В краевой столице открылась выставка Николая Ротко

Сегодня в художественном музее имени Ф.А. Коваленко состоялось торжественное открытие выставки сибирского художника, член-корреспондента Российской Академии художеств, заслуженного художника Российской Федерации Николая Алексеевича Ротко.

С приветственным словом выступила ведущий специалист отдела библиотечной, музейной и кинодеятельности министерства культуры Краснодарского края Дарья Езеева, которая выразила признательность организаторам выставки.

Выразили благодарность и поделились воспоминаниями об авторе: начальник управления «по работе с регионами России» Российской академии художеств,член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Бурятии, член Союза художников СССР и России Маргарита Хабарова, академик российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации,член союза художников СССР, России Николай Вдовкин. А также представитель художника  Николая Ротко, бизнесмен Николай Ашпин и директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу.

В экспозиции представлены 65 живописных полотен Николая Алексеевича Ротко.

Родился в 1944 году в поселке Абагур-Лесной Кемеровской области. В 1968 году закончил Иркутское художественное училище. Участник выставок с 1969 года. Занимался в Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР Сенеж-Москва под руководством Е.А. Розенблюма. Был награжден премией Ленинского комсомола и дипломом I степени Министерства культуры СССР. Принят в Союз художников в 1977 году.   Жил и работал в Новокузнецке и Москве. В настоящее время проживает в Новокузнецке.

Творческий путь Николая Ротко начался на одном из новокузнецких заводов, где он работал художником-дизайнером. Со временем он посвятил себя только живописи. Цвет для него стал средством передачи красоты и многообразия мира.

Выставка будет работать до 14 мая.