О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г.

По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому   побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период   с 24.07.2017 года по 30.07.2017 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 887 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что не превышает среднемноголетнего уровня заболеваемости. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За истекший период   сезона 2017 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, выполнены 28050 лабораторных исследований морской воды   Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические,   санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

За период  2017 года выдано 261 санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации требованиям санитарных правил, в т.ч. на детские – 58.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны   десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций ):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.


Последние новости Краснодарского края по теме:
О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г.

- Краснодар
Роспотребнадзор утверждает, что уровень заболеваемости кишечными инфекциями в крае не превышает среднемноголетнего 2 августа, KrasnodarMedia.
13:51 02.08.2017 KrasnodarMedia
- Краснодар
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщило об эпидемиологической ситуации на побережье Черного моря С 24 по 30 июля на Черноморском побережье зарегистрировали 887 случаев заболеваний острыми кишечными
10:48 02.08.2017 Yuga.Ru
- Краснодар
Пострадавшим медики поставили диагноз «Острое кишечное расстройство». В последнюю неделю июля, как рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора,
10:33 02.08.2017 LiveKuban.Ru
- Краснодар
По данным анализа инфекционной заболеваемости, по побережью Кубани эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черноморском побережье за неделю,
10:29 02.08.2017 Аргументы и факты
- Краснодар
По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому  побережью, эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.
09:12 02.08.2017 МТРК Краснодар
- Краснодар
По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью, эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.
09:03 02.08.2017 Кубанские Новости
- Краснодар
Эпидемиологическая ситуация является стабильной Софья СОКОЛОВСКАЯ / Краснодар, 2 августа На Черноморском побережье с 24 по 30 июля было зарегистрировано 887 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
08:53 02.08.2017 Регион online
- Краснодар
Несмотря на это, по данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.
08:12 02.08.2017 Югополис
О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.2017 г. - Краснодар
О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 24.07.2017 г. по 30.07.
16:35 01.08.2017 Роспотребнадзор
- Анапа
По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому  побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.
16:27 01.08.2017 Anapa.Info
 
По теме
Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черном море за неделю - Аргументы и факты По данным анализа инфекционной заболеваемости, по побережью Кубани эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черноморском побережье за неделю,
02.08.2017
Пищевые отравления - ГБУЗ Центр медицинской профилактики В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
27.07.2017
 
 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,
21.07.2017
О проведении осенних экологических субботников - Министерство природных ресурсов Напоминаем, что лес является одним из важнейших природных ресурсов Краснодарского края, его «зелёными лёгкими», от состояния которых зависит не только состояние окружающей среды нашего региона, но и здоровье его жителей.
18.09.2018 Министерство природных ресурсов
«Глобальный вызов и открытие России». Экологический форум пройдет в горах Сочи - Администрация г. Сочи Он состоится 17 – 20 октября на курорте «Роза Хутор». Авторитетные эксперты, руководители особо охраняемых природных территорий, специализированные туроператоры, опытные гиды,
18.09.2018 Администрация г. Сочи
В Краснодаре следователи выясняют обстоятельства гибели малолетнего мальчика в результате пожара - Следственный комитет В правоохранительные органы Краснодара днем 15 сентября 2018 года поступило сообщение о доставлении в больницу малолетнего мальчика с отравлением продуктами горения, полученным при пожаре.
18.09.2018 Следственный комитет
Задержанные мужчины Фото: УМВД РФ по г. Краснодару Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по г. Краснодар, в полицию города поступило несколько заявлений от местных жителей.
18.09.2018 Кубанские Новости
В Анапе завершился XVII Международный фестиваль-конкурс оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России», который проходил с 10 по 14 сентября в Центре культуры «Родина».
18.09.2018 Кубанские Ведомости
В рамках празднования 179-летия Армавира жители хутора Красная Поляна отметили свой «домашний» праздник – День хутора.
18.09.2018 Армавирский Собеседник
В третий день праздника городской парк культуры и отдыха превратился в «Страну детства».
18.09.2018 Армавирский Собеседник
Если в душе праздник, даже непогода отступает! Хоть и пряталось усталое солнышко за тучками и время от времени предательски накрапывал дождик,
18.09.2018 Армавирский Собеседник
Представляем соперника ФК «Факел» - ФК Торпедо Весной 1947 года спортивным обществом «Крылья Советов» воронежского завода п/я 71 (ныне ВАСО) была создана одноименная команда, от которой ведёт свою историю «Факел» .
18.09.2018 ФК Торпедо
Работать парк болельщиков будет с 28 сентября. Фото: yuga.ru Для поклонников высоких скоростей на высоте 560 метров над уровнем моря откроется специальный парк болельщиков.
18.09.2018 Кубанские Новости
В Краснодаре следователи выясняют обстоятельства гибели малолетнего мальчика в результате пожара - Следственный комитет В правоохранительные органы Краснодара днем 15 сентября 2018 года поступило сообщение о доставлении в больницу малолетнего мальчика с отравлением продуктами горения, полученным при пожаре.
18.09.2018 Следственный комитет
19 сентября в связи с проведением плановых ремонтных работ ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские ЭС будет произведено отключение электроэнергии с 10-00 до 17-00 х. Лебеди, ул.
18.09.2018 Администрация МО Калининский р-н
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования город-курорт Анапа информирует о том, что увеличение количества чрезвычайных происшествий,
18.09.2018 ТРК Анапа Регион