Правила профилактики пищевых отравлений

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Последние новости Краснодарского края по теме:
Правила профилактики пищевых отравлений

- Краснодар
О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 10.07.2017 г. по 16.07.
18:33 18.07.2017 Роспотребнадзор
Правила профилактики пищевых отравлений - Краснодар
Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):   1. Выбор безопасных пищевых продуктов .
19:15 17.07.2017 Роспотребнадзор
 
По теме
Пищевые отравления - ГБУЗ Центр медицинской профилактики В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи.
27.07.2017
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,
21.07.2017
 
© Фото с сайта pixabay.com - Yuga.Ru Власти Краснодарского края обсудили с корейскими инвесторами перспективу строительства мукомольного завода в регионе «В настоящее время корейская компания по производству пищевой продукции ищет в южных регионах страны
17.07.2017
Однодневные военно-полевые сборы казачьей смены - МО Темрюкский район На полигоне пограничной заставы казаки Темрюкского района совместно с пограничниками Темрюкского погранотряда на участке отделения Тамань провели детские военно-полевые сборы для юных казачат.
19.07.2018 МО Темрюкский район
Фото: ona-znaet.com В перечень самых полезных продуктов для вошли рыба, зелень, зерновые, орехи, авокадо, оливковое масло, свекла, молоко и бобовые.
19.07.2018 Кубанские Новости
«Казачья семья. Честь семьи». - Газета Трибуна «Казачья семья. Честь семьи». В Межпоселенческой библиотеке Динского района для воспитанников Динского «Центра социальной реабилитации для несовершеннолетних» был проведен историко–краеведческий час «Казачья семья.
19.07.2018 Газета Трибуна
WhatsApp Image 2018-07-17 at 12.38.38(1) - Екатеринодарская и Кубанская епархия День памяти Царственных страстотерпцев в станице Саратовской 17 июля 2018 г., Царственных страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы,
17.07.2018 Екатеринодарская и Кубанская епархия
9 Агроном, рэпер, художник, спортсмен, председатель студенческого совета – все это Михаил Пономарев из станицы Чебургольской.
18.07.2018 Голос Правды
В Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов (АДИПИ) в рамках реализации проекта «Встреча поколений»,
18.07.2018 Армавирский Собеседник
"Черноморец" "покорил" "Океан" - ФК Черноморец "Черноморец" выиграл у керченского "Океана" в контрольном матче:         "Черноморец" (Новороссийск) - "Океан" (Керчь) 2:0 (1:0) Голы: Юдин (Пуляев), 24 - 1:0, Агаронян (Резников, Юдин),
19.07.2018 ФК Черноморец
Поздравляем геленджикских футболистов! - Прибой Фото: соцсети Геленджикский Спартак и команда «ПСК» из станицы Динской встретились вчера на поле стадиона «Юность» в селе Дивноморском, чтобы сразиться за место в полуфинале.
19.07.2018 Прибой
На фото: участники заседания - Администрация МО Павловский р-н 18 июля в Краснодаре состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по ликвидации последствий выпадения града на посевы сельскохозяйственных культур региона.
19.07.2018 Администрация МО Павловский р-н
В Кабардино-Балкарии прошел Кубок России по авиамодельному спорту в классе S (модели ракет).
19.07.2018 Армавирский Собеседник
ФК «Армавир» в рамках 1-го тура ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2018-2019 гг.
18.07.2018 Армавирский Собеседник
Вектор на объединение - Армавирский Собеседник Экономически вырасти аграриям помогает кооперация Для того чтобы фермеры были полноценными участниками рынка, могли занять достойную нишу и успешно конкурировать, им необходимо объединяться.
19.07.2018 Армавирский Собеседник