О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 17.07.2017 г. по 23.07.2017 г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 17.07.2017 г. по 23.07.2017 г.

По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

За период 17.07.2017 года по 23.07.2017 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 678 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что не превышает среднемноголетнего уровня заболеваемости. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За истекший период сезона 2017 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, выполнены 25208 лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

За период 2017 года выдано 251 санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации требованиям санитарных правил, в т.ч. на детские – 58.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны   десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций ):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.


 
По теме
Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черном море за неделю - Аргументы и факты По данным анализа инфекционной заболеваемости, по побережью Кубани эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная Кишечная инфекция поразила 887 человек на Черноморском побережье за неделю,
02.08.2017
Пищевые отравления - ГБУЗ Центр медицинской профилактики В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
27.07.2017
 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,
21.07.2017
В Новокубанске арестован местный житель, которого подозревают в убийстве пенсионерки - Югополис Он убил женщину за то, что она отказалась продать ему спиртное.   bk55.ru Новокубанский межрайонный следственный отдел СКР по краю продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства пожилой женщины,
18.06.2018 Югополис
Паводковую ситуацию на реках Уруп и Кубань прокомментировал начальник Управления по делам ГО и ЧС города Армавира Сергей Чечулинский.
18.06.2018 Армавирский Собеседник
Краевая детская библиотека отмечает 85-летие - Министерство Культуры Сегодня в Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко состоялось торжество «Здесь будет бал, здесь книжный праздник», посвященное юбилею Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых.
18.06.2018 Министерство Культуры
«Волонтер — это…» - Управление культуры В детском лагере школы № 55 прошло совместное мероприятие сотрудников библиотеки, филиал № 14, Дома Культуры «Измайловка» и учителей школы.
19.06.2018 Управление культуры
  В городском историческом музее открылась выставка картин и статуэток Николая Мальцева.
18.06.2018 Горячий ключ
Так назывался вечер к 30-летию образования народного хора кубанской песни при Новопластуновском Доме культуры.
17.06.2018 Газета Единство
«От Пасхи до Троицы» – это название концерт ахора духовной музыки «Рождество» (руководитель Ольга Пенова).
17.06.2018 Газета Единство
Аксель был сильней - Министерство физической культуры и спорта На Кубани разыграли призы открытых краевых соревнований по конкуру «Надежда России».
18.06.2018 Министерство физической культуры и спорта
Всемирный праздник футбола - Управление культуры Чемпионат мира — это уникальное событие не только с точки зрения спорта, но с точки зрения культуры.
19.06.2018 Управление культуры
Футбольные страсти дошколят - Газета Единство  В честь чемпионата мира по футболу,  проходящего в нашей стране, в детских садах  района прошли спортивные мероприятия, посвященные этому событию.
18.06.2018 Газета Единство
Яркие спортивные выходные выдались на этой неделе в Сочи Вечером в пятницу стадион "Фишт" поставил рекорд посещаемости.
18.06.2018 Новости Сочи
Молодежь Анапы зажжет свечу памяти - Администрация г. Анапа В рамках Дня памяти и скорби в Анапе пройдет цикл мероприятий. 21 июня в 21:00 возле стелы «Город воинской славы» начнется митинг-акция «Свеча памяти».
18.06.2018 Администрация г. Анапа
В рамках социально-гигиенического мониторинга на территории Краснодарского  края продолжается контроль за показателями радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей.
18.06.2018 Роспотребнадзор