Пищевые отравления

Фото: www.med-prof.ru

В быту понятие "пищевое отравление" распространено довольно широко, хотя и включает в себя принципиально разные заболевания, объединенные главным общим признаком – начало заболевания напрямую связано с приемом пищи. Специалисты разделяют их на две основные группы:

- микробные, вызываемые бактериальными токсинами, накопившимися в результате размножения и жизнедеятельности различных возбудителей (палочки ботулизма, стафилококка, кишечной палочки и некоторых других);

- немикробные , связанные с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений (белены, красавки, дурмана, аконита…), ядовитых продуктов животного происхождения (например, рыбы и других морепродуктов) или примесей к пищевым продуктами в виде таких химических веществ, как пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.

Источником возбудителей при микробных пищевых отравлениях являются люди и животные, как больные, так и здоровые носители. Инфицирование продуктов происходит чрез загрязненные руки, воду, транспортную упаковку, посуду. Важную роль в этом процессе играют переносчики, например мухи. При стафилококковых токсикозах источником возбудителя являются люди, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной и животные, больные маститом. Для возникновения микробных пищевых отравлений необходимо, чтобы обсемененные пищевые продукты достаточно долго находились вне холодильника и перед употреблением не подвергались надлежащей термической обработке.  

Пищевые отравления регистрируются в виде групповых заболеваний и единичных случаев. Наиболее частыми проявлениями заболевания служат тошнота, рвота, боли в животе, понос, слабость, в тяжелых случаях – повышенная температура, обезвоживание организма, нарушение функций сердечнососудистой системы. При подозрении на пищевое отравление продукты, которые употреблял заболевший, его выделения и промывные воды желудка направляются на бактериологическое и токсикологическое исследование, а также выясняются условия приготовления, транспортировки, хранения и приготовления пищевых продуктов.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. В домашних условиях нужно выпить 3-4 стакана кипяченой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия (важно следить, чтобы в раствор не попали кристаллы!) и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Положительный эффект оказывает очистительная клизма, с промывными водами которой удаляется большая часть болезнетворных микроорганизмов и их токсинов. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая или морса. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Рекомендуются слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай. Тяжелые случаи пищевых отравлений лечатся в условиях стационара с использованием различных лекарственных средств и растворов для внутривенного введения.

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении.

·  Необходимо следить за сроками реализации продуктов, особенно готовых или полуфабрикатов.

·  Пищевые продукты (мясо, рыбу, полуфабрикаты, заранее приготовленные салаты…) следует хранить в холодильнике.

·  Обработку сырого и вареного (жареного) мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках; после разделки сырых продуктов тщательно моют ножи.

·  Яйца перед приготовлением рекомендуется тщательно мыть.

·  Из творога в жаркое время года лучше готовить запеканки, сырники и вареники.

·    В путешествие или на дачу следует брать с собой только такие продукты, которые в течение двух-трех дней не испортятся.

·    Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением мыть, тщательно удаляя мельчайшие частички земли.

·  Тщательно соблюдать правила кухонной и личной гигиены.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов.

* Овощи, приготовленные к консервированию, тщательно промыть щеткой под проточной водой.

* Перед подачей на стол домашних овощных консервов (овощная икра, зеленый горошек, стручковая фасоль) прогреть их в течение 10 минут (токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании).

* Особую аккуратность следует соблюдать при консервировании грибов, очищая их от микроскопических частичек земли, а еще лучше – вообще отказаться от их домашнего консервирования.

* не рекомендуется покупать мясные и рыбные продукты на стихийных рынках – кто знает, в каких условиях они производились?

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

- не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

- не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

- не принимать внутрь приготовленные по сомнительным рецептам в домашних условиях снадобья из лекарственных трав;

- не позволять детям самостоятельно собирать ягоды и грибы;

- не употреблять в пищу незнакомых обитателей подводного мира, какими бы вкусными они ни казались.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

 
По теме
 
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой,
21.07.2017
Здесь возвращают наивысший дар – зрение - Армавирский Собеседник Видеть окружающий мир – самое большое счастье и богатство человека. Об этом знаю не понаслышке: с 2010 г. регулярно прохожу лечение в офтальмологическом отделении городской многопрофильной больницы.
18.06.2018 Армавирский Собеседник
Чтобы торжествовала жизнь! - Армавирский Собеседник Каждый год в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника Самое главное для всех нас – жизнь и здоровье.
18.06.2018 Армавирский Собеседник
Главное – здоровье - Администрация Крымского района Одна из важнейших задач, которая реализуется на федеральном уровне – доступность современной, качественной медицинской помощи.
18.06.2018 Администрация Крымского района
Фото: i.worldofgym.com Фото: i.worldofgym.com Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что высокое содержание (не менее 60 нанограмм на мл) витамина D в крови уменьшает вероятность развития рака в пять раз.
18.06.2018 Кубанские Новости
Советует специалист отделения профилактики Калининской ЦРБ Татьяна СТРИГА Вот и наступило долгожданное жаркое лето!
17.06.2018 Калининец
Фото: ЮРПСО Молодая пара из Москвы заблудилась при спуске с горы Ахун. Как сообщает пресс-служба ЮРПСО, 17 июня в 21.00 от оперативного дежурного Единой диспетчерской службы в спасотряд поступил сигнал о том,
18.06.2018 Кубанские Новости
В Новокубанске арестован местный житель, которого подозревают в убийстве пенсионерки - Югополис Он убил женщину за то, что она отказалась продать ему спиртное.   bk55.ru Новокубанский межрайонный следственный отдел СКР по краю продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства пожилой женщины,
18.06.2018 Югополис
Место происшествия Фото: Кубанские новости Место происшествия Фото: Кубанские новости Место происшествия Фото: Кубанские новости Инцидент произошел в ночь на 17 июня на ул.
18.06.2018 Кубанские Новости
План культурных мероприятий на июнь - Администрация г.Ейск Название мероприятия Дата и время проведения Место проведения Литературный час  «Наш край в стихах и прозе» 18.06 10-00 Дом культуры пос.
18.06.2018 Администрация г.Ейск
  В городском историческом музее открылась выставка картин и статуэток Николая Мальцева.
18.06.2018 Горячий ключ
Так назывался вечер к 30-летию образования народного хора кубанской песни при Новопластуновском Доме культуры.
17.06.2018 Газета Единство
«От Пасхи до Троицы» – это название концерт ахора духовной музыки «Рождество» (руководитель Ольга Пенова).
17.06.2018 Газета Единство
Шуток много не бывает - Армавирский Собеседник Настоящим подарком для армавирской молодёжи стал розыгрыш Кубка ректора АГПУ по КВН.
18.06.2018 Армавирский Собеседник
Аксель был сильней - Министерство физической культуры и спорта На Кубани разыграли призы открытых краевых соревнований по конкуру «Надежда России».
18.06.2018 Министерство физической культуры и спорта
Фото: Станислав Павлов 18 июня на чемпионате мира пройдет три матча, в которых друг с другом встретятся команды из групп F и G. Сегодня на мундиале продолжатся матчи группового этапа.
18.06.2018 Кубанские Новости
 В честь чемпионата мира по футболу,  проходящего в нашей стране, в детских садах  района прошли спортивные мероприятия, посвященные этому событию.
18.06.2018 Газета Единство
В Новокубанске арестован местный житель, которого подозревают в убийстве пенсионерки - Югополис Он убил женщину за то, что она отказалась продать ему спиртное.   bk55.ru Новокубанский межрайонный следственный отдел СКР по краю продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства пожилой женщины,
18.06.2018 Югополис
Александр Валов © Фото из аккаунта facebook.com/osnigirev - Yuga.Ru Адвокат Александр Попков сообщил о ранении задержанного редактора издания «БлогСочи» Александра Валова По словам Попкова, Валова не доставили в суд на заседание по продлению меры пресечения из-за ранения в живот.
18.06.2018 Yuga.Ru
в Горячем Ключе удалось благодаря бдительности жителей города.          В УЖГХ города обратились жители улицы Школьной с жалобами на неприятный запах, исходящий от ливнестока в районе «Старого рынка».
18.06.2018 МО г.Горячий Ключ