О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 03.07.2017 г. по 09.07.2017 г. г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 03.07.2017 г. по 09.07.2017 г.

По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период 03.07.2017 года по 09.07.2017 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 589случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, что не превышает среднемноголетнего уровня заболеваемости. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За истекший период сезона 2017 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, выполнено 18435лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

В 2017 году всего за весь период подана 241заявка для получения санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта. Выдано 235санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации требованиям санитарных правил, в т.ч. на детские – 52.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны   десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций ):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

 
По теме
Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черном море за неделю - Аргументы и факты По данным анализа инфекционной заболеваемости, по побережью Кубани эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черноморском побережье за неделю,
02.08.2017
Пищевые отравления - ГБУЗ Центр медицинской профилактики В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
27.07.2017
 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,
21.07.2017
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):   1. Выбор безопасных пищевых продуктов .
17.07.2017
В прошлом номере газеты «Этаж новостей Тимашевск» мы по просьбе читателей опубликовали интервью со старшим егерем Тимашевского района В.А.
22.06.2018 Этаж Новостей
Матерчатый сверток - Газета Единство Полицейские при осмотре домовладения 44-летнего жителя Междуреченского в хозяйственной постройке на полу обнаружили матерчатый сверток.
23.06.2018 Газета Единство
59 Часть станицы Полтавской 22 июня осталась без электричества с 7 часов утра Полной неожиданностью для жителей нескольких микрорайонов райцентра стало то, что в 7 часов утра вдруг перестали работать все электроприборы.
22.06.2018 Голос Правды
22 июня — особая дата в календаре. В этот день в 9:30 в парке 30-летия Победы состоится митинг-реквием в память о погибших и пропавших без вести на полях сражений, в разрушенных городах и сожженных селах,
22.06.2018 Армавирский Собеседник
Фестиваль воздушных змеев прошёл в Атамани - Министерство Культуры Сегодня более половины районов Краснодарского края встретились в казачьей станице, чтобы запустить в небо красочные летательные конструкции, разукрасив кубанское небо яркими цветами.
24.06.2018 Министерство Культуры
Его любили и любят в Сочи - Газета Единство 25 мая исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику культуры России, атаманцу Дмитрию Митрофановичу ПАНЧЕНКО.
24.06.2018 Газета Единство
Сочинские танцоры из ансамбля грузинских танцев "Имеди" выступили на главной сцене страны – в Большом кремлевском дворце Ансамбль "Имеди" – коллектив по танцевальным меркам достаточно молодой,
22.06.2018 Новости Сочи
Не оставил равнодушным шоу-концерт образцового вокального ансамбля «Гармония».
22.06.2018 Газета Единство
Наш курорт славен не только своим теплым климатом, морским побережьем и прекрасными пейзажами.
22.06.2018 Прибой
Н у что ты будешь делать… Что ж у нас всё, елки-палки, не как у «нормальных людей»… Не успели мы как следует порадоваться неожиданно крупной победе сборной России над Саудовской Аравией, насладиться свалившимся счастьем,
21.06.2018 Независимая спортивная газета
Глава Новороссийска Игорь Дяченко на утреннем совещании дал поручение всем службам, главам внутригородских районов продолжить наведение порядка на городских улицах и во дворах.
24.06.2018 Администрация город-герой Новороcсийск
Под стук метронома - Газета Трибуна Под стук метронома Прошло уже 77 лет, исчезли пепелища сожженных городов, выросло новое поколение… Но в памяти людей 22 июня 1941 года навсегда останется не просто роковой датой, а рубежом,
22.06.2018 Газета Трибуна
В городе планируется отключение электроэнергии на следующих участках: с 09:00 до 17:00 - улица Победы (нечетная сторона) между Ковтюха-Запорожская - улица Проточная между Победы-Краснодарская - улица Троицкая
24.06.2018 Slavyansk.Today