2 макаронные фабрики, 24 консервных предприятий, 1 крахмальный завод.


 

 

Екатерина Аносова, "Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

 
По теме
Парламент Кубани решил выделить дополнительные деньги на развитие курортов Марина РЫКОВА Фото: пресс-служба ЗСК На пленарном заседании парламента Краснодарского края депутаты приняли ряд важных решений.
Объединив усилия, казаки Выселковского районного общества купили и отремонтировали автомобиль УАЗ для артиллеристов.
Трамваи №2 и 4 продолжили работу в Краснодаре после ДТП с грузовиком Светлана ОВДЕЙ Трамваи продолжили движение Фото из архива КП В Краснодаре восстановили движение трамваев №2 и 4.
Фото: Антон Приходько Инцидент произошел на улице Московской 28 марта. Как сообщалось ранее, накануне утром на улице Московской мужчина выезжал на автомобиле с парковки магазина задом.
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна