Об отравлениях грибами в Краснодарском крае

Об отравлениях грибами в Краснодарском крае.

На территории Краснодарского края  с 01.01.2017 г по 30.06.2017г зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами с числом пострадавших 8 человек,  из них 1 ребенок в возрасте до 14 лет, летальных исходов нет.

                        Грибы по химическому составу близки к овощам; хотя имеют общие черты с животными продуктами. В грибах  около 2% белков ( в белых грибах, шампиньонах, подосиновиках 3-4% белка), 1% жиров 2-4% углеводов (гликоген),  много клетчатки, небольшое количество витаминов С и витаминов группы В; они отличаются низкой энергоценностью-15-20 ккал в 100г. Грибы плохо перевариваются, что отражается на усвоении белка и других пищевых веществ. Грибные отвары богаты экстрактивными веществами и по стимуляции секреции пищеварительных желез превосходят овощные отвары и не уступают мясным.

                Грибы относятся к низшим споровым растениям, они не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счет готовых органических веществ, находящихся в почве перегное. В пищу употребляют плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки (пенька). Наиболее ценны в питательном отношении молодые грибы. В зависимости от строения шляпки грибы делят на три группы: губчатые (трубчатые), пластинчатые и сумчатые.

                У губчатых грибов низ шляпки состоит из тонких трубочек и имеет вид губки. К ним относятся  белые грибы, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик.

                  У пластинчатых  грибов низ шляпки  имеет  вид пластинок,  в которых находятся споры. К ним относятся грузди, рыжики, лисички, шампиньоны, сыроежки, волнушки и опята.

                        У сумчатых грибов споры содержатся в особых сумках. К ним относятся сморчки, строчки, трюфели.

                        По питательной ценности съедобные грибы делят на категории: 1- белые, грузди, рыжики, трюфели; 2-подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны; 3- лисички, сыроежки, опята, моховики, сморчки, строчки.

                          Свежие грибы должны быть чистыми, немятыми, нечервивыми, без земли и песка.  Они не могут долго храниться в свежем виде и поэтому после сортировки их сразу же перерабатывают(сушат, солят и маринуют).

                          Съедобные грибы объединяют около 200 ботанических видов грибов.

Разрешаются переработка только тех съедобных грибов, которые указаны в действующих стандартах и технических условиях на сушеные, маринованные, отварные и соленые грибы. Заготовка грибов, хотя бы и съедобных, но не значащихся в указанной нормативно-технической документации, строго запрещается.

                          Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно-съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.  Тщательно очищенные, помытые и нарезанные грибы кипятят в воде 2 раза по 15-20 мин, отвар при этом выливают, не пробуя, т.к в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого можно использовать для приготовления грибных блюд. При нарушении этой технологии возможны пищевые отравления, особенно при употреблении строчков.

                            Первые симптомы отравления проявляются через разные промежутки времени в зависимости    от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой обычно они наступают через 5-7 часов, при отравлении мухомором- через 20-30 минут.

                          Основными симптомами при отравлении грибами являются следующие: боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

                            При домашнем консервировании грибов одним из главных нарушений является их недостаточная очистка от частиц почвы и стерилизация, в результате чего оставшиеся жизнеспособными споры ботулизма, находясь в бескислородной среде в герметически  закрытых банках, приобретают благоприятные условия для перехода в вегетативную форму и продуцирования ботулотоксина.

                        Учитывая широкое распространение  возбудителей ботулизма во внешней среде, необходимо  осуществлять тщательную  подготовку к процессам консервирования грибов. Для домашнего консервирования следует использовать  только свежие и неповрежденные  продукты, тщательно очищенные от частиц почвы и посторонних примесей. Домашние консервы должны подвергаться достаточной термической обработке.

 
По теме
 
Проклятая марихуана - Газета Единство Наибольшее количество «наркотических» преступлений, по которым оглашаются приговоры в районном суде, связаны с использованием жителями нашего района дикорастущей конопли.
15.07.2018 Газета Единство
МРЭО ГИБДД (по обслуживанию г. Сочи и Туапсинского района), информирует: в случае если новый собственник не перерегистрировал транспортное средство в течение 10 дней с даты заключения договора купли- продажи,
15.07.2018 УВД
С начала июля на Кубани из открытых окон выпало 4 ребенка. Двое не выжили!
12.07.2018 Армавирский Собеседник
ВИДЕО: Женщина с ребенком погибли в ДТП на Кубани - LiveKuban.Ru Смертельная авария произошла на пути к Крымскому мосту. По свидетельству очевидцев, 13 июля на трассе, ведущей к мосту со стороны Темрюка, 39-летняя женщина за рулем ВАЗ-21099 выезжала задним ходом с придорожной парковки.
15.07.2018 LiveKuban.Ru
По данным «экстренного предупреждения» краевого гидрометеоцентра 13 июля в ближайшие 3-6 часов и последующие сутки 14 июля, 15 июля и 16 июля местами в крае ожидается  комплекс метеоявлений: сильный дождь,
13.07.2018 Армавирский Собеседник
Поём не хуже крымчан - Газета Единство VI республиканский вокально-хоровой конкурс «Музыкальный берег-2018» собрал в Крыму 40 коллективов и 25 солистов.
16.07.2018 Газета Единство
Фото нашей юношеской  команды вместе с тренерами и победным кубком предоставлено В. Ульяновым. - Газета Единство Открытое первенство района, посвященное памяти заслуженного тренера России, мастера спорта СССР А.П.
14.07.2018 Газета Единство
И если бы всё сначала… - Газета Единство Одна из самых очаровательных и привлекательных работников культуры Людмила Михайловна Першина отмечает юбилей.
15.07.2018 Газета Единство
В День фотографа на «Молодежном Арбате» прошла очередная выставка «Фотосушка».
14.07.2018 Армавирский Собеседник
12 июля состоялась выставка «Уедем в Геленджик», участником которой мог стать любой желающий.
14.07.2018 Прибой
Известный хореограф Владимир Варнава утверждает, что все виды искусства стремятся быть танцем.
13.07.2018 Армавирский Собеседник
18 Спортсмены нашего района заняли первое место на краевом турнире по боксу.
15.07.2018 Голос Правды
16 События. В Рисоопытном матчи чемпионата мира по футболу смотрят всем поселком на стадионе.
13.07.2018 Голос Правды
В городе планируется отключение электроэнергии на следующих участках: с 09:00 до 14:00 - в квадрате улиц Рыночная – Щорса – Проточная – Пионерская - в квадрате улиц Колхозная – Рыночная – Пионерская – Ковтюха
15.07.2018 Slavyansk.Today
В связи с проводимыми ремонтно-профилактическими работами филиалом АО «НЭСК-электросети» «Темрюкэлектросеть» будет отключено электроснабжение потребителей
15.07.2018 МО Темрюкский район