Сегодня, 26 сентября, в ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» проведено очередное занятие Школы псориаза ККВД на тему: «Особенности питания больных псориазом». Питание - это важный фактор в лечении псориаза. В первую очередь необходимо в комплексном лечении обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Важным моментом являются и принципы питания. Необходимо исключить из рациона молоко и молочные продукты, включая блюда, приготовленные с добавлением молока (например, каши и молочные супы). Минимизировать употребление свежей выпечки, крахмалистые продукты (кисель, картофель), цитрусовые, мясо (куриное), клубнику. Можно без опаски употреблять в пищу овощи в отварном виде, супы овощные, каши, приготовленные без добавления молока.
На данном занятии были разобраны особенности питания больных распространенным хроническим дерматозом–псориазом, в зависимости от формы, стадии особенностей его течения, тяжести и распространенности кожного процесса.
Слушателям школы псориаза было разъяснено, что при всех формах и стадиях псориаза больным противопоказано употребление алкоголя и рекомендуется ограничить употребление животных жиров. Больным псориазом в прогрессирующую стадию, а также с псориатической эритродермией дополнительно не рекомендуется употребление цитрусовых и паслёновых (апельсинов, томатов и др.).
Следует учитывать, что подход к каждому больному, в том числе и больному псориазом- индивидуальный. В связи с этим при различном течении псориаза, данных лабораторных исследований, сопутствующей патологии врачом может назначаться индивидуальная диета.
Задача врача и пациента добиться перевода псориаза в состояние стойкой ремиссии и поддерживать его в таком положении максимально длительное время. Соблюдение диеты играет большую роль в достижении этого.