Роспотребнадзор разработал новые нормы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях.
В СанПиНах закреплен ассортимент буфетов и вендинговых автоматов, правила гигиены для персонала. Новые нормы объединят правила организации питания в школах, училищах и детских садах, пишут "Известия" .
Заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова рассказала, что СанПиНы пересматриваются или дополняются каждые 5-8 лет. Над ними работают НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, представители Роспотребнадзора РФ и регионов. Правила и требования в документах носят рекомендательный характер и должны соблюдаться.
По словам Гореловой, работа над новыми нормами началась в 2014 году. Окончательный документ на стадии обсуждения, его могут ввести в следующем учебном году.
"В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения" , – пояснила Горелова.
Дежурных по столовой, накрывающих на стол, предложили одевать в фартуки и шапочки, у них должна быть удобная нескользящая обувь. В документах закрепили ассортимент вендинговых автоматов: соки, нектары, инстантные витаминизированные и молочные и кисломолочные напитки, стерилизованное молоко, питьевая вода, сычужные твердые сыры, орехи (кроме арахиса), сухофрукты, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад.