Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сельхозпродукции в летний период

Кубанские овощи и фрукты – отменного качества, потребитель знает это и предпочитает приобретать продукцию именно кубанских производителей.

                Для того, чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными  продавцами, предлагаем потребителям следовать несложным правилам при покупке плодоовощной продукции.

                Отдавайте предпочтение приобретению сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность  повышенного содержания нитратов.

                Особое   внимание обращайте на места покупки сельхозпродукции. Рекомендуется приобретать овощи, фрукты, бахчевые в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах, где реализуются товары, прошедшие санитарно – ветеринарную экспертизу в лабораториях, подведомственных органам ветеринарного надзора, что гарантирует безопасность сельскохозяйственной продукции.

                Не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

                При покупке продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки, условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (наличие рукомойника, емкости для сбора отработанной воды, мыла, дезинфицирующих средств, полотенца), а также наличия полного комплекта санитарной одежды.

                Также при выборе овощей и фруктов необходимо учитывать следующие моменты:

                - при покупке томатов на веточке нужно обратить внимание на саму ветку, если она упругая, свежая, имеет однотонный зеленый цвет, значит, томаты были сорваны не так давно и они свежие. А если ветка высохшая, неровная, то плоды несвежие;

                - приобретая картофель, обратите внимание на цвет клубней. Не следует делать покупку, если плоды имеют зеленые пятна. Они появляются при неправильном хранении, если картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем. Из-за этого в нем образуется опасное для здоровья вещество соланин;

                - при выборе моркови обратите внимание на ее цвет. Он должен быть однородным, без желтых и зеленых вкраплений;

                - если Вам предстоит покупка яблок, обратите внимание на их кожуру. Если она скользкая и липкая, значит, фрукт обрабатывался дифенилом (пищевой консервант). Удалить его водой невозможно. Поэтому лучше вымыть яблоки с мылом, при этом тщательно промыть его водой.Можно удалить с такого яблока кожуру.

                Потребитель всегда может потребовать у продавца документы о качестве и безопасности на продукцию, разрешенную к реализации.

                В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55) продавец по требованию покупателя должен ознакомить потребителя с одним из следующих документов о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям:

                - сертификат или декларация о соответствии;

                - копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

                - товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

                Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

                Требования к качеству корнеплодов Для корнеплодов стандарта­ми установлен ряд однотипных требований. Морковь и свекла, пред­назначенные для реализации, в зависимости от показателей каче­ства делятся на три класса: экстра, первый и второй. Независимо от класса корнеплоды должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреж­дений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботани­ческого сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждений плечиков корнеплодов. Для класса экстра корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми; для первого класса — допускаются с незначительными дефектами формы и окраски; для второго — допускаются с дефектами формы и окраски, но не уродливые.

                Размер корнеплодов устанавливается по наибольшему попереч­ному диаметру для моркови классов экстра и первый — 5,0—10 см; второго — 5,0—14 см. Для свеклы размер нормируется по наибольше­му поперечному диаметру, см (или по массе, г): до 1 сентября — для всех классов — 2,0—4,0 (20—150) и после 1 сентября: для экстра — 2,0-4,5 (75-200); первого — 2,0-6,0 (75-275); второго — 2,0-7,0 (50­310). Размер моркови по длине, см, для экстра и первого класса — не менее 10; для второго — не нормируется. В партии моркови и свек­лы допускается наличие овощей с отклонениями от установленных размеров, с незначительными механическими повреждениями, с по­резами головок, легким увяданием, наличие земли, прилипшей к корнеплодам для первого и второго классов. Не допускаются к при­емке морковь и свекла увядшие, загнившие, с признаками морщи­нистости, запаренные, подмороженные.

Зелень петрушки листовой, а также ранних петрушки и сельде­рея должна быть свежей, чистой и неогрубевшей. Допускается лег­кое увядание листьев.

                Требования к качеству белокочанной капусты Капусту в зависи­мости от качества подразделяют на два класса: первый и второй. Кочаны должны быть свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, непроросшие, типичной для ботанического сор­та формы и окраски, без повреждений сельскохозяйственными вре­дителями, с чистым срезом кочерыги. Вкус и запах свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. Кочаны капусты первого класса плотные; второго — допускаются плотные или менее плотные, но не рыхлые. Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев, дли­на кочерыги над кочаном не более 3 см.

Для капусты белокочанной первого класса не допускается содер­жание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней ча­сти кочана; с засечкой кочана и кочерыги.

                Требования к качеству салатно-шпинатных овощей Салат, шпи­нат и щавель должны быть свежими, чистыми, с неогрубевшими листьями зеленого цвета. Длина листьев должна быть (в см, не ме­нее): у салата кочанного и Ромена — 12, щавеля — 5, шпината — 6. Допускается не более 2% овощей увядших, огрубевших, запаренных.

                Требования к качеству свежих огурцов По внешнему виду плоды огурцов должны быть свежими, целыми, неуродливыми, здоровы­ми, незагрязненными, без механических повреждений, с плодонож­кой или без плодоножки, с типичной для ботанического сорта фор­мой и окраской. Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами. Огурцы сорта Муромский могут быть с незначительным пожелтением на концах, а сорта Нежинский — с небольшим побурением верхушки.

Не допускаются к реализации огурцы загнившие, запаренные, подмороженные, увядшие, морщинистые, желтые, с грубыми кожи­стыми семенами.

                Требования к качеству томатов По качеству томаты подразделяют на три класса: экстра, первый и второй; по форме на типы: округлые, плоские, удлиненные, вишневидные. По внешнему виду плоды долж­ны быть свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для бо­танического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не повреж­денные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов. Допускаются пло­ды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими на­жимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами для первого класса не более 1%, второго — не более 3%. Степень зрелости должна быть красная, розовая; для первого и вто­рого класса допускаются плоды бурые, которые реализуют отдельно. Стандартом нормируется размер плодов (экстра — не менее 4 см); первого и второго — не менее 3 см);

                Не допускаются плоды томатов с незарубцевавшимися трещи­нами, зеленые, мятые, перезрелые, загнившие, пораженные болез­нями, поврежденные сельскохозяйственными вредителями, увяд­шие, подмороженные, с прилипшей землей.

                Арбузы . В России арбуз получил широкое распространение в XIX в. Сочная мякоть арбуза содержит много  Сахаров  (8—12%), из которых преобладают фруктоза, органические кислоты, минераль­ные соли, витамины (С, В,, В2) и каротин. В пищу используют зре­лые арбузы, имеющие сладкую мякоть ярко-красного цвета. Зрелость арбузов определяется по высохшей плодоножке, блестящей поверх­ности и чистому звонкому звуку при постукивании.

                Стандартные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми. Форма плодов, окраска коры — свойственные хозяй­ственно-ботаническому сорту, без признаков заболеваний. Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена — свойственные сорту. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для ранних — не менее 13 см, для поздних — не менее 17 см. Нельзя продавать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные, недозре­лые, перезрелые, пораженные вредителями, заболеваниями, загнив­шие.

                Дыни Плоды дыни содержат сахара (4,5—18%), минеральные вещества, витамины (С, РР, В), каротин, ароматические вещества. Они имеют приятный вкус, аромат и их используют в свежемвиде, для вяления, приготовления цукатов, а также варенья.

                Зрелость дынь определяют по изменению окраски коры, конси­стенции мякоти, появлению аромата, отделению семян. Стандарт­ные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без призна­ков заболеваний. Окраска коры и форма плодов — свойственные хозяйственно-ботаническому сорту. Размер по наибольшему попереч­ному диаметру плодов раннеспелых и мелкоплодных сортов — не менее 10 см, средне- и позднеспелых с круглыми и овальными пло­дами — не менее 15 см. Не допускаются в продажу дыни раздавленные, треснувшие, по­мятые, пораженные болезнями, загнившие.

                По строению плода ягоды делят на три группы .

Настоящие ягоды   имеют одиночные плоды с сочной мякотью, внутри которой расположены семена (виноград, смородина, крыжов­ник, клюква и др.).

Сложные ягоды   имеют плод, состоящий из мелких плодиков, рас­положенных на однойплодоложе (малина, ежевика).

Ложные ягоды   имеют разросшееся плодоложе с мелкими семе­нами на поверхности (земляника, клубника).

Виноград Культивируют виноград в южных районах страны. В со­став винограда входят легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза — 12—22%), органические кислоты (винная, яблочная — 0,6%), аро­матические и дубильные вещества, ценные минеральные соли (ка­лия, кальция, железа, марганца, фтора, йода), витамин С. Плоды винограда обладают прекрасным вкусом и высокими питательными и лечебными свойствами, обусловленными химическим составом.

В зависимости от назначения ампелографические сорта виног­рада делят на столовые, винные и сушильные.

Столовые сорта винограда  — это красивые крупные ягоды, слад­кие, сочные, ароматные. Из столовых сортов наиболее известны: Чауш, Шасла белая, Шабаш, Изабелла, Хусайне (Дамские пальчи­ки) и др.

Винные сорта  должны содержать определенное количество саха­ра и кислот и, кроме того, иметь определенное сочетание веществ, которые придают вину вкус и аромат.

Сушильные сорта  отличаются высоким содержанием сахара, не­большой кислотностью, плотной мякотью и тонкой кожицей.

По качеству столовый виноград делят на 1 и 2-й сорта. В 1-м сорте кисти должны быть целыми, одного ампелографического сор­та, с нормально вызревшими, развитыми чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, характерной для сорта окраски (во 2-м сорте — с окраской разных оттенков). Кисти нормально развиты, без деформированных ягод (во 2-м сорте кисти могут быть разнойплотности, а ягоды — неодинакового размера). Гребни, плодонож­ки и ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Смородина Культивируют смородину черную, красную и белую.  Черная смородина  является наиболее ценной, так как содержит мно­го витамина С,  сахаров  (до 10%), органических кислот (2—4%), пек­тиновых веществ. Распространенными сортами являются: Голубка, Голиаф, Неаполитанская, Память Мичурина, Победа и др.

Ягоды красной смородины  содержат (в %): Сахаров — 4—10, кис­лот — 2—4, витамины С и Р. Помологические сорта: Голландская красная, Виктория, Версальская красная.

Белая (золотистая) смородина  более сладкая, чем красная, содер­жит до 8%  Сахаров,  но меньше кислот (до 1%); витамин С, больше каротина и пектиновых веществ. Помологические сорта: Английская белая, Голландская белая.

Ягоды смородины должны быть свежими, чистыми, сухими, съемной зрелости, однородной окраски, без повреждений (механи­ческих, сельскохозяйственными вредителями и болезнями), без пле­сени, не загнившие и не запаренные, без постороннего вкуса и за­паха.

Крыжовник Ягоды крыжовника различают по форме — округ­лые, удлиненные; величине — мелкие, средние и крупные; цвету — желтые, зеленые, красные, фиолетовые; характеру поверхности — голые, опушенные. Плоды крыжовника кисло-сладкие, содержат до 10% сахаров, до 2% органических кислот, пектиновые вещества, ви­тамин С и каротин.

К десертным сортам (крупные сладкие ягоды) относятся: Фи­ник, Изумруд московский, Английский желтый и др.

Ягоды крыжовника должны поступать в продажу свежими, чис­тыми, одного помологического сорта, нормальной окраски, без забо­леваний и повреждений.

Малина В нашей стране большое распространение получила садовая и дикорастущая малина. Садовая малина содержит сахара (до 9%), органические кислоты (около 2%), пектиновые вещества и витамины (С, В,, В2, В6, РР, Е, каротин). Обладающие хорошим вку­сом ягоды малины используют в свежем виде, из них также готовят варенье, желе, пастилу. Варенье и сушеные ягоды малины применя­ют как лечебное средство при простуде.

Наиболее распространены следующие сорта малины: Новость Кузьмина, Награда, Рубин, Усанка, Прогресс и др. Ягоды должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологическо­го сорта, с плодоножкой, без повреждений и заболеваний.

Земляника Садовая земляника рано созревает и отличается пре­красным вкусом и ароматом. Ягоды земляники содержат сахара (до 7,2%), органические кислоты (до 1,3%), ароматические вещества, соли железа, витамин С. Используют в свежем виде, для лечебных целей (при малокровии, подагре) и перерабатывают. По форме ягоды зем­ляники могут быть округлыми и округло-коническими.

Лучшие сорта земляники: Фестивальная, Заря, Зенга Зенгана, Рощинская, Комсомолка, Виктория, Саксонка, Поздняя из Загорья, Ананасная розовая, Рубиновая, Муто и др.

По качеству ягоды земляники делят на 1 и 2-й товарные сорта. Ягоды 1 и 2-го сортов должны быть свежими, чистыми, одного по­мологического сорта, без механических повреждений. Размер ягод 1-го сорта — не менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру (ягод меньшего размера допускается до 10% массы), во 2-м сорте размер не нормируется.

Клубника Ягоды клубники имеют удлиненно-коническую фор­му, окраска — темно-фиолетовый румянец. Они мельче, чем ягоды земляники, но обладают сильным приятным ароматом (самое аро­матное варенье). Культивируют в основном в Сибири, на Урале. Сорта клубники — Шпанка и Миланская.

Дикорастущие ягоды В северо-западных районах страны произ­растает много дикорастущих ягод: клюква, брусника, ежевика, чер­ника, малина, морошка, голубика, облепиха, земляника, княжени­ка (поленика) и др. Заготовляют эти ягоды в основном для приго­товления киселей, морсов, сиропов, варенья.

Клюква —  ягоды мелкие, красные, сочные, кислые. Собирают клюкву осенью, когда замерзают болота, или ранней весной — «под­снежную» клюкву, отличающуюся лучшим вкусом.

Брусника   — ягоды круглые, красные, собраны в кисти, горько­ватого вкуса. Они содержат сахара, бензойную кислоту, что обус­ловливает хорошую сохранность моченой брусники.

Ежевика —  ягоды сходны с малиной, но имеют фиолетовый цвет. Собирают ягоды ежевики на юге России, в Сибири ее называют ку­маникой.

Болезни ягод Ягоды повреждаются грибковыми заболеваниями. Это серая и белая гниль; оидиум (ягоды винограда покрываются мучнистым налетом, затем растрескиваются и загнивают полнос­тью); мильдью (ягоды винограда сморщиваются до созревания и за­сыхают); зеленая плесень; мучнистая роса (на ягодах крыжовника появляется серый налет).

Упаковка и хранение  ягод Ягоды упаковывают в ящики-лотки емкостью до 7 кг (виноград); землянику и малину — в корзины ем­костью до 3 кг; смородину, крыжовник — в решета или корзины до 8 кг; бруснику и клюкву — в бочки емкостью 200 л или в корзины емкостью 60 кг.

Хранят ягоды при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85—90%.

                Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Воду и молоко употребляйте только после кипячения.

3. Не приобретайте продукты питания (в том числе молоко)  у случайных лиц.

4. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

                Овощи и фрукты тщательно мойте и даже трите щеткой. Фрукты, с которых вы будете снимать кожуру (бананы, апельсины, мандарины….), мойте с мылом. Виноград, ягоды и зелень, у которых нельзя снять кожуру и потереть, промывайте под струей воды в течение минуты.

 
По теме
Август — арбузная пора - Вольная Кубань КУБАНСКОЕ — ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ! Кубань по заслугам признана житницей и здравницей России.
08.08.2017
 
Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты - ГБУЗ Центр медицинской профилактики Предупреждение развития болезней и преждевременного старения средствами питания – одна из важнейших задач современной профилактической медицины.
13.07.2017
 
День куратора - УФСИН Для проверки служебной деятельности и оказания методической помощи в Белореченскую колонию прибыли руководители отделов и служб УФСИН России по Краснодарскому краю.
18.07.2018
Специалисты центра занятости Усть-Лабинского района, рассказали осужденным женщинам из ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю о вакансиях на рынке труда и перспективах трудоустройства.
18.07.2018
 
Майкопский городской суд вынес приговор в отношении жителя Краснодара, обвиняемого в сбыте наркотических веществ Установлено, что мужчина в составе организованной преступной группы был администратором сайтов,
18.07.2018
6. - МЧС Краснодарского края История создания надзорных органов начинается с 1927 года. Именно тогда Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре»,
18.07.2018
 
В Краснодаре молодой человек подозревается в размещении материалов экстремистского характера в сети Интернет - Следственный комитет Следственным отделом по Карасунскому округу города Краснодара СКР по краю возбуждено уголовное дело в отношении 19-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении действий,
18.07.2018
 
JPG Файл - ГУ МВД Краснодарского края В рамках общественного контроля за качеством предоставления госуслуг председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Приморско-Ахтарскому району Николай Дзюба оценил работу сотрудников отделения по вопросам миграции,
18.07.2018
За 6 месяцев 2018 года в отдел серологии и лептоспироза ФГБУ «Краснодарская МВЛ» поступило 15503 пробы материала, проведено 50776 исследований, выявлено 3450 положительных результатов, что составляет 6,8 % к проведенным исследованиям.
19.07.2018 ФГБУ Краснодарская МВЛ
JPG Файл - ГУ МВД Краснодарского края В рамках общественного контроля за качеством предоставления госуслуг председатель Общественного совета при Отделе МВД России по Приморско-Ахтарскому району Николай Дзюба оценил работу сотрудников отделения по вопросам миграции,
18.07.2018 ГУ МВД Краснодарского края
В Армавире прошел марафон детской дорожной безопасности – 2018. Его цель – предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, профилактика ДТП с участием детей и пропаганда безопасного поведения детей на улице и дороге.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Успенский район принял эстафету социальной кампании «Марафон детской дорожной бе­зопасности», в рамках которой прошло сразу несколько мероприятий,
17.07.2018 Рассвет
Сотрудники Госавтоинспекции приняли участие в организации туристического слета замещающих семей Успенс­кого района, который состоялся на базе отдыха «Феникс».
17.07.2018 Рассвет
Место происшествия Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Место происшествия Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Место происшествия Фото:
19.07.2018 Кубанские Новости
Отрадненский районный суд осудил на 3,5 года за мошенничество в особо крупных размерах управляющую дополнительным офисом Россельхозбанка в станице Отрадной Анну Кеташеву.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Найти себя - Голос Правды 9 Агроном, рэпер, художник, спортсмен, председатель студенческого совета – все это Михаил Пономарев из станицы Чебургольской.
18.07.2018 Голос Правды
В Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов (АДИПИ) в рамках реализации проекта «Встреча поколений»,
18.07.2018 Армавирский Собеседник
Высокий, светловолосый, худощавый, скромный. В форме. Судебный пристав. По итогам краевого конкурса в 2016 году Степан Кундиров назван «Лучшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов».
17.07.2018 Туапсинские вести
В Зале органной и камерной музыки состоялись концерты известного российского органиста из Барнаула, заслуженного деятеля искусств России Сергея Будкеева.
18.07.2018 Новости Сочи
Фото: shipovnik.ua В Анапе по иску прокуратуры в собственность государства обращены жилой дом и земельный участок, незаконно отчужденные ликвидированной религиозной организацией.
18.07.2018 Кубанские Новости
В пос. Новомихайловском (Туапсинский район) прошли Всероссийские соревнования по спортивной акробатике «Сердца четырех» и первенство Краснодарского края, на которых достойно выступили армавирские спортсмены.
18.07.2018 Армавирский Собеседник
Чемпионат мира по футболу, прошедший в нашей стране, безусловно, историческое событие, привлекшее к себе внимание миллионов людей.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Оперативный прогноз погоды - Администрация МО Калининский р-н По информации Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю 19 июля в Краснодарском крае местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный дождь, град.
18.07.2018 Администрация МО Калининский р-н
Место происшествия Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Место происшествия Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Место происшествия Фото:
19.07.2018 Кубанские Новости
Политсовет. Без лирики. Вода и электроэнергия Давно, очень давно заседание Политического Совета Динского местного отделения партии «Единая Россия» не проходило так динамично.
18.07.2018 Газета Трибуна