Светлая память!

26 мая 2018 года на 92-м году жизни скончался писатель, путешественник, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечественной войны Леонид (Леонард) Михайлович Пасенюк.

Леонид Михайлович родился 10 декабря 1926 года в селе Великая Цвиля Житомирской области. Пятнадцатилетним подростком участвовал в Сталинградской битве, был контужен.

В послевоенные годы работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, в качестве землекопа и бетонщика строил краснодарскую ТЭЦ, рыбачил на Черном и Азовском морях. В то время рождалась его первая книга «В нашем море», изданная в 1954 году на Кубани.

Леонид Пасенюк увлекался альпинизмом, подводной охотой, путешествовал по неизведанным, малопроходимым краям нашей страны. Пасенюк исследовал Командорские острова, и вполне по заслугам современные картографы оставили его имя в названии одного из мысов на острове Беринга. Как результат путешествий, общения с людьми разных изыскательских профессий, из-под пера Л.М. Пасенюка одна за другой выходили книги: «Хозяйка Медвежьей речки», «Лед и пламень», «Перламутровая раковина», «Съешьте сердце кита», «Спешите опалить крылья», «Иду по Командорам», «Иду по огненному кольцу», «Берег скупого солнца», «По Чаун-Чукотке» и многие другие.

Одаренный писатель без специального образования в 1956 году был принят в Союз писателей СССР.

Лейтмотивом творчества Леонида Михайловича была позиция бережного отношения к окружающей среде.

Л. Пасенюк –   автор более 40 рассказов, повестей и путевых репортажей, которые печатали толстые журналы: «Москва», «Октябрь», «Огонек».

Произведения Л.  Пасенюка издавались в Чехословакии, Польше, Эстонии.

Жил и работал писатель в Краснодаре. Он – участник трех международных конференций по проблемам так называемой Русской Америки, действительный член Русского Географического общества, член президиума правления Литфонда СССР(1981-1990), делегат конгресса интеллигенции России (1992).

Л.М. Пасенюк награжден орденами Дружбы, «Отечественной войны» II степени, медалью «За оборону Сталинграда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, званием «Заслуженный работник культуры РФ». Писатель – лауреат Премии имени академика Крашенинникова, заслуженный работник культуры России.

Ему было 92 года Краснодар, 26 мая. Сегодняшний день омрачила новость о смерти известного краснодарского писателя Леонида Пасенюка.
21:42 26.05.2018 Регион online - Краснодар
Известный литератор скончался в Краснодаре на 92-м году жизни. Леонид Пасенюк в Литературном музее Кубани Леонид Михайлович Пасенюк был старейшиной литературного цеха кубанских писателей.
21:02 26.05.2018 Югополис - Краснодар
Леонид Пасенюк Фото: Личный архив 26 мая стало известно о смерти известного кубанского писателя Леонида Пасенюка.
20:03 26.05.2018 Кубанские Новости - Краснодар
Писатель, путешественник, член Союза писателей СССР и России, участник Великой Отечественной войны скончался на 92 году жизни.
19:53 26.05.2018 LiveKuban.Ru - Краснодар
Светлая память! - Министерство Культуры
17:05 26.05.2018 Министерство Культуры - Краснодар

Накануне 73 годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне коллектив прокуратуры Центрального административного округа г. Краснодара поздравил ветеранов войны.
В Курганинске направлено в суд многоэпизодное уголовное дело - Газета Курганинские известия Отделением дознания ОМВД России по Курганинскому району окончено производство по уголовному делу, возбужденному в отношении 38-летнего местного жителя по признакам преступлений, предусмотренных статьями 116,167 и 330 УК РФ.
Газета Курганинские известия
Хронология спортивных событий - Администрация Славянского района Отчёт о спортивно-массовых мероприятиях управления по физической культуре и спорту за период с 11 по 17 марта 2024 года.
Администрация Славянского района
Около 62% сотрудников компаний имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья - KrasnodarMedia Проблемам наиболее подвержена костно-мышечная система человека Почти две трети сотрудников различных компаний попадают в желтую и красную группы здоровья, им рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
KrasnodarMedia
R7EUw12lnWg - Газета Горячий ключ Сегодня в образовательных учреждениях Горячего Ключа прошли тематические мероприятия, посвященные 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией.
Газета Горячий ключ
Президент России заявил о скором появлении ж/д альтернативы Крымскому мосту - Газета Таманский Вестник О восстановлении в самое ближайшее время железной дороги от Ростова до Севастополя по новым территориям страны Владимир Путин сообщил 18 марта на праздничном концерте в Москве, посвящённом 10-летию воссоединения Крыма с Россией,
Газета Таманский Вестник
Как хобби превратилось в уникальный проект - Степные зори Грантовый проект «Трудовая гордость и слава Ленинградского района» подвёл итоги многомесячной работы по поиску тех, кто своим примером учил ценить и любить труд.
Степные зори