Власти Адыгеи предложили создать Ассоциацию для защиты прав производителей адыгейского сыра

В Адыгее планируют создать Ассоциацию производителей и переработчиков молока для защиты товарного знака «Сыр Адыгейский», контроля над качеством и продвижения бренда

Такое предложение прозвучало 17 мая на совещании с руководителями молокоперерабатывающих предприятий Адыгеи. По поручению врио главы РА Мурата Кумпилова провел заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

Он напомнил о недавно принятом решении суда по интеллектуальным правам, который поддержал Роспатент и оставил право на использование товарного знака «Сыр Адыгейский» только предприятиям, расположенным на территории Республики Адыгея. Четырем производителям сыра из различных регионов России не удалось оспорить это решение, в результате им было запрещено выпускать сыр под брендом «Сыр Адыгейский».

В Адыгее это наименование имеют право использовать пять заводов: Гиагинский, Красногвардейский, Тамбовский, Шовгеновский и Адыгейский молочный завод.

«Настоящий адыгейский сыр производится исключительно в нашем регионе. Это не только продукт, известный далеко за пределами нашей республики, но один из популярных брендов Адыгеи. И сегодня стоит задача объединить усилия по дальнейшему его продвижению, контролю за качеством выпускаемого адыгейского сыра, борьбы с фальсифицированной продукцией, формированию ценовой политики, установке единого технологического регламента. Эту работу врио главы РА поручил вывести на качественно новый уровень» , — отметил Вячеслав Сапиев.

По мнению участников совещания, одним из вариантов решения обозначенных задач может стать создание Ассоциации производителей и переработчиков молока. Принято решение рассмотреть все предложения и объединить их в общую концепцию.

Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период.

Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. Впервые его выпустили в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году было произведено 11,5 тыс. тонн.

 
По теме
Полиция проводит проверку после массовой драки студентов в Анапе Светлана ОВДЕЙ Проводится проверка Фото из архива КП Массовая драка студентов произошла в Анапе.
IMG_7394.JPG - Динской район В заседании, на повестку дня которого были вынесены самые актуальные вопросы, приняли участие глава Динского района Евгений Пергун, его заместитель Елена Трофименко, главный врач Динской ЦРБ Сергей Чикишев,
Динской район
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна