Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы

Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы

При выборе рыбы и рыбопродукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачествеености.

Живая рыба. Качественная рыба дол­жна иметь все признаки жизнедеятельности и нормального движе­ния жаберных крышек, плавать спиной вверх; поверхность — чис­тая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; чешуя — блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы; жабры — красные; глаза — светлые, выпуклые, без повреждений; запах — свойственный живой рыбе. Извлекаемая из воды рыба силь­но бьется. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх у поверхности воды, удаляют и быстро реализуют.

Не допускаются: снулость, механические повреждения, посто­ронние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специаль­ных аквариумах.

Рыба охлажденная . Стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, есте­ственной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах — типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) — правильной. Допуска­ется в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение по­верхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния (лещ, са­зан, вобла, сом, ставрида). В местах потребления у всех рыб (кроме осетровых) допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой.

К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.

Рыба мороженая. Требования к качеству мороженой рыбы. Мороженую рыбу подраз­деляют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую по­верхность, естественную окраску, без наружных повреждений; раз­делка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания — присущими данному виду рыбы, без порочащих при­знаков. У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, от­клонения от правильной разделки, а после оттаивания — ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.

При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе возникают различные дефекты: дряблость тканей (появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием); потускнение поверх­ности (происходит в результате плохого промывания рыбы перед за­мораживанием или в случае длительного хранения ее при непосто­янной температуре); кисловатый запах в жабрах (является результа­том плохого промывания жабр перед заморозкой); подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры (происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха), посторонние запахи и др.

Требования к качеству соленой рыбы . Соленые рыбные товары делят на 1 –ый и 2-й сорта. По всем основным показателям качества (вне­шний вид, разделка, консистенция, запах) большинство признаков у различных соленых товаров (сельди, лосося, ставриды и др.) ха­рактеризуются одинаковыми требованиями. Так, все соленые рыб­ные товары 1-го сорта должны иметь чистую поверхность без на­ружных повреждений, свойственный данной рыбе цвет, без потуск­нения. В местах потребления на поверхности рыб могут быть легко удаляемый желтоватый налет окислившегося жира, незначительная сбитость чешуи, следы объячеивания. Консистенция должна быть от сочной до плотной, разделка правильной, а вкус и запах — свой­ственными данному виду, без порочащих признаков. Во 2-м сорте могут быть повреждения кожи, потускнение поверхности, пожелте­ние, но не проникшее в мясо. Допускается отклонение от правиль­ной разделки, ослабевшая, но не дряблая консистенция, слабый привкус окислившегося жира на поверхности и в жабрах.

Требования к качеству рыбы горячего копчения. Рыба горячего коп­чения (кроме осетровых) по качеству на сорта не делится. Она дол­жна быть прокопчена до полной готовности: мясо должно легко от­деляться от костей, в икре или молоках не допускается признаков сырости и несвернувшейся крови.

По внешнему виду рыба должна быть чистой, с сухой поверхно­стью, равномерного цвета — от светло-золотистого до коричневого, с сочным или плотным мясом приятного вкуса и запаха, без поро­чащих признаков. В рыбе горячего копчения допускаются незначи­тельные белково-жировые натеки и незначительные ожоги, кроша­щаяся консистенция, механические повреждения.

Требования к качеству рыбы холодного копчения. По качеству рыбу холодного копчения подразделяют на 1 и 2-й сорта. Рыба 1-го сорта должна иметь чистую поверхность, без натеков или с небольшими белково-жировыми натеками, разделка должна быть правильной, цвет — однородным, от светло- до темно-золотистого, консистен­ция — нежной, сочной, вкус — типичным, приятным. В рыбе 2-го сорта допускаются наружные повреждения, белково-жировые нате­ки, а также места, не охваченные дымом, отставание кожи от мяса и мяса от костей, отклонение от правильной разделки. Консистен­ция может быть плотной, суховатой, мягковатой, а у отдельных рыб ослабевшей. На поверхности кожи может быть запах окислившего­ся жира.

Требования к качеству рыбных консервов. Рыбные консервы на сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду ба­нок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности ба­нок не должно быть темных пятен. Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, неразварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторож­ном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускается частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных ви­дов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красно­го до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, про­зрачный, но допускается и помутневший от взвешенных частиц бел­ка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копче­ной, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов. Маркируют банки консервов условными обозначениями в три ряда: первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, месяц — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами); вто­рой ряд — ассортиментный знак (один-три знака — цифры или бук­вы), номер завода (один-три знака — цифры или буквы); третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р». При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют про­пуск соответственно в два или один знак.

Дефекты рыбных консервов. При длительном хранении в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период Кубанские овощи и фрукты – отменного качества, потребитель знает это и предпочитает приобретать продукцию именно кубанских производителей.
18.07.2017 Роспотребнадзор
Требования к качеству мяса и мясных изделий Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета.
13.07.2017 Роспотребнадзор
Ейск В администрации Ейска обсудили вопросы предупреждения и ликвидации - Ейск ГидВ администрации Ейска прошло очередное заседание КЧС. По поручению главы Ейского района Юрия Келембет его провел заместитель Михаил Дьяченко.
21.10.2017 Ейск Гид
Глава МЧС России Владимир Пучков вручил в г. Сочи награды отличившимся сотрудникам ведомства - 1838.РФГлава МЧС России Владимир Пучков вручил в г. Сочи награды отличившимся сотрудникам ведомства.
21.10.2017 1838.РФ
Жительница Кубани написал ложный донос на любовника - Аргументы и фактыЗа преднамеренный оговор женщине грозит лишение свободы Заявление о краже денег, местная жительница принесла в дежурную часть Отдела МВД России по Мостовскому району.
21.10.2017 Аргументы и факты
С сообщением о краже в дежурную часть Отдела МВД России по Мостовскому району обратилась местная жительница.
21.10.2017 ГУ МВД Краснодарского края
Назначен прокурор Хостинского района - PrivetSochi.RuПриказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурором Хостинского района г. Сочи назначен старший советник юстиции Юдин Роман Владимирович .
21.10.2017 PrivetSochi.Ru
Правоохранители установили и задержали нарушителя. Молодой человек признал вину за допущенные нарушения ПДД, сообщают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.
20.10.2017 PrivetSochi.Ru
Жительница Кубани написал ложный донос на любовника - Аргументы и фактыЗа преднамеренный оговор женщине грозит лишение свободы Заявление о краже денег, местная жительница принесла в дежурную часть Отдела МВД России по Мостовскому району.
21.10.2017 Аргументы и факты
С сообщением о краже в дежурную часть Отдела МВД России по Мостовскому району обратилась местная жительница.
21.10.2017 ГУ МВД Краснодарского края
Глава МЧС России Владимир Пучков вручил в г. Сочи награды отличившимся сотрудникам ведомства - 1838.РФГлава МЧС России Владимир Пучков вручил в г. Сочи награды отличившимся сотрудникам ведомства.
21.10.2017 1838.РФ
Славянская молодежь провела акцию «Молодежь за мир, против экстремизма» - Газета Заря Кубани
Славянская молодежь провела акцию «Молодежь за мир, против экстремизма»
В современном обществе особенно остро стоит проблема терроризма и экстремизма.
Газета Заря Кубани
Сердце полиции – дежурная часть - Газета Тамань
Сердце полиции – дежурная часть
Оказавшись в числе потерпевших, первым делом люди звонят в дежурную часть.
Газета Тамань
автобус1 - Армавирский Собеседник
Операция «Автобус»
С 16 по 25 октября в Армавире проводится четвертый этап целевого оперативно-профилактического мероприятия «Автобус».
Армавирский Собеседник
По столице продолжают распространяться слухи о появлении нового «Битцевского маньяка».
21.10.2017 1838.РФ
Главу Лабинского района Александра Садчикова подозревают в махинациях с землей - Деловая газета ЮгВозбуждено уголовное дело в отношении главы администрации муниципального образования Лабинский район.
20.10.2017 Деловая газета Юг
Артистку цирка обокрал приятель в Краснодаре - LiveKuban.RuИз дома циркачки в станице Елизаветинской злоумышленник похитил 300 тысяч рублей.
21.10.2017 LiveKuban.Ru
Стариковское дело - Газета Провинциальная газета
Стариковское дело
Люди старшего поколения нередко оказываются жертвами мошенничеств, на закате жизни лишаясь всех своих накоплений.
Газета Провинциальная газета
Продавщица обокрала покупательницу в Мостовском районе - Аргументы и факты
Продавщица обокрала покупательницу в Мостовском районе
Расплачиваясь, женщина забыла крупную сумму денег на прилавке Полицейские Мостовского района раскрыли кражу, - об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.
Аргументы и факты
Сбербанк и Интерпол усиливают борьбу с киберпреступностью - Деловая газета Юг
Сбербанк и Интерпол усиливают борьбу с киберпреступностью
BI.ZONE (дочерняя компания Сбербанка) и Интерпол подписали официальное соглашение о расширении сотрудничества по борьбе с международной киберпреступностью.
Деловая газета Юг
рояль1 - Армавирский СобеседникВот уже два года связывает творческое содружество армавирскую специализированную музыкальную школу слепых и слабовидящих детей и компании «Благо» из Санкт-Петербурга.
20.10.2017 Армавирский Собеседник
Фестиваль народных обрядов прошел в Курганинском районе - Министерство КультурыСегодня  в городском Дворце культуры города Курганинска состоялся второй зональный этап XI краевого конкурса «Живая культура».
21.10.2017 Министерство Культуры
Большие обменные гастроли между Краснодаром  и Нальчиком завершились - Министерство КультурыСегодня на сцене Краснодарского академического театра драмы прошел финальный спектакль Кабардинского государственного драматического театра.
21.10.2017 Министерство Культуры
встреча - Армавирский Собеседник
Хранители памяти
В картинной галерее «С мыслью о матерях» детской библиотеки имени Зои Космодемьянской прошла встреча с начальником архивного отдела администрации г. Армавира, кандидатом исторических наук С.Ю.
Армавирский Собеседник
Голос народа - Газета Провинциальная газета
Голос народа
Сегодня – День образования  Кубанского казачьего войска. Накануне праздника нам пришла хорошая новость из Ростовской области, куда съехались лучшие казачьи коллективы юга России.
Газета Провинциальная газета
povar evgen - Этаж Новостей
20 октября - Международный день повара и кулинара
20 октября - Международный день повара и кулинара Медведовский повар-музыкант Совсем еще молодой праздник – Международный день повара появился в календаре только в 21 веке,
Этаж Новостей
YP1A3946 - ВК Динамо«Динамо»  - «Протон»  - 0:3 (23:25, 17:25, 21:25). Поединок между «бело-голубыми» и гостями из атомограда Балаково открывал 3 тур чемпионата России среди женских команд суперлиги.
21.10.2017 ВК Динамо
зкс-1 - Армавирский СобеседникНа базе Армавирского городского клуба служебного собаководства Регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края прошли Всероссийские соревнования спортсменов-кинологов «Открытый лично-командный чемпионат ДОСААФ
20.10.2017 Армавирский Собеседник
«КУБАНЬ» ПОБЕДИЛА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - ФК КубаньПервый круг Фонбет-Первенства ФНЛ подошел к концу. Половину турнирной дистанции «Кубань» закрывала поединком против одного из главных фаворитов сезона – самарских «Крыльев Советов»,
21.10.2017 ФК Кубань
«Альба», знай свое место! - Краснодарские известия
«Альба», знай свое место!
«Во втором туре группового этапа Кубка Европы краснодарский «Локомотив-Кубань» на своей площадке одержал уверенную победу над берлинской «Альбой».
Краснодарские известия
Наш ответ на санкции IWF -  медали и рекорды! - Краснодарские известия
Наш ответ на санкции IWF - медали и рекорды!
«Три медали - две серебряные и одну бронзовую - выиграли кубанские спортсмены на проходящем в албанском Дурресе молодежном первенстве Европы по тяжелой атлетике.
Краснодарские известия
«Не та нога» Марди Коллинза - Независимая спортивная газета
«Не та нога» Марди Коллинза
З аряд ностальгии для Саши Обрадовича и победа для его команды. Так стартовал «Локомотив» на групповом этапе Еврокубка.
Независимая спортивная газета
В Сочи прошла церемония закрытия ВФМС. Волонтеры получили свой гимн, а бразильский участник ушел с церемонии в новых кедах - ГТРК Кубань в г. СочиВ Сочи завершился 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В ледовом дворце «Большой» прошла официальная церемония закрытия.
21.10.2017 ГТРК Кубань в г. Сочи
Штормовое предупреждение объявлено на побережье  Сочи - LiveKuban.RuНа курорте в воскресенье, 22 октября, ожидаются ливни  и резкое усиление ветра.
21.10.2017 LiveKuban.Ru
Сегодня завершился Всемирный Фестиваль Молодёжи и Студентов в Сочи - PrivetSochi.RuПрезидент Российской Федерации Владимир Путин сегодня принял участие в закрытии XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
21.10.2017 PrivetSochi.Ru
Мероприятия, проходящие в Олимпийском парке, собрали около 25 тысяч молодых людей из 188 стран мира.
21.10.2017 Администрация Краснодарского края
Открытие сквера "Фестивальный" - PrivetSochi.RuВчера состоялось торжественное открытие сквера «Фестивальный». Он расположен в Хостинском районе города Сочи на пересечении Курортного проспекта и улицы Яна Фабрициуса.
21.10.2017 PrivetSochi.Ru