О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г.

По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

Количество случаев заболеваний с проявлениями кишечной инфекции не превышает среднемесячный и среднедневной многолетний уровни .Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За истекший период сезона 2017 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, выполнены 28050 лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

За период 2017 года выдано 261 санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации требованиям санитарных правил, в т.ч. на детские – 58.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны   десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций ):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

 
По теме
Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черном море за неделю - Аргументы и факты По данным анализа инфекционной заболеваемости, по побережью Кубани эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черноморском побережье за неделю,
02.08.2017
 
Около 900 случаев заболеваний кишечными инфекциями выявлено за неделю на Черноморском побережье - Регион online Эпидемиологическая ситуация является стабильной Софья СОКОЛОВСКАЯ / Краснодар, 2 августа На Черноморском побережье с 24 по 30 июля было зарегистрировано 887 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
02.08.2017
Пищевые отравления - ГБУЗ Центр медицинской профилактики В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
27.07.2017
Правила поведения при грозе и ливневом дожде - Администрация МО Калининский р-н Правила поведения при ливневом дожде: - постарайтесь по возможности оставаться дома или в укрытии; - используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги; - при передвижении будьте внимательны,
18.07.2018 Администрация МО Калининский р-н
После экологического рейда по улицам Павловской пришло время осмотреть реку, которая протекает на территории райцентра.
16.07.2018 Газета Единство
Так выглядят поля подсолнечника пострадавшие от града. Сильный дождь с ветром и градом, случившийся 30 июня, привел к полной гибели озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника,
17.07.2018 Газета Единство
Отрадненский районный суд осудил на 3,5 года за мошенничество в особо крупных размерах управляющую дополнительным офисом Россельхозбанка в станице Отрадной Анну Кеташеву.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Найти себя - Голос Правды 9 Агроном, рэпер, художник, спортсмен, председатель студенческого совета – все это Михаил Пономарев из станицы Чебургольской.
18.07.2018 Голос Правды
Высокий, светловолосый, худощавый, скромный. В форме. Судебный пристав. По итогам краевого конкурса в 2016 году Степан Кундиров назван «Лучшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов».
17.07.2018 Туапсинские вести
Граждане, планирующие выезд в Саудовскую Аравию, должны помнить, что пропуск через государственную границу осуществляется только при наличии действительных документов, принадлежащих предъявителю.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Представляем соперника: "Океан" (Керчь) - ФК Черноморец 18-го июля новороссийский "Черноморец" сыграет контрольный матч с "Океаном" - командой из города-побратима Керчи :       ФК "Океан" Керчь: Год основания: 2010 Прежние названия:
17.07.2018 ФК Черноморец
Утвержден календарь в группе "Юг" - ФК Черноморец Бюро исполкома РФС утвердило состав территориальных групп ПФЛ и календари соревнований:       Бюро исполкома РФС утвердило состав территориальных групп ПФЛ,
17.07.2018 ФК Черноморец
В пос. Новомихайловском (Туапсинский район) прошли Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Сердца четырех» и первенство Краснодарского края, на которых достойно выступили армавирские спортсмены.
18.07.2018 Армавирский Собеседник
Чемпионат мира по футболу, прошедший в нашей стране, безусловно, историческое событие, привлекшее к себе внимание миллионов людей.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
20 июля в связи с проведением плановых ремонтных работ ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские ЭС с 10-00 до 13-00 будет произведено отключение электроэнергии х. Греки, с 13-00 до 15-00 х. Малаи, х. Мощенский.
18.07.2018 Администрация МО Калининский р-н
На эти цели из краевого и районного бюджетов выделено 192 млн рублей. Как сообщил глава Темрюкского района Федор Бабенков, общая протяженность водопровода МТ2 составляете 17,4 км, заключительного участка–10 км.
18.07.2018 Krasnodar.Ru
ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний Горячего Ключа проверили сотрудники УЖГХ города.
18.07.2018 МО г.Горячий Ключ