Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период

Кубанские овощи и фрукты – отменного качества, потребитель знает это и предпочитает приобретать продукцию именно кубанских производителей.

                Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными  продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции.

                Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность  повышенного содержания нитратов.

                Особое   внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.

                Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

                При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

                Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

                - при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;

                - приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;

                - при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

                - если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой.Можно удалить с такого яблока кожуру.

                Потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности на продукцию, разрешенную к реализации.

                В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:

                - сертификат или декларация о соответствии;

                - копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

                - товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

                Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

                Требования к качеству корнеплодов Для корнеплодов стандарта­ми установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, пред­назначенные для реализации, в зависимости от показателей каче­ства делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреж­дений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботани­ческого сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса — допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго — допускаются с дефектами формы и окраски, но не уродливые.

                Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему попереч­ному диаметру для моркови классов экстра и первый — 5,0—10 см; второго — 5,0—14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольше­му поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября — для всех классов — 2,0—4,0 (20—150) и после 1 сентября: для экстра — 2,0-4,5 (75-200); первого — 2,0-6,0 (75-275); второго — 2,0-7,0 (50­310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса — не менее 10; для второго — не нормируется. В партии моркови и свек­лы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с по­резами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к при­емке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщи­нистости, запаренные, подмороженные.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельде­рея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается лег­кое увядание листьев.

                Требования к качеству белокочанной капусты Капусту в зависи­мости от качества подразделяют на два класса: первый и второй. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сор­та формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вре­дителями, с чистым срезом кочерыги. Вкус и запах свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Кочаны капусты первого класса плотные; второго — допускаются плотные или менее плотные, но не рыхлые. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, дли­на кочерыги над кочаном не более 3 см.

Для капусты белокочанной первого класса не допускается содер­жание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней ча­сти кочана; с засечкой кочана и кочерыги.

                Требования к качеству салатно-шпинатных овощей Салат, шпи­нат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть (в см, не ме­нее): у салата кочанного и Ромена — 12, щавеля — 5, шпината — 6. Допускается не более 2% овощей увядших, огрубевших, запаренных.

                Требования к качеству свежих огурцов По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, неуродливыми, здоровы­ми, незагрязненными, без механических повреждений, с плодонож­кой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта фор­мой и окраской. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Огурцы сорта Муромский могут быть с незначительным пожелтением на концах, а сорта Нежинский — с небольшим побурением верхушки.

Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожи­стыми семенами.

                Требования к качеству томатов По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды долж­ны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для бо­танического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не повреж­денные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются пло­ды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими на­жимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго — не более 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра — не менее 4 см); первого и второго — не менее 3 см);

                Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

                Арбузы . В России арбуз получил широкое распространение в XIX в. Сочная мякоть арбуза содержит много  Сахаров  (8—12%), из которых преобладают фруктоза, органические кислоты, минераль­ные соли, витамины (С, В,, В2) и каротин. В пищу используют зре­лые арбузы, имеющие сладкую мякоть ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверх­ности и чистому звонкому звуку при постукивании.

                Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяй­ственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см. Нельзя продавать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозре­лые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнив­шие.

                Дыни Плоды дыни содержат сахара (4,5—18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежемвиде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья.

                Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, конси­стенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандарт­ные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без призна­ков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему попереч­ному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными пло­дами — не менее 15 см. Не допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, по­мятые, пораженные болезнями, загнившие.

                По строению плода ягоды делят на три группы .

Настоящие ягоды   имеют одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены семена (виноград, смородина, крыжов­ник, клюква и др.).

Сложные ягоды   имеют плод, состоящий из мелких плодиков, рас­положенных на однойплодоложе (малина, ежевика).

Ложные ягоды   имеют разросшееся плодоложе с мелкими семе­нами на поверхности (земляника, клубника).

Виноград Культивируют виноград в южных районах страны. В со­став винограда входят легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза — 12—22%), органические кислоты (винная, яблочная — 0,6%), аро­матические и дубильные вещества, ценные минеральные соли (ка­лия, кальция, железа, марганца, фтора, йода), витамин С. Плоды винограда обладают прекрасным вкусом и высокими питательными и лечебными свойствами, обусловленными химическим составом.

В зависимости от назначения ампелографические сорта виног­рада делят на столовые, винные и сушильные.

Столовые сорта винограда  — это красивые крупные ягоды, слад­кие, сочные, ароматные. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне (Дамские пальчи­ки) и др.

Винные сорта  должны содержать определенное количество саха­ра и кислот и, кроме того, иметь определенное сочетание веществ, которые придают вину вкус и аромат.

Сушильные сорта  отличаются высоким содержанием сахара, не­большой кислотностью, плотной мякотью и тонкой кожицей.

По качеству столовый виноград делят на 1 и 2-й сорта. В 1-м сорте кисти должны быть целыми, одного ампелографического сор­та, с нормально вызревшими, развитыми чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, характерной для сорта окраски (во 2-м сорте — с окраской разных оттенков). Кисти нормально развиты, без деформированных ягод (во 2-м сорте кисти могут быть разнойплотности, а ягоды — неодинакового размера). Гребни, плодонож­ки и ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Смородина Культивируют смородину черную, красную и белую.  Черная смородина  является наиболее ценной, так как содержит мно­го витамина С,  сахаров  (до 10%), органических кислот (2—4%), пек­тиновых веществ. Распространенными сортами являются: Голубка, Голиаф, Неаполитанская, Память Мичурина, Победа и др.

Ягоды красной смородины  содержат (в %): Сахаров — 4—10, кис­лот — 2—4, витамины С и Р. Помологические сорта: Голландская красная, Виктория, Версальская красная.

Белая (золотистая) смородина  более сладкая, чем красная, содер­жит до 8%  Сахаров,  но меньше кислот (до 1%); витамин С, больше каротина и пектиновых веществ. Помологические сорта: Английская белая, Голландская белая.

Ягоды смородины должны быть свежими, чистыми, сухими, съемной зрелости, однородной окраски, без повреждений (механи­ческих, сельскохозяйственными вредителями и болезнями), без пле­сени, не загнившие и не запаренные, без постороннего вкуса и за­паха.

Крыжовник Ягоды крыжовника различают по форме — округ­лые, удлиненные; величине — мелкие, средние и крупные; цвету — желтые, зеленые, красные, фиолетовые; характеру поверхности — голые, опушенные. Плоды крыжовника кисло-сладкие, содержат до 10% сахаров, до 2% органических кислот, пектиновые вещества, ви­тамин С и каротин.

К десертным сортам (крупные сладкие ягоды) относятся: Фи­ник, Изумруд московский, Английский желтый и др.

Ягоды крыжовника должны поступать в продажу свежими, чис­тыми, одного помологического сорта, нормальной окраски, без забо­леваний и повреждений.

Малина В нашей стране большое распространение получила садовая и дикорастущая малина. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В,, В2, В6, РР, Е, каротин). Обладающие хорошим вку­сом ягоды малины используют в свежем виде, из них также готовят варенье, желе, пастилу. Варенье и сушеные ягоды малины применя­ют как лечебное средство при простуде.

Наиболее распространены следующие сорта малины: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологическо­го сорта, с плодоножкой, без повреждений и заболеваний.

Земляника Садовая земляника рано созревает и отличается пре­красным вкусом и ароматом. Ягоды земляники содержат сахара (до 7,2%), органические кислоты (до 1,3%), ароматические вещества, соли железа, витамин С. Используют в свежем виде, для лечебных целей (при малокровии, подагре) и перерабатывают. По форме ягоды зем­ляники могут быть округлыми и округло-коническими.

Лучшие сорта земляники: Фестивальная, Заря, Зенга Зенгана, Рощинская, Комсомолка, Виктория, Саксонка, Поздняя из Загорья, Ананасная розовая, Рубиновая, Муто и др.

По качеству ягоды земляники делят на 1 и 2-й товарные сорта. Ягоды 1 и 2-го сортов должны быть свежими, чистыми, одного по­мологического сорта, без механических повреждений. Размер ягод 1-го сорта — не менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру (ягод меньшего размера допускается до 10% массы), во 2-м сорте размер не нормируется.

Клубника Ягоды клубники имеют удлиненно-коническую фор­му, окраска — темно-фиолетовый румянец. Они мельче, чем ягоды земляники, но обладают сильным приятным ароматом (самое аро­матное варенье). Культивируют в основном в Сибири, на Урале. Сорта клубники — Шпанка и Миланская.

Дикорастущие ягоды В северо-западных районах страны произ­растает много дикорастущих ягод: клюква, брусника, ежевика, чер­ника, малина, морошка, голубика, облепиха, земляника, княжени­ка (поленика) и др. Заготовляют эти ягоды в основном для приго­товления киселей, морсов, сиропов, варенья.

Клюква —  ягоды мелкие, красные, сочные, кислые. Собирают клюкву осенью, когда замерзают болота, или ранней весной — «под­снежную» клюкву, отличающуюся лучшим вкусом.

Брусника   — ягоды круглые, красные, собраны в кисти, горько­ватого вкуса. Они содержат сахара, бензойную кислоту, что обус­ловливает хорошую сохранность моченой брусники.

Ежевика —  ягоды сходны с малиной, но имеют фиолетовый цвет. Собирают ягоды ежевики на юге России, в Сибири ее называют ку­маникой.

Болезни ягод Ягоды повреждаются грибковыми заболеваниями. Это серая и белая гниль; оидиум (ягоды винограда покрываются мучнистым налетом, затем растрескиваются и загнивают полнос­тью); мильдью (ягоды винограда сморщиваются до созревания и за­сыхают); зеленая плесень; мучнистая роса (на ягодах крыжовника появляется серый налет).

Упаковка и хранение  ягод Ягоды упаковывают в ящики-лотки емкостью до 7 кг (виноград); землянику и малину — в корзины ем­костью до 3 кг; смородину, крыжовник — в решета или корзины до 8 кг; бруснику и клюкву — в бочки емкостью 200 л или в корзины емкостью 60 кг.

Хранят ягоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

                Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.

3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко)  у случайных лиц.

4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

                Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины….), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

Ейские земледельцы предлагают отведать сладких арбузов - Приазовские степиЧто и говорить, приятно в летний жаркий день отведать прохладной сладкой мякоти арбуза.
14.08.2017 Приазовские степи
Август — арбузная пора - Вольная КубаньКУБАНСКОЕ — ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ! Кубань по заслугам признана житницей и здравницей России.
08.08.2017 Вольная Кубань
Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы При выборе рыбы и рыбопродукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачествеености.
04.08.2017 Роспотребнадзор
Рекомендации по покупке бахчевых культур Ежегодно летние месяцы радуют нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов, дынь.
02.08.2017 Роспотребнадзор
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты - ГБУЗ Центр медицинской профилактикиПредупреждение развития болезней и преждевременного старения средствами питания – одна из важнейших задач современной профилактической медицины.
13.07.2017 ГБУЗ Центр медицинской профилактики
Следственным отделом по Приморско-Ахтарскому району СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району, подозреваемого в получении взятки (ч.3 ст.290 УК РФ).
22.09.2017 Кубанские Ведомости
Лихонин А.В., 1977  года рождения, в 1999  году окончил Кубанский государственный аграрный университет.
21.09.2017 NrNews.Ru
Следственным отделом по Приморско-Ахтарскому району СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району, подозреваемого в получении взятки (ч.3 ст.290 УК РФ).
21.09.2017 NrNews.Ru
В ходе проведения рейдовых мероприятий в рамках операции «Анаконда» сотрудники отдела МВД России по Темрюкскому району задержали на одной из улиц города мужчину с явными признаками наркотического опьянения.
21.09.2017 МО Темрюкский район
20170920_101424 - МЧС Краснодарского краяС 19 по 22 сентября 2017 года на базе 33 пожарно-спасательной части проходят занятия с личным составом подразделений 7 отряда ФПС по Краснодарскому краю в дымокамере.
21.09.2017 МЧС Краснодарского края
Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска: высокий риск,
21.09.2017 Роспотребнадзор
Обновленная ветклиника готова принять пациентов. - Госветуправление В станице Старокорсунской после реконструкции вновь открылась государственная ветеринарная лечебница.
21.09.2017 Госветуправление
Прокуратурой Центрального административного округа г. Краснодара проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства, в ходе которой установлено,
21.09.2017 Прокуратура
Транспортная полиция Анапы провела оперативно-профилактическую операцию «Должник» - Anapa.InfoС 11 по 20 сентября Анапским ЛО МВД России на транспорте проведена оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Должник»,
21.09.2017 Anapa.Info
В дежурную часть УМВД России по городу Краснодару с заявлением о грабеже обратилась местная жительница.
21.09.2017 ГУ МВД Краснодарского края
В результате голосования, проводившегося на Официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю, граждане выбрали лучших участковых территориальных органов на районном уровне края.
21.09.2017 УВД
Родителям еще раз напомнили о контроле - Администрация г. СочиС началом учебного года во всех учебных заведениях города проходят общешкольные родительские собрания, на которые приглашаются сотрудники городской администрации.
21.09.2017 Администрация г. Сочи
В Геленджике начали клеймить самострои - Деловая газета ЮгНа курорте в борьбе с незаконно построенными домами власти решили обратиться к помощи визуального контента.
20.09.2017 Деловая газета Юг
02-1080x675 - Армавирский СобеседникАктивисты общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль» напомнили жителям о вреде алкоголя.
21.09.2017 Армавирский Собеседник
IMG_1075 - Армавирский Собеседник
Достойны того, чтобы помнили
Глава города А.Ю. Харченко встретился с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Армавирский Собеседник
IMG_6285 — копия - Армавирский Собеседник
В Армавире проводится операция «Внимание: ребенок!»
В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Внимание: ребенок!», проводимого на территории г. Армавира с 11 по 20 сентября,
Армавирский Собеседник
В Ейске выявлены нарушения по продаже рыбы - Приазовские степи
В Ейске выявлены нарушения по продаже рыбы
Состоялся рейд по пресечению незаконного оборота водных биоресурсов. Участниками рейдовой группы стали специалисты отдела потребительского рынка и услуг районной администрации, отдела торговли и курортов мэрии г. Ейска,
Приазовские степи
В Приморско-Ахтарском районе сотрудник полиции подозревается в получении взятки.
21.09.2017 Кубанские Новости
Татьяна Москалькова в Чечне © Фото пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР - Yuga.RuУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что органы власти Чечни дали ей официальное объяснение органы по каждому фигуранту списка «Новой газеты» О предварительных итогах своей поездки в рес
22.09.2017 Yuga.Ru
Крупный пожар вспыхнул в Лазаревском районе курорта в ночь с 20 на 21 сентября.
21.09.2017 Кубанские Новости
Поезд невозможно не услышать. - Газета РВС
Необычные версии динчан о трагедии на железной дороге
Жители, живущие неподалеку от железной дороги в Динской, рассказали свои версии произошедшего и показали место трагедии.
Газета РВС
«Наши нынешние дети стали тиранами…» - Краснодарские известия
«Наши нынешние дети стали тиранами…»
«Это сказал Сократ аж в 380 году до нашей эры. Но как свежо и современно звучит эта фраза» Два ЧП с участием детей, которые произошли в первые дни сентября сначала в поселке Голубая Нива на Кубани,
Краснодарские известия
Найденная мертвой женщина оказалась пропавшая динчанка - Газета РВС
Найденная мертвой женщина оказалась пропавшая динчанка
Напомним, вчера, 20 сентября , около 19-20 часов на окраине Динской, за бывшими колхозными гаражами был найден скелетированный труп.
Газета РВС
На озере Абрау пройдет парусная регата - Деловая газета ЮгВпервые на озере Абрау пройдет парусная регата: увидеть впечатляющее зрелище можно в октябре 2017 года.
21.09.2017 Деловая газета Юг
24 сентябрясодарит краснодарцам спортивный праздник «Все на Матч!» Акция станет частью общегородской программы мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Краснодара.
21.09.2017 Кубанские Новости
В Новороссийске открылась юбилейная выставка «Палитра Юга» - Министерство КультурыВчера в выставочном зале исторического музея начала работу выставка Новороссийского отделения Союза художников России.
21.09.2017 Министерство Культуры
Пройти всю площадь  и увидеть любимые места - Краснодарские известия
Пройти всю площадь и увидеть любимые места
«В ожидании главного праздника Краснодара - Дня города, наблюдая за приготовлениями, в частности монтажом концертной сцены, мы решили приподнять завесу тайны и узнать, какие же сюрпризы ожидают краснодарцев в эти выходные.
Краснодарские известия
del04-20 - Рассвет
Покорить и удивить столицу
С 28 сентября по 1 ок­тяб­ря в Москве пройдут Дни Краснодарского края На столичной площади Революции будет установлено порядка 50 торговых шале.
Рассвет
Кинофест. Новая волна - Сельская Новь
Кинофест. Новая волна
  Завершился ХII народный кинофестиваль «Земля отцов – моя Земля!» В этом году фестиваль прошел в новом формате под девизом «Время первых».
Сельская Новь
«Зенит» устроил «Вардару» Ямайку - Независимая спортивная газета«А ргентина - Ямайка - 5:0». Кто не слышал эту песню, звучащую в исполнении группы «Чайф» с 1999 года?!
21.09.2017 Независимая спортивная газета
Золотой хет-трик Ленинградской! - Независимая спортивная газетаБ листательным триумфом команды «СКСХОС Спартак» из станицы Ленинградской завершился очередной розыгрыш «Золотого колоса», турнира, который призван определить лучший сельский коллектив России!
21.09.2017 Независимая спортивная газета
Чего не хватило «Спартаку», то есть у ЦСКА - Независимая спортивная газетаВ 1-м туре группового этапа самого престижного еврокубка был установлен рекорд результативности.
21.09.2017 Независимая спортивная газета
Приветливая «Шайба» - Независимая спортивная газета
Приветливая «Шайба»
«Л еопарды» временно переехали из Дворца спорта «Большой», где до конца октября будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в другой объект олимпийского наследия - ледовую арену «Шайбу»,
Независимая спортивная газета
А счастье было так возможно!.. - Независимая спортивная газета
А счастье было так возможно!..
...И так возможно, и так, и еще вот так. Но не судьба. Сборная России провела лучший турнир за последние годы и на Евробаскете-2017 добралась до подножья пьедестала.
Независимая спортивная газета
«Локо» уже с трофеем! - Независимая спортивная газета
«Локо» уже с трофеем!
К раснодарские железнодорожники начали предсезонную работу с турнира в Белграде и чтобы два раза не вставать, сходу забрали Кубок «Мега».
Независимая спортивная газета
1.jpg - МО г.Горячий Ключпредставляют свои товары на «Кубанской ярмарке-2017». В этом году VII агропромышленная выставка в краевой столице продлится до 24 сентября.
21.09.2017 МО г.Горячий Ключ
ВНовороссийске Патриарх Кирилл провел праздничное богослужение - Газета ЕдинствоПатриаршее богослужение состоялось в Свято-Успенском кафедральном соборе Новороссийска в день Рождества Пресвятой Богородицы, одного из двунадесятых непереходящих праздников православия.
21.09.2017 Газета Единство
Фото: Ярослав Потапов - Администрация города КраснодарС такой инициативой на 41 заседании городской Думы Краснодара выступил глава города Евгений Первышов.
21.09.2017 Администрация города Краснодар
This page requires Adobe Flash Player  В Анапе отметили 74 – ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
22.09.2017 Anapa-News.Com
Опубликовано исследование популярности ЗОЖ в российских регионах. В основе рейтинга лежат показатели, характеризующие потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.
21.09.2017 Кубанские Новости