Как отмечают в республиканском Минсельхозе, на рост показателей существенно повлияла работа молзавода «Новый» в Гиагинском районе. Предприятие за счет проведенной модернизации увеличило объемы производства более чем вдвое — почти до 1,3 тыс. тонн.
«Не столь значительно, но все же нарастили объемы и другие производители адыгейского сыра», — уточнили ТАСС в Минсельхозе.
По итогам 2016 года предприятиями республики произведено 11,5 тыс. тонн сыра, заготовлено и переработано 134 тыс. тонн молока, отгружено продукции на 5,3 млрд рублей. Удельный вес молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности превышает 20%.
Сегодня адыгейский сыр производят восемь крупных и средних молокоперерабатывающих заводов, а также индивидуальные сыроделы, на долю которых приходится 10% от общего объема производства.
Ранее «Деловая газета» писала о том, что Минсельхоз России разрешил производить «Сыр адыгейский» только в Адыгее и в Краснодарском крае. В ведомстве это объяснили тем, что наименованию «Сыр адыгейский» предоставлена защита по месту географического происхождения.
Суд по защите интеллектуальных прав признал действительным решение Роспатента оставить право на использование товарного знака «Сыр адыгейский» только пяти предприятиям, расположенным в Республике Адыгее.
Также сообщалось о том, в Адыгее местные производители сыров создали ассоциацию для продвижения и защиты от незаконного использования бренда «Сыр адыгейский».
"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий