На сухарях и супе

Спросите любого ветерана о том,что придавало ему сил на фронте, и он непременно ответит: солдатская каша.

Помните, как Александр Твардовский описывал ее в «Василии Теркине»:

«Лишь была б она с наваром

Да была бы с пылу, с жару -

Подобрей, погорячей;

Чтоб идти в любую драку,

Силу чувствуя в плечах…»

«КИ» изучили нормы продовольственного снабжения Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.22 сентября 1941 года Сталин подписал приказ

№ 312 «О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии». Категорий довольствия было несколько, они имели существенные отличия как по количеству продуктов, так и по составу и качеству.

В первую категорию входили красноармейцы и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих и техсостава частей ВВС. Полевой кухне в сутки на одного человека выделялось: 900 граммов хлеба из ржаной и обойной (крупного помола) муки для зимнего времени (с октября по март) и 800 г для летнего, по 170 г крупы и макарон, 20 г пшеничной муки второго сорта и 15 г соевой муки. Норма выдачи мяса ограничивалась 150 граммами, рыбы - 100 г, комбижира и сала - 30 г, масла растительного - 20 г. Овощи в рационе солдата занимали второе место после хлеба: на каждого выделялось по полкило картофеля и 320 г свежей и квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов и зелени. На приготовление борщей и супов повара получали 6 г томатной пасты, 2 г уксуса, по 0,2 г перца и лаврового листа и 0,3 г горчичного порошка на человека. В сутки на одного бойца списывалось по 1 г чая, 35 г сахара и 30 г соли. Среднему и высшему командному составу дополнительно выделялись: 40 г сливочного масла или сала, 20 г печенья, 50 г рыбных консервов.

Личный состав ВВС питался по более высоким нормам. Из 800 граммов хлеба половина выпекалась из пшеничной муки 2-го сорта, в состав круп входило 50 граммов риса. Нормы выдачи мяса повышались до 350 граммов, из них 50 г - мясо птицы. Летчики получали сыр, творог, сметану, свежее и сгущенное молоко, кофе и какао, всего - 270 г в сутки. Им также выдавали 90 г сливочного масла и одно яйцо в два дня. Для приготовления компотов и киселей выделялось 80 г сахара, 5 г картофельного крахмала, 20 г сушеных фруктов и 3 г фруктового экстракта.

- Нормы продовольственного снабжения, хотя и были прописаны, но соблюдались далеко не всегда - война все-таки, - вспоминает фронтовик Константин Степанович Бондарев. - С сентября 1941-го я служил бронебойщиком в противотанковой артиллерии под Ленинградом. Местность вокруг болотистая, дороги - никакие, поэтому снабжение до нас добиралось редко. В его отсутствие бойцам выдавали сухой паек, на нем-то мы и держались.

Суточный сухой паек на одного человека состоял из 600 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши и 75 г концентрированного супа-пюре из гороха, 100 г полукопченой колбасы, 35 г сахара, 2 г чая и 10 г соли. Колбасу можно было заменить 150 г суховяленой или копченой воблы, или 150 г сыра-брынзы, или 113 г мясных консервов, или 200 г соленой сельди.

- За все время службы я ни разу не находил в сухом пайке колбасы, также как и сыра, - продолжает Константин Степанович. - Их заменяла мясная консерва - банка весом в 1 кг, которая делилась на весь взвод. В нашем взводе было 16 человек. Но и ее мы получали не каждый день, а примерно раз в неделю. А вот сухари, концентрированные каша и суп были в достатке. Особенно нам нравился гороховый суп - в нем попадались маленькие кусочки мяса. Вообще-то его нужно было варить, но мы это делали редко - боялись, что костер привлечет внимание врага. Приходилось разводить концентрат водой, часто - холодной. На передовой нам еще полагались 100 г водки в сутки и пачка табака, которая делилась на двух-трех человек. Некурящие, в том числе и я, меняли свою долю махорки на сахар.

Если бойцы худо-бедно обеспечивались продовольствием, то гражданские    этого были лишены. Из-за дефицита продуктов 1 сентября 1941 года правительство повсеместно ввело карточную систему на хлеб, сахар и кондитерские изделия, позже - на крупу, сахар, масло, мясо и рыбу. Нормы снабжения устанавливались в зависимости от наличия тех или иных товаров и были дифференцированы по группам населения в зависимости от характера и важности выполняемой работы. Население делилось на две группы. В первую вошли рабочие и служащие военной, нефтяной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, работники электростанций, железнодорожного и морского транспорта, во вторую - рабочие и служащие других отраслей. Так, рабочие и ИТР, относящиеся к первой категории, должны были получать в сутки 800 г хлеба, относящиеся ко второй группе - 600. Служащим первой категории полагалось 500 г хлеба, второй - на 100 г меньше. Для иждивенцев и детей работников до 12 лет обеих категорий предусматривались талоны из расчета по 400 г хлеба на человека.

Карточки обеспечивались далеко не всегда, даже хлеб доставляли не каждый день. Чтобы не умереть с голоду, семьи растягивали дневную пайку хлеба на несколько дней, выменивали одежду и разную утварь на другие продукты. Несмотря на голод и слабость, на работу ходили каждый день, трудясь у станка от звонка до звонка, перевыполняя норму. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» стал для советского народа смыслом жизни. И ради долгожданного первого мирного дня люди готовы были идти на жертвы. Голод стал одной из таких повседневных жертв.

 
По теме
Мойва хороша как жареная, так и копченая Фото: ru.freepik.com Ортопед объяснил, как уберечься от опасной болезни, которая разрушает кости и суставы.
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна