Победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d'Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
Мероприятие состоялось 22-25 июня в Москве в рамках фестиваля Taste of Moscow. В российском финале конкурса участвовали еще шесть кандидатов из Москвы и Екатеринбурга.
По мнению жюри блюда, приготовленные Матюхой, «отличались не только мастерством исполнения и привлекательной подачей, но и вкусом». По итогам национального финала конкурса шеф-повар из Краснодара будет представлять Россию в европейском полуфинале Bocuse d'Or, который пройдет в Турине (Италия) в мае 2018 года.
Финал международного конкурса состоится во французском Лионе в 2019 году.
Успехи кубанских профессионалов кулинарии на российской и международной арене способствуют повышению престижа региональной кухни, продуктов и, как следствие, работают на развитие гастрономического туризма, сообщает пресс-служба
министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.
- Победа краснодарского шеф-повара - знаковое событие в жизни Кубани. Во всем мире региональная кухня - это имиджевая сфера туризма. В лице талантливого шеф-повара Андрея Матюхи мы получили посла региональной кухни не только на российском, но и на международном уровне. Это особенно актуально сегодня, когда Краснодарский край, в рамках проекта Ростуризма подписал соглашение с АНО «АгроЭкоТуризм» по созданию «Гастрономической карты Краснодарского края». Она станет своеобразным кулинарным путеводителем для иностранных туристов и гостей из других регионов России, позволит через наши традиционные кубанские продукты, кубанскую кухню и местным вина, познакомиться с традициями и историей Кубани, - подчеркнул министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.