Первопроходцы профессионального нотариата Кубани.

Нотариат Кубани ежегодно 15 января отмечает свой профессиональный праздник - День нотариуса Краснодарского края, утвержденный Постановлением Законодательного собрания Краснодарского края  29 декабря 2005 года.

Профессиональный нотариат появился на Кубани только в 1871 году, когда высочайшим указом российского императора Александра II   в действие были введены судебные уставы и Положение о нотариальной части.

С 1 января 1871 года на Кубани были открыты Екатеринодарский и Владикавказский окружной суд с прокурорским надзором, судебные мировые и следственные участки, а также нотариальные архивы и конторы нотариусов.    Чины Екатеринодарского окружного суда, в том числе нотариус Екатеринодара Михаил Яковлевич Платонов и нотариус Ейска Станислав Станиславович Липинский приняли присягу.

Таким образом, днем рождения Кубанского нотариата считается 1 января 1871 года по старому стилю или 15 января – по-новому.

На Кубани нотариусами назначались образованные и уважаемые люди, среди которых можно было встретить представителей разных национальностей, сословий и конфессий.

Егор Егорович Никифораки, обрусевший грек, был гласным (членом) городской Думы. В течение полувека до окончательного роспуска в 1920 году Дума Екатеринодара играла главную роль в решении городских проблем. Именно благодаря заботам гласных, таких, как Егор Егорович Никифораки, Екатеринодар преображался и хорошел.

Согласно историческим документам греческое (эллинское) училище и церковь (храм) Благовещения Пресвятой Богородицы   были построены Эллинским благотворительным обществом в 91 квартале города Екатеринодара на углу улиц Соборной (ныне Ленина), 38 и Рашпилевской, 40. Руководил строительством   крупный общественный деятель и учредитель общества, Егор Егорович Никифораки.

С 1906 года по 1924 год он содержал греческое училище и   церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Эллинском обществе.

На средства этого нотариуса обучали грамоте детей из бедных семей.

В 2005 году по решению городской Думы Краснодара от 20 января 2004 года на доме № 40 по улице Рашпилевской для увековечивания памяти о Никифораки Егоре Егоровиче была установлена бронзовая мемориальная доска с надписью:

«В этом здании с 1906 по 1924 г.г. находились Благовещенская церковь, греческое училище Эллинского благотворительного общества, учредителем и почетным председателем которого был Никифораки Е.Е. – известный кубанский общественный деятель».

34 года (с 1882 по 1916 год) служил делу нотариата еще один грек, коллежский секретарь, Иван Федорович Ставраки, нотариус станицы Лабинской.

Свою карьеру И.Ф. Ставраки начал канцелярским служащим Керченского коммерческого суда сразу после окончания уездного училища. Затем трудился в Керчь-Еникальском магистрате, потом столоначальником в канцелярии начальника Кубанской области, откуда приказом Старшего председателя Тифлисской судебной палаты был переведен на должность нотариуса станицы Лабинской  Екатеринодарского окружного суда. В этой должности Иван Федорович трудился до конца своих дней. 25 ноября 1916 года нотариус Ставраки «в связи со смертью» был исключен из списков нотариусов.

За службу «честную и справную»  онбыл награжден орденом Святой Анны 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени. Кроме того, он имел серебряную медаль для ношения на ленте ордена св. Александра Невского в память царя Александра Ш.

Среди известных общественных деятелей Кубани есть имя еще одного нотариуса, дворянина, католика по вероисповеданию, представителя польской общины города Майкопа, Валериана Валериановича Шарамовича.

Из газеты «Майкопское эхо» за 14 ноября 1915 года известно, что В.В. Шарамович после соблюдения всех установленных формальностей и сдачи экзамена занял вакансию третьего нотариуса Майкопа. Его контора находилась по ул. Садовой в доме Карпатова. Правда, работал новый нотариус недолго, лишь до конца 1915 года, и ввиду «отсутствия расчета содержать контору» от должности отказался.

Но на протяжении всей своей жизни Валериан Валерианович занимался общественной и благотворительной деятельностью.

Когда в начале Первой мировой войны тысячи поляков, лишившись крова и куска хлеба, были вынуждены покинуть родные края, в России, осенью 1914 года развернулась широкая компания по оказанию помощи пострадавшему населению Польши.

14(27) 1915 года в кинотеатре «ХХ век» в городском саду прошел спектакль, устроенный благотворительным обществом в пользу Польши.

В воззвании председателя польского комитета, нотариуса Валериана Валериановича Шарамовича говорилось: «Граждане!!! Вся Россия защитница и освободительница польского народа от воинствующих тевтонов, чутко откликнулась на братское горе, откликнемся же и мы, майкопцы!!!»

«Театр был переполнен,  - сообщало «Майкопское эхо»- Валовый сбор достиг 400 р.».

Огромным и вполне заслуженным авторитетом пользовался и другой нотариус города Майкопа, Сергей Иванович Иванов, почетный гражданин города, кавалер нескольких орденов. Начал он свою карьеру в возрасте 23 лет нотариусом города Новороссийска. Через год был переведен на должность анапского нотариуса, а еще год спустя по распоряжению Старшего председателя Тифлисской судебной палаты Сергей Иванович заменил нотариуса города Майкопа и работал в этой должности до 1883 года. В течение шести лет С.И. Иванов не только безупречно исполнял свои должностные обязанности, но и активно занимался общественной работой. В конце 1883 года приказом по ведомству Министерства юстиции Сергея Ивановича Иванова назначили Почетным мировым судьей Лабинского (позже Майкопского) округа. В знак высокого доверия горожане трижды избирали Сергея Ивановича городским головой. Много он сделал для благоустройства города Майкопа, развития его здравоохранения и транспорта.

С.И. Иванов был одним из инициаторов открытия в 1898 году Пушкинского народного дома, заложившего основу русского драматического театра имени Пушкина (ныне Адыгейский театр).

19 декабря 1896 года он вместе с женой и детьми был возведен в потомственное почетное гражданство. В 1908 году, оставив по состоянию здоровья пост городского головы, Сергей Иванович все же не смог уйти на заслуженный отдых. По ходатайству начальника Кубанской области он вновь был назначен нотариусом города Майкопа. Нотариальную контору Сергей Иванович открыл в своем доме на улице Офицерской, где продолжал работать до 5 мая 1914 года.

В начале ХХ века Кубанская область начала стремительно развиваться, значительное увеличение объема товарно-денежных отношений требовало большего числа нотариусов. Армавиру срочно нужен был не только третий нотариус, но и так называемый биржевой нотариус, в обязанности которого входили достаточно специфичные действия. В частности, нотариальному удостоверению подлежали, главным образом, биржевые сделки, заключенные иностранцами, а также опротестование векселей и заемных писем, перевод вверительных писем и других актов, высылаемых из других стран для использования в присутственных местах, регистрация жалоб шкиперов на пребывающих в России корреспондентов, чужестранных купцов, хранение вверенных денег. Деятельность биржевого нотариуса регулировалась Торговым уставом, а его личная печать содержала указание места работы, например, Армавирская биржа, а также имя на трех языках: французском, немецком и английском.

22 июня 1914 года армавирская газета «Отклики Кавказа» сообщала, что « Лев Миронович Гольденберг утвержден в должности биржевого нотариуса». Коллежский ассесор Л.М. Гольденберг происходил из керченских мещан. Окончив юридический факультет Новороссийского университета со степенью кандидата права, начал службу столоначальником в Ставропольской казенной палате, а затем посвятил себя нотариату. За 12 лет безупречной службы в должности нотариуса, в том числе биржевого, был неоднократно представлен к правительственным наградам.

Некоторые кубанские нотариусы успешно сочетали нотариальную деятельность с научной и творческой работой.

Нотариус города Екатеринодара Евгений Иванович Соломка, получивший блестящее образование в Санкт-Петербургском университете, был известен как автор многочисленных работ, причем, на темы, связанные не только с нотариатом. Его перу принадлежал трактат «О совершении купчих крепостей и закладных, совершаемых ныне нотариусами от имени других сторон», а также работы по физике, аэронавтике, математической географии и филологии. Работы Евгения Ивановича публиковались во многих журналах, в том числе «Наука и жизнь». После его смерти осталось несколько толстых тетрадей с лирическими и патриотическими стихотворениями, благодаря которым Соломка стал известен еще и как тонко чувствующий поэт.

Евгений Иванович Соломка после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета вернулся в родной город и успешно прошел испытания на должность нотариуса. Благодаря хорошим знаниям законов, трудолюбию и честности молодой нотариус быстро приобрел уважение горожан. Также имело значение местоположение его конторы, которая находилась в доме по улице Красной (где сейчас находится гостиница Центральная).

Жаль, что прожил Евгений Иванович Соломка недолго, всего 43 года. Похоронили его на Всесвятском кладбище   Екатеринодара, где до сих пор сохранился памятник из песчаника, увенчанный высоким крестом.

«Свой долг нотариуса - как писал кубанский писатель и историк Виталий Петрович Бардадым - Евгений Иванович выполнял исправно и честно до тех пор, пока не остановилось его сердце».

Нельзя обойти молчанием имя еще одного нотариуса – дворянина, статского советника и кандидата права, Адриана Прокофьевича Подушко. Известно, что с 1894 по 1899 год работал присяжным поверенным Екатеринодарского Окружного суда в городе Ейске, а затем адвокатом и нотариусом в Екатеринодаре. В 1916 году был избран Председателем Попечительского Совета 1-й Екатеринодарской городской женской гимназии и гласным на четырехлетний срок городской Думы.

В годы Октябрьской революции и Гражданской войны А.П. Подушко, как и многие имперские нотариусы Кубани воевал против большевиков, участвовал в Кубанском походе в период с 23-28 февраля по 1 апреля 1918 года и был награжден Орденом «Крест Спасения Кубани 1-й степени».

Дальнейшая судьба Адриана Прокофьевича была связана с русской эскадрой, вставшей на якорь в тунисском порту Бизерта, где он служил на миноносце «Дерзкий» (1921-1923). В 1937 году бывший российский нотариус принял активное участие в проведении в Бизерту юбилейных пушкинских дней. На вечере, организованном отделом Союза русских офицеров, ветеранов Первой мировой войны, он выступил с докладом, в котором подчеркнул значение великого поэта для мировой литературы и России.

Верою и правдою служили делу нотариата кубанские нотариусы независимо от национальности, вероисповедания и сословной принадлежности.

Рассказать о своих давно ушедших коллегах – это одновременно и почетно, и сложно. Но даже те немногие сохранившиеся материалы позволяют нам с гордостью говорить о первопроходцах профессионального нотариата Кубани.

Кваснюк Ирина Геннадьевна.

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ объявила об открытии вакантных должностей мирового судьи судебного участка №13 г. Геленджика и мирового судьи судебного участка №16 г. Геленджика.
Фото: t.me/tourrf Об этом глава Кубани доложил президенту Владимиру Путину на совещании по созданию федеральных круглогодичных морских курортов «Пять морей и озеро Байкал».
Заседание провел председатель местного парламента Леонид Красноруцкий. В работе приняли участие мэр Анапы Василий Швец и Анапский межрайонный прокурор Сергей Чикаров.
На приём по личным вопросам к главе Темрюкского района обратилась группа предпринимателей из станицы Тамани с просьбой разместить свои нестационарные торговые объекты на недавно капитально отстроенной набережной.
Сегодня, 28 марта 2024 года, первый заместитель прокурора края Павел Гвоздев провел выездной прием граждан в прокуратуре Прикубанского административного округа г. Краснодара.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Виктория Бабич провела выездной прием граждан в п. Джубга Туапсинского района.
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани