Глава Сочи поздравит Виталия Яблоновского с 90-летним юбилеем.

29 июня 2018 года сочинскому художнику Виталию Георгиевичу Яблоновскому исполнится 90 лет! В День рождения художника, в пятницу, 29 июня, в 13.00 Глава города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов лично поздравит юбиляра в пространстве его персональной выставки. Приглашаем всех сочинцев присоединиться к торжественному мероприятию, поздравить Виталия Георгиевича, пожелать ему творческой активности и долголетия. Вход свободный.

Виталий Яблоновский родился в 1928 году в Харькове. В 1949 году окончил художественное училище в городе Кременчуг, в 1974 году - Академию живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, факультет теории и истории искусства.

В Сочи Виталий Яблоновский переехал на постоянное место жительства в 1956 году. В 1961 году он устроился работать в Сочинский художественный творческо-производственный комбинат. 1960-70-е гг. стали особой страницей в его творческой биографии. Он занимался монументальной росписью фасадов и интерьеров сочинских санаториев: по эскизам В.Г. Яблоновского была сделана мозаика на автопавильоне «Холодная речка» в Адлере. По его же эскизам в то время украшались интерьеры санатория им. Орджоникидзе, санатория «Россия» и других. В начале 1970-х гг. Виталий Яблоновский получил мастерскую и начал активно заниматься станковой живописью. Основными жанрами его творчества стали пейзаж и натюрморт. Это годы активной и плодотворной работы, в том числе, на творческих дачах в Горячем ключе, Паланге, в Северной Осетии. Пейзажи и натюрморты Виталия Яблоновского как раньше, так и теперь, покоряют ярким, выразительным колористическим решением. В его пейзажах можно узнать красоты Западного Кавказа – долины рек, альпийские луга, высокогорные озера, вековые леса, а также знакомые улочки, пляжи, парки, любимые уголки Сочи, легко узнаваемые жителями и гостями курорта. В натюрмортах Виталия Георгиевича изображены плоды южной природы, весенние букеты, дары осени. Пейзажи и натюрморты мастера отличаются яркими красками, выразительными решениями и оптимистическим настроением. Эффектные цветовые сочетания придают его полотнам зрелищность, жизнерадостное, позитивное настроение.

У Виталия Яблоновского богатая выставочная практика. Он участник городских, краевых, республиканских и международных выставок. Его произведения находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом (Германия, Польша, Югославия, Финляндия, Сирия, Франция, Испания, Америка, Турция).

Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков