Светлая память!

9 ноября на 92-м году ушел из жизни  Борис Евгеньевич Тумасов – известный кубанский писатель-историк, заслуженный деятель культуры Российской Федерации, член Союза писателей России и Международного сообщества писателей.

Борис Тумасов родился на Кубани, в станице Ленинградской (Уманской), там же прошли его детские и школьные годы.

В апреле 1943 года шестнадцатилетним подростком Борис Евгеньевич ушел на фронт. На общих основаниях, без всяких скидок на возраст. Попал сначала на 1-й Украинский фронт, затем на 1-й Белорусский. Принимал участие в боях в Польше и Германии. Дошел до Берлина. В августе 1945 г. после демобилизации из Советской Армии Борис Евгеньевич вернулся в родную станицу.

Награжден орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1949 году окончил историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, работал в школах города Краснодара, занимался научными исследованиями. В 1955 году защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата исторических наук.

Более 50 лет преподавал в Кубанском государственном технологическом университете. За эти годы им было написано более 30 романов об истории России, общий тираж его изданных произведений превысил 6 миллионов экземпляров.

За свою многолетнюю и плодотворную работу в высшей школе Б.Е.  Тумасов награжден министерством высшего и среднего специального образования СССР знаком «За отличные успехи в работе», кроме того отмечен «Почетным знаком КубГТУ».

Первым был роман «На рубежах южных», рассказывающий о восстании черноморских казаков в начале XVIII века. Затем писал о времени правления князя Ивана Калиты, царствовании Бориса Годунова, Смутном времени на Руси, о Минине и Пожарском.

Творчество Б.Е. Тумасова отмечено престижными литературными премиями имени Кирилла Россинского, Александра Фадеева, Международной премией имени Михаила Шолохова в области литературы и искусства.

В 2014 году роман «За порогом юность», написанный им более 50 лет назад, был удостоен премии «Золотой венец Победы».

Межпоселенческая библиотека станицы Ленинградской носит имя Бориса Евгеньевича Тумасова.

фото пресс-службы министерства культуры Краснодарского края Писатель-историк скончался 9 ноября на 91-м году жизни.
13:29 10.11.2017 LiveKuban.Ru - Краснодар
Известный литератор и историк ушел из жизни 9 ноября на 91-м году жизни.  www.kuban.kp.ru Борис Тумасов родился и вырос в станице Ленинградской.
13:24 10.11.2017 Югополис - Краснодар
9 ноября на 92-м году умер автор более 30 романов об истории России, общий тираж которых превысил 6 миллионов экземпляров.
11:35 10.11.2017 Кубанские Новости - Краснодар
Светлая память! - Министерство Культуры
11:27 10.11.2017 Министерство Культуры - Краснодар

Российская литература понесла тяжелую утрату. На 91-м году жизни скончался известный писатель-историк Борис Евгеньевич Тумасов.
⚠️ Уважаемые коллеги! ⚠️ В последнее время участились сетевые атаки с использованием персональных данных сотрудников колледжа!
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков