«Наше производство на 99% рассчитано на российский рынок. Но после успешного участия в международной выставке Speciality and Fine Food Fair, которая собирает производителей деликатесов и элитных напитков, к нам поступило много предложений из-за рубежа. Первую партию уже заказали британцы», — рассказал ТАСС президент Ассоциации производителей краснодарского чая, председатель совета директоров компании «Мацестинский чай» Константин Туршу.
По словам Констанитна Туршу, выращенным в России чаем заинтересовались не только в Англии, но и в Германии, Австрии и Израиле. Делегация Краснодарского края в этом году возила образцы произведенного на территории региона чая на международную сельхозвыставку в Шанхай.
«Неожиданно для нас самих родоначальники производства чая отдали сочинскому черному и зеленому классическому чаю золотую медаль выставки. Рассказывали, китайцы плакали, когда отдавали нам золото», — отметил Туршу.
Валовый сбор чайного листа в Сочи с 2000 по 2015 год сократился в 5 раз — с 1 495 тонн до 316 тонн в год. Больше половины земель, предназначенных для выращивания чая, сейчас заброшены и поросли сорной травой.
На курорте выращиванием чая занимаются шесть хозяйств: «Мацеста чай», «Дагомыс чай», «Хоста чай», «Солохаульский чай», «Шапсугский чай», «Адлер чай».
В 2016 году чаеводы Сочи планируют в полтора раза превысить объемы сбора прошлого года и собрать до 450 тонн чайного листа.
"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий