Простые люди помнят его добрым товарищем

Кубань славится именами людей, собственным примером жизни доказавших преданность Родине. Многие из этих героев не обладают публичной известностью, но своим беззаветным трудом они сделали наш регион богатым, благодатным краем.

В 2016 году в крае стартовала экспедиция «Имя Кубани» , посвященная 80-летию образования нашего региона. Это замечательный повод, чтобы отметить наших соотечественников, кто в прежние годы прославлял свою малую родину, и тех, кто сегодня служит примером для окружающих. Инициатором этого масштабного и глубоко патриотичного проекта выступили Краснодарская краевая народно-патриотическая организация «За веру, Кубань и Отечество!», администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края.

Экспедиция «Имя Кубани» охватывает исторический период, начиная с 1937 года, и состоит из пяти маршрутов (номинаций). В 2016 году состоялся муниципальный этап экспедиции. В каждом городе и районе Кубани выбрали номинантов, которым присвоили титул «Имя района». По итогам проводимых конкурсных отборов в первой половине 2017 года будет названо «Имя Кубани» по каждой номинации: «Трудовое имя Кубани», «Боевое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани».

В Динском районе 17 февраля этого года прошло торжественное мероприятие, на котором 25 номинантам присвоили титул «Имя Динского района». Это жители района, внесшие значительный вклад в его развитие, добившиеся выдающихся результатов, широко известные простым людям своими героическими и трудовыми подвигами, добрыми делами и поступками. Многих из них уже нет в живых, но они должны и будут жить в памяти потомков.

Начиная с 14-го номера, наша газета открывает новую рубрику – «Имя Динского района» , - в которой ближе познакомит своих читателей с каждым из обладателей этого достойного звания. А начнется цикл публикаций с номинации «Трудовое имя Динского района» .

Сегодня на страницах народной газеты «Трибуна» речь пойдет о народном губернаторе, уроженце станицы Пластуновской Николае Игнатовиче Кондратенко , которого за простоту и искреннюю любовь к людям труда кубанцы звали «батькой».

Он был и остается с нами!

Родился Николай Игнатович 16 февраля 1940 года в простой крестьянской семье. Отец погиб на фронте, и мать, Наталья Егоровна, одна воспитывала детей – Николая и его старшую сестру Татьяну. Как все дети, 1 сентября 1946 года маленький Коля пошел в первый класс семилетней школы № 7 станицы Пластуновской. Его первой учительницей стала Тина Петровна Чернышова , Позже классным руководителем была Любовь Харитоновна Тимченко . Учился он прилежно, помогал отстающим ученикам, участвовал в школьных субботниках, трудовых десантах по уборке кукурузы, подсолнечника. Коля много читал: брал книги в школьной библиотеке, ходил в станичную, Люди всегда с интересом слушали его выступления на общественных мероприятиях. В июне 1953 года он получил первый документ об образовании – свидетельство об окончании семилетки. Затем продолжил учебу в средней школе № 5, которую закончил в 1956 году.

В послевоенные годы было особенно трудно, и 16-летний Николай пошел работать прицепщиком в колхоз «Красная Звезда» , да так и трудился до призыва в армию. Отслужив, окончил Кубанский сельскохозяйственный институт и вернулся в родной колхоз ученым агрономом. Вскоре станичники выбрали его заместителем председателя колхоза.

В 1966 году Николай Кондратенко окончил Ростовскую высшую партийную школу, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. С  1969  по  1982 год  находился на партийной работе: был вторым секретарём Динского райкома  КПСС, инструктором Краснодарского крайкома КПСС, первым секретарём Динского райкома КПСС.

- Несмотря на высокие должности, которые приходилось занимать, Николай Игнатович был человеком очень скромным и всегда заботился о людях труда. Это был настоящий государственный деятель с широкой душой, заботился о кубанцах и родной земле, - говорит Сергей Константинович Олейник , глава Пластуновского сельского поселения.

В 1982 году он вновь на хозяйственной должности – трудится генеральным директором Северо-Кавказского объединения сахарной промышленности. С середины восьмидесятых работает вторым секретарем краевого комитета КПСС, а затем председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов.

В 1989 году его избрали народным депутатом СССР. В 1990 году он стал председателем Краснодарского краевого Совета.

Вскоре после событий августа 1991 года Николай Игнатович уходит из политики, занимается фермерством, работает директором на предприятии. Но судьба земляков тревожит его больше прежнего. И в апреле 1993 года он избирается депутатом Российской Федерации, а затем членом Совета Федерации.

В 1994 году Николай Игнатович Кондратенко и Сергей Александрович Глотов организуют  движение «Отечество» , в которое вошли более 30 патриотически-настроенных общественных объединений Кубани. «Отечество» и его лидер Кондратенко пользовались огромной поддержкой кубанцев. И в 1994 году «Отечество» получило большинство мест в Законодательном Собрании Краснодарского края.

В декабре 1996 года Н.И. Кондратенко победил с огромным преимуществом на выборах главы Краснодарского края, получив 82 % голосов избирателей, и до 2001 года оставался губернатором Краснодарского края.

Верность Родине и главные напутственные слова «Беречь Кубань!» шли по жизни вместе с Николаем Игнатовичем. Соратники и простые люди помнят его хорошим хозяйственником, большим, мудрым  политиком, внимательным и добрым товарищем. Он много сделал для Краснодарского края, сумел сохранить стабильность в таком многонациональном регионе, соседствующим с неспокойным в те годы Кавказом. Он не только уберег в кризисные годы экономику и сельское хозяйство Кубани, но и вывел Краснодарский край в число передовых субъектов Российской Федерации.

- В те годы я работал главным агрономом в колхозе «Путь к коммунизму», - вспоминает Владимир Петрович Кондратьев , глава администрации Динского района (1995-2000 гг.), - так мы одни из первых стали сеять томаты в открытый грунт. Ой, как переживали! Взойдут – не взойдут? Вместе с нами и Николай Игнатович переживал. А как же? Первый опыт в крае. А когда он удался, поддержал нас, посоветовал с учеными больше работать. Мы прислушались – и в Кубанский аграрный университет! Научились бороться с вымочками на полях, потом передовым опытом с другими колхозами делились. А в мою бытность председателем колхоза имени XX партсъезда КПСС построили мы кормоцеха. Они позволяли готовить кормовые смеси для животных из нескольких компонентов. И опять же, при поддержке Кондратенко на базе нашего колхоза организовали учебу. Конкретный был человек! Любил людей за инициативу, смелость и работу на результат. Бывало, не соглашался с новаторскими идеями, а когда на практике все получалось, признавался, что был не прав. В этом была сила его личности!

С 2001 по 2004 год Николай Игнатович являлся представителем администрации Краснодарского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, входил в комитет по аграрно-продовольственной политике.  7 декабря 2003 года он был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ четвертого созыва по общефедеральному списку, затем с 2008 года был сенатором от  Краснодарского края в  Совете Федерации.

Николай Игнатович являлся почетным гражданином Динского района и города Краснодара.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд он награжден медалями «За трудовую деятельность» (1971 г.), «Герой труда Кубани» (2002 г.), орденами «Знак Почета» (1976 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000 г.), Андрея Первозванного (2000 г.), «Честь и слава» 3-й степени (2003 г.), Высшим международным орденом «Золотая звезда».

Умер Николай Игнатович Кондратенко 23 ноября 2013 года на 74-м году жизни. Похоронен в родной станице Пластуновской, как того и хотел.

- Говорить об этом человеке и легко, и очень трудно. Легко, потому что наш, пластуновский, а трудно, потому что нельзя подобрать слова, которые полно раскрыли бы его неуемную, широкомыслящую, легендарную натуру, увлекавшую за собой массы людей. И мы не привыкли говорить о нем в прошедшем времени. Он был и остается с нами, человек с присущей ему прямотой, искренностью и дальновидностью, - говорит Вера Петровна Францова , бывший директор школы № 7, учитель биологии и просто жительница станицы. - В 1978 году он осуществил свою главную мечту – газифицировал родную станицу, при этом в свой дом газ не провел, все думал, что люди скажут. И Свято-Вознесенский храм – жемчужину Динского района – тоже он реставрировать помогал. Теперь смотрим на позолоченные купола и вспоминаем Николая Игнатовича.

В 2014 году родной школе «батьки Кондрата» - ныне БОУ ООШ № 7 станицы Пластуновской – присвоили звание имени Николая Игнатовича Кондратенко, а 13 сентября этого же года, в день 74-й годовщины образования Краснодарского края, во дворе школы торжественно открыли мемориальную доску, посвященную памяти народного губернатора.

Директор школы, депутат районного Совета Наталия Евгеньевна Светличная не скрывает радости:

- Мы, педагоги и учащиеся седьмой школы, очень гордимся этим званием, Будем свято хранить память о Николае Игнатовиче и быть истинными патриотами своей Родины!

Светлана БОНДАРЕВА.

Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).