Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы

Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы

При выборе рыбы и рыбопродукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачествеености.

Живая рыба. Качественная рыба дол­жна иметь все признаки жизнедеятельности и нормального движе­ния жаберных крышек, плавать спиной вверх; поверхность — чис­тая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи; чешуя — блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы; жабры — красные; глаза — светлые, выпуклые, без повреждений; запах — свойственный живой рыбе. Извлекаемая из воды рыба силь­но бьется. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх у поверхности воды, удаляют и быстро реализуют.

Не допускаются: снулость, механические повреждения, посто­ронние запахи, признаки наружных паразитов. Хранение живой рыбы в организациях торговли осуществляют в специаль­ных аквариумах.

Рыба охлажденная . Стандартная рыба должна быть без повреждений кожи, с чистой поверхностью, есте­ственной окраски, с жабрами от темно-красного до розового цвета. Консистенция мяса должна быть плотной или слегка ослабленной, но не дряблой, запах — типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) — правильной. Допуска­ется в партии охлажденной рыбы сбитость чешуи, покраснение по­верхности у некоторых рыб как результат кровоизлияния (лещ, са­зан, вобла, сом, ставрида). В местах потребления у всех рыб (кроме осетровых) допускается слабый кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой.

К недопустимым дефектам охлажденной рыбы относят дряблость тканей, отставание мяса от кости и гнилостный запах.

Рыба мороженая. Требования к качеству мороженой рыбы. Мороженую рыбу подраз­деляют на 1 и 2-й сорта, кроме мелкой, которую на сорта не делят. Рыба 1-го сорта и стандартная мелкая должны иметь чистую по­верхность, естественную окраску, без наружных повреждений; раз­делка должна быть правильной, а консистенция и запах мяса после оттаивания — присущими данному виду рыбы, без порочащих при­знаков. У рыбы 2-го сорта допускаются потускнение поверхности и даже поверхностное пожелтение кожного покрова, механические повреждения кожи, признаки начальной стадии брачного наряда, от­клонения от правильной разделки, а после оттаивания — ослабевшая, но не дряблая консистенция мяса, кисловатый запах в жабрах.

При нарушении технологии замораживания и хранения в рыбе возникают различные дефекты: дряблость тканей (появляется из-за задержки рыбы-сырца перед замораживанием); потускнение поверх­ности (происходит в результате плохого промывания рыбы перед за­мораживанием или в случае длительного хранения ее при непосто­янной температуре); кисловатый запах в жабрах (является результа­том плохого промывания жабр перед заморозкой); подсыхание наружного слоя и образование губчатой структуры (происходит при хранении рыбы при пониженной влажности воздуха), посторонние запахи и др.

Требования к качеству соленой рыбы . Соленые рыбные товары делят на 1 –ый и 2-й сорта. По всем основным показателям качества (вне­шний вид, разделка, консистенция, запах) большинство признаков у различных соленых товаров (сельди, лосося, ставриды и др.) ха­рактеризуются одинаковыми требованиями. Так, все соленые рыб­ные товары 1-го сорта должны иметь чистую поверхность без на­ружных повреждений, свойственный данной рыбе цвет, без потуск­нения. В местах потребления на поверхности рыб могут быть легко удаляемый желтоватый налет окислившегося жира, незначительная сбитость чешуи, следы объячеивания. Консистенция должна быть от сочной до плотной, разделка правильной, а вкус и запах — свой­ственными данному виду, без порочащих признаков. Во 2-м сорте могут быть повреждения кожи, потускнение поверхности, пожелте­ние, но не проникшее в мясо. Допускается отклонение от правиль­ной разделки, ослабевшая, но не дряблая консистенция, слабый привкус окислившегося жира на поверхности и в жабрах.

Требования к качеству рыбы горячего копчения. Рыба горячего коп­чения (кроме осетровых) по качеству на сорта не делится. Она дол­жна быть прокопчена до полной готовности: мясо должно легко от­деляться от костей, в икре или молоках не допускается признаков сырости и несвернувшейся крови.

По внешнему виду рыба должна быть чистой, с сухой поверхно­стью, равномерного цвета — от светло-золотистого до коричневого, с сочным или плотным мясом приятного вкуса и запаха, без поро­чащих признаков. В рыбе горячего копчения допускаются незначи­тельные белково-жировые натеки и незначительные ожоги, кроша­щаяся консистенция, механические повреждения.

Требования к качеству рыбы холодного копчения. По качеству рыбу холодного копчения подразделяют на 1 и 2-й сорта. Рыба 1-го сорта должна иметь чистую поверхность, без натеков или с небольшими белково-жировыми натеками, разделка должна быть правильной, цвет — однородным, от светло- до темно-золотистого, консистен­ция — нежной, сочной, вкус — типичным, приятным. В рыбе 2-го сорта допускаются наружные повреждения, белково-жировые нате­ки, а также места, не охваченные дымом, отставание кожи от мяса и мяса от костей, отклонение от правильной разделки. Консистен­ция может быть плотной, суховатой, мягковатой, а у отдельных рыб ослабевшей. На поверхности кожи может быть запах окислившего­ся жира.

Требования к качеству рыбных консервов. Рыбные консервы на сорта не подразделяют, за исключением шпрот, сардин, которые выпускаются высшим сортом и без указания сорта. Консервы из крабов выпускают трех сортов: экстра, высший и 1-й.

Качество баночных консервов определяют по внешнему виду ба­нок, состоянию их внутренней поверхности, органолептическим и физико-химическим показателям содержимого. Банки должны быть чистыми, без деформации, этикетка — целой, прочно приклеенной, без загрязнений, с четким текстом. На внутренней поверхности ба­нок не должно быть темных пятен. Куски или тушки рыб (а также изделия из фарша) должны быть целыми, неразварившимися, правильной формы, с целым кожным покровом типичного цвета, консистенция — плотной, но не сухой и не жесткой. При осторож­ном перекладывании рыбки, куски рыбы, а также изделия из фарша должны сохранять форму, не допускается частичное разламывание кусков рыбы или тушек мелких рыб. Количество заливки, соуса или бульона должно быть в пределах 10—40% для консервов разных ви­дов; масляная заливка должна быть прозрачной; томатный соус не должен расслаиваться, а цвет его должен быть от оранжево-красно­го до коричневого. Бульон в натуральных консервах светлый, про­зрачный, но допускается и помутневший от взвешенных частиц бел­ка. Вкус и запах должны быть приятными, свойственными копче­ной, жареной или вареной рыбе данного вида с привкусом и ароматом пряностей и других добавок, без посторонних привкусов и запахов. Маркируют банки консервов условными обозначениями в три ряда: первый ряд — дата изготовления (число — двумя цифрами, месяц — двумя цифрами, год — двумя последними цифрами); вто­рой ряд — ассортиментный знак (один-три знака — цифры или бук­вы), номер завода (один-три знака — цифры или буквы); третий ряд — смена (один знак), индекс рыбной промышленности — буква «Р». При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют про­пуск соответственно в два или один знак.

Дефекты рыбных консервов. При длительном хранении в рыбных консервах могут возникать недопустимые дефекты: бомбаж разных видов (вздутие крышек и донышек банок), скисание, порча жира, накопление солей тяжелых металлов, ржавение банок.

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период Кубанские овощи и фрукты – отменного качества, потребитель знает это и предпочитает приобретать продукцию именно кубанских производителей.
18.07.2017 Роспотребнадзор
Требования к качеству мяса и мясных изделий Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета.
13.07.2017 Роспотребнадзор
Акция «Юный пешеход» в Ейске продолжается - Приазовские степиГосударственная инспекция безопасности дорожного движения  МВД России на регулярной основе проводит различные кампании, направленные на пропаганду безопасности дорожного движения.
25.02.2018 Приазовские степи
© Фото Елены Синеок, Юга.ру - Yuga.RuВ Дагестане сотрудников Управления уголовного розыска МВД заподозрили в мошенничестве «Сотрудники органов внутренних дел республики путем обмана, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение,
25.02.2018 Yuga.Ru
1 - МЧС Краснодарского краяСотрудники 129 пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС провели экскурсию для учащихся 9 класса школы №7 страницы Тбилисской.
25.02.2018 МЧС Краснодарского края
© Фото Елены Синеок, Юга.ру - Yuga.RuПо данным СМИ, впервые за восемь лет на Кубани выросло число преступлений, связанных с наркотиками В 2017 году в регионе зарегистрировали 7,6 тыс.
24.02.2018 Yuga.Ru
Сотрудники Отдела МВД России по Лабинскому району совместно с представителями первичной ветеранской организации организовали для учащихся местной школы экскурсию в кинологическое подразделение.
24.02.2018 ГУ МВД Краснодарского края
1 - МЧС Краснодарского краяСотрудники 123 пожарно-спасательной части 38 отряда ФПС и отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ленинградского района совместно с Управлением образования муниципального района провели общее собрание все
24.02.2018 МЧС Краснодарского края
1 - МЧС Краснодарского краяСотрудники 129 пожарно-спасательной части 7 отряда ФПС провели экскурсию для учащихся 9 класса школы №7 страницы Тбилисской.
25.02.2018 МЧС Краснодарского края
© Фото Елены Синеок, Юга.ру - Yuga.RuВ Дагестане сотрудников Управления уголовного розыска МВД заподозрили в мошенничестве «Сотрудники органов внутренних дел республики путем обмана, действуя из корыстных побуждений, используя свое служебное положение,
25.02.2018 Yuga.Ru
Мужчина за рюмкой познакомился с туляком и лишился более 180 000 рублей Приехавший на отдых в Геленджик турист вырвался на свободу от строгого ока супруги, выйдя из номера.
23.02.2018 Прибой
Акция «Юный пешеход» в Ейске продолжается - Приазовские степи
Акция «Юный пешеход» в Ейске продолжается
Государственная инспекция безопасности дорожного движения  МВД России на регулярной основе проводит различные кампании, направленные на пропаганду безопасности дорожного движения.
Приазовские степи
Отомстил жене собутыльника
Мужчина за рюмкой познакомился с туляком и лишился более 180 000 рублей Приехавший на отдых в Геленджик турист вырвался на свободу от строгого ока супруги, выйдя из номера.
Прибой
Жительница Геленджика спаивала 15-летнюю девушку
Прокуратурой города было выявлено три таких факта. 13, 18 и 22 октября несовершеннолетняя была втянута 26 летней женщиной в распитие пива.
Прибой
Кубанца заподозрили в краже телевизора из частного дома - Аргументы и фактыМужчина задержан и дожидается судебного решения Полицейские Лабинского района задержали подозреваемого в краже телевизора из частного дома, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
25.02.2018 Аргументы и факты
Авария произошла под Горячим Ключом. Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сегодня, 25 февраля,
25.02.2018 LiveKuban.Ru
Из-за ДТП в Краснодаре на час оказалось парализовано трамвайное движение - LiveKuban.RuОколо 15 выгонов простояли на улице Калинина. Как рассказали " Живой Кубани" сотрудники Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, на улице Калинина в Краснодаре произошло ДТП с участием трамвая и легкового автомобиля.
25.02.2018 LiveKuban.Ru
И вновь ДТП - Прибой
И вновь ДТП
На пересечении улиц Пионерской и Островского сегодня произошло ДТП Сообщений о пострадавших не поступало Костромина Ольга
Прибой
В Армавире водитель разбился, въехав в скульптуру «Сварщик» - Аргументы и факты
В Армавире водитель разбился, въехав в скульптуру «Сварщик»
Мужчина погиб, а памятник полностью разрушен Водитель отечественного авто разбился в Армавире, въехав в городской памятник «Сварщик», сообщает популярный паблик «ЧП Армавир».
Аргументы и факты
«Тихорецкие вести» восстановили памятник погибшим тихоречанам - Тихорецкие вести
«Тихорецкие вести» восстановили памятник погибшим тихоречанам
Таким был памятник на тихорецком кладбище, осенью 2017 года упало и разбилось ещё одно фото.
Тихорецкие вести
240218_34 - КПРФВ зале Государственного академического Кубанского казачьего хора по инициативе и при поддержке краевого Комитета КПРФ состоялся концерт, посвященный 100-летию Красной Армии.
25.02.2018 КПРФ
Новое издание рассказало об истории анапской полиции - Администрация г. АнапаВ Центральной библиотеке Анапы состоялась презентация книги «Полиция Анапы: 170 лет на страже правопорядка», продолжившая цикл мероприятий в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
25.02.2018 Администрация г. Анапа
Анатолий Георгиевич Решетников - 1838.РФАнатолий Георгиевич Решетников (22.06.1923 — 22.02.2018) — советский и украинский актёр театра и кино.
24.02.2018 1838.РФ
Image title - Газета РВС
Об осознанном материнстве расскажут семьям края
С 3 по 4 марта с 11.00 до 16.00 в новом банкетном зале «Паруса» (г. Краснодар, ул.
Газета РВС
ПУТЬ В ПРОШЛОЕ… - Этаж Новостей
ПУТЬ В ПРОШЛОЕ…
21 февраля – Всемирный день экскурсовода Образ экскурсовода хорошо известен: он ведет (или везет на автобусе) экскурсантов, рассказывая путешественникам о достопримечательностях населенного пункта.
Этаж Новостей
Фестиваль невербальных театров впервые пройдет в Краснодаре - Аргументы и факты
Фестиваль невербальных театров впервые пройдет в Краснодаре
Поставновки без слов представят театральные труппы со всей России и театр из Швейцарии Фестиваль-лаборатория невербальных театров впервые пройдет в Краснодаре со 2 по 5 марта, сообщили в пресс-службе Одного театра.
Аргументы и факты
"Черноморец" не сдюжил с "Афипсом" - ФК Черноморец"Черноморец" со счетом 2:3 проиграл в контрольном матче "Афипсу":       "Черноморец" (Новороссийск) - "Афипс" (Афипский) 2:3 (1:1) Голы: Майрович (Подбельцев), 7 - 0:1, Григорян (Резников), 39 - 1:1, Шаров (Геворкян,
24.02.2018 ФК Черноморец
«КУБАНЬ-2» УСТУПИЛА «БИОЛОГУ» - ФК КубаньСвой очередной контрольный матч в рамках третьего подготовительного сбора к веснней части сезона молодежная команда желто-зеленых проводила в станице Динской.
24.02.2018 ФК Кубань
На сборе в Сочи нападающий «Спартака» проиграл спор тренеру - ГТРК Кубань в г. СочиВ Сочи в эти дни проходит сбор ФК «Спартак». Красно-белые готовятся к матчу 1/4 финала кубка России против «Крыльев Советов», который состоится в Самаре 28 февраля, сообщается на официальном сайте клуба.
24.02.2018 ГТРК Кубань в г. Сочи
Image title - Газета РВС
Российские хоккеисты совершили чудо и победили на Олимпиаде
25 февраля, в день закрытия Зимних Олимпийских игр, прошел финальный хоккейный матч между сборными России (OAR) и Германии.
Газета РВС
Мы начинаем КВН! - Прибой
Мы начинаем КВН!
Искрометные шутки буквально поднимали зал Тихо и скучно в этот вечер точно не было!
Прибой
Две битвы и два разгрома - Независимая спортивная газета
Две битвы и два разгрома
П ринято считать, что в весенней части розыгрышей еврокубков поединки проходят в более упорной борьбе, чем на предыдущей стадии, поскольку пройти сито отбора группового этапа могут лишь по-настоящему крепкие команды,
Независимая спортивная газета
Российские хоккеисты взяли золото Олимпиады - LiveKuban.RuФото: GettyImages В основное время определить победителя не удалось, "Красной машине" удалось победит в овертайме.
25.02.2018 LiveKuban.Ru
Авария произошла под Горячим Ключом. Как сообщили "Живой Кубани" в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю, сегодня, 25 февраля,
25.02.2018 LiveKuban.Ru
​В Краснодаре объявлено экстренное предупреждение по снегу - ЮгополисДо конца суток 25 февраля, ночью и утром 26 февраля в Краснодаре ожидаются сильный снег и ухудшение видимости.
25.02.2018 Югополис
Скончался знаменитый конструктор «АвтоВАЗа», создавший «Ниву», «буханку» и «восьмерку» - ЮгополисНа 84-м году жизни умер конструктор Георгий Мирзоев.  Wikimedia Commons Бывший главный конструктор «АвтоВАЗа» Георгий Мирзоев скончался в возрасте 83 лет.
25.02.2018 Югополис
День защитника Отечества отметили в Сочи - Администрация г. СочиНесколько раз в году на Мемориал воинской славы в Завокзальном районе приходят тысячи сочинцев.
23.02.2018 Администрация г. Сочи