тысяч гектаров
| 2017 | 2017 к 2016 | Справочно: 20 16 | |
+, - | в % | |||
Вся посевная площадь | 3682,5 | -7,1 | 99,8 | 3689,7 |
Зерновые культуры | 2451,1 | -19,6 | 99,2 | 2470,7 |
пшеница озимая | 1398,9 | -49,8 | 96,6 | 1448,7 |
ячмень озимый | 139,7 | -5,4 | 96,3 | 145,0 |
ячмень яровой | 36,1 | -3,4 | 91,5 | 39,5 |
кукуруза на зерно | 679,5 | +33,8 | 105,2 | 645,7 |
рис | 122,0 | -14,2 | 89,6 | 136,2 |
Технические культуры | 832,5 | +38,9 | 104,9 | 793,6 |
сахарная свекла | 201,2 | +14,2 | 107,6 | 187,0 |
подсолнечник | 422,0 | -5,4 | 98,7 | 427,5 |
соя | 176,2 | +21,2 | 113,7 | 155,1 |
рапс озимый | 17,7 | +10,4 | 2,4 р. | 7,3 |
Картофель и овощебахчевые культуры | 114,4 | -12,9 | 89,8 | 127,3 |
картофель | 47,7 | -7,9 | 85,8 | 55,6 |
овощи | 59,1 | -5,3 | 91,8 | 64,4 |
Кормовые культуры | 284,5 | -13,5 | 95,5 | 298,0 |
кукуруза на силос | 82,3 | -4,0 | 95,3 | 86,3 |
однолетние травы | 42,7 | -3,3 | 92,9 | 46,0 |
многолетние травы | 155,8 | -6,0 | 96,3 | 161,9 |
По сравнению с соответствующей датой предыдущего года произошли незначительные изменения в структуре посевной площади – увеличилась доля технических культур, а доли кормовых, картофеля и овощебахчевых культур уменьшились.
Площадь зерновых культур в текущем году меньше, чем в предыдущем, на 0,8%. Посевы озимых зерновых культур уменьшились на 3,5%, из них площадь озимого ячменя - на 3,7%, озимой пшеницы - на 3,4%.
Площадь яровых зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 4,2%, за счет зернобобовых культур - на 63,5%, кукурузы на зерно - на 5,2%.
Площадь под техническими культурами стала больше на 4,9% по сравнению с 2016 годом, в основном за счет посевов сахарной свеклы - на 7,6%, сои – на 13,7%, рапса – в 2,4 раза, льна-кудряша – на 16,5%.
В 2017 году меньше посажено овощных культур и картофеля (на 8,2% и 14,2% соответственно).
Сохранилась тенденция сокращения площадей под кормовыми культурами. В текущем году их посеяно меньше, чем в предыдущем на 4,5%.
Гибель озимых культур до окончания сева яровых культур в хозяйствах всех категорий составила 17,4 тыс. гектаров, в том числе зерновых культур – 14,3 тыс. гектаров, что больше показателей 2016 года на 55,0% и 88,5% соответственно.