Решение оспаривали четыре производителя сыра — ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии.
Истцы пытались доказать, что «Cыр адыгейский» представляет собой «вошедшее во всеобщее употребление обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления, а также вошедшее в многочисленные национальные стандарты, регламентирующие требования к молоку для изготовления сыра и закрепляющие требования к самому сыру».
В свою очередь суд ответил истцам, что наименование места происхождения товара (НМТП) — название населенного пункта, местности и др., которое используется для обозначения товара, свойства которого определяются местными природными и людскими факторами.
Так, настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок, приводит суд описание продукта. Делается он из молока коров, пасущихся на предгорьях Большого Кавказа, говорится в описании суда.
Сейчас законное право на использование товарного знака Cыр адыгейский» есть у пяти предприятий, расположенных в Адыгее: «Гиагинский», «Красногвардейский», «Адыгейский», «Тамбовский» и «Шовгеновский молочный завод».
Чем же может грозить многочисленным кубанским молзаводам использование торговой марки «Сыр адыгейский» в своей продукции? Как пояснила «Деловой газете» Татьяна Меньшикова, директор представительства в ЗАО «Ай Пи Про» (юрфирма, оказывающая услуги по патентованию), предприятиям, выпускающим сыр с зарегистрированным и охраняемым на территории РФ наименованием места происхождения товара «Cыр адыгейский», нужно обращаться в Роспатент с заявлениями о предоставлении права использования данного НМПТ. «При этом такие предприятия должны находиться и производить сыр только в Республике Адыгея. Другим предприятиям право на использование данного НМПТ в силу закона не может быть предоставлено. Такие предприятия, не находящиеся на территории РА, не получившие в установленном законом порядке право пользования НМПТ, не имеют права на использование НМПТ и должны прекратить выпуск сыра с использованием НМПТ «Cыр адыгейский». В противном случае им грозят судебные иски. Так, согласно ст. 1537 п. 2, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 1) в размере от 10 тыс. тыс. до 5 млн рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 2) в двукратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещено наименование места происхождения товара. Кроме гражданско–правовой ответственности законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное использование наименования мест происхождения товаров», — отметила Меньшикова.
Константин Синецкий, гендиректор краевой ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко»:
«ГОСТ на «Сыр адыгейский» впервые был разработан в 60–х гг. в СССР специалистами ВНИИМС. Раньше это были общие ТУ, которые действовали на всю страну. В 2004 г. в Адыгее получен патент на наименование места происхождения «Cыр адыгейский», который действует только на территории России. И право использования данного наименования предоставлено только предприятиям Республики Адыгея. Одновременно с этим действует ГОСТ 32263–2013 «Сыры мягкие Технические условия», который является межгосударственным стандартом, принятым пятью странами. Согласно ему, «Cыр адыгейский» имеют право производить любые производители. На территории всех остальных стран, кроме России, «Cыр адыгейский» и сейчас производят именно по этому
ГОСТу. В России же сложилось противоречие двух взаимоисключающих документов. Это находится вне правового поля и требует решения. Решением должны быть либо отмена действия патента, либо выведение «Cыра адыгейский» из ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие Технические условия», как это ранее произошло с «маслом Вологодским», которое сейчас вырабатывается по ТУ. И тогда Республика Адыгея будет производить «Cыр адыгейский» по ТУ, а Россия — по ГОСТу, но уже с другим наименованием сыра».
"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий