Виктор Ламейкин:«Не мыслю себя вне Кубани…»

«16 сентября в кубанской столице состоится большой праздник, приуроченный к 79-й годовщине со дня образования Краснодарского края. Ярмарка, выступления лучших кубанских самодеятельных коллективов, театрализованное представление - все это ждет горожан и гостей краевого центра, которые придут вечером на Театральную площадь. А накануне праздника мы встретились с человеком, беззаветно любящим Краснодарский край, хорошо знающим его историю и находящимся в гуще его главных событий - Виктором Ламейкиным, генеральным директором - главным редактором старейшей краевой газеты «Вольная Кубань», одноименного газетно-радио-информационного комплекса, заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Правительства России, Героем труда Кубани. Темой беседы стал, конечно же, родной край: люди, руководившие им, события, ставшие переломными в его судьбе, достижения, которые у нас уже есть и которые краю только предстоит положить в свою копилку.»

- Виктор Александрович, в мае нынешнего года вы были удостоены высшей региональной награды - медали «Герой труда Кубани». Вы влияете на жизнь родного края многие десятки лет, ваше печатное слово сдвигает, казалось бы, неподъемные горы, делая жизнь кубанцев лучше, комфортнее, менее зависимой от бюрократии. Накануне 79-й годовщины со дня образования Краснодарского края что можете сказать о своей малой родине: как и в чем она изменилась за время вашей работы?

- 13 сентября 1937 года ЦИК СССР принял Постановление о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. Кубань стала самостоятельной территориальной единицей, больше не зависящей от решения региональной власти, находящейся в Ростове-на-Дону. Это позволило нам оперативнее решать собственные проблемы, ставить новые задачи и в целом проводить политику с учетом традиций и менталитета местного населения. На Кубани говорят: главное у нас не чернозем, не хлеб, главное у нас - люди. И это не красивые слова, это особенность нашего менталитета. Недавно мы отметили 224-ю годовщину высадки казаков-черноморцев на Тамань, которые, несмотря на все сложности (Кубань тогда представляла собой дикий край), не покинули эту землю, а, наоборот, «приручили», освоили, а их потомки постепенно превратили ее в цветущий край, житницу большой страны. И во все времена мы, кубанцы, показывали остальной России пример: если собирали урожай, то самый большой в стране, если соревновались в джигитовке, то нам не было равных, если устраивали праздник, то самый хлебосольный. И это присуще не только потомкам казаков, но и переехавшим сюда людям. Мы с семьей оказались в Краснодарском крае в 1951 году, когда мне было 5 лет. Моего отца-авиатора перевели по службе в Ейск, спустя три года - в станицу Старощербиновскую. И я еще в детстве впитал это безудержное стремление двигаться вперед, не довольствоваться достигнутым. Но, надо сказать, в моих жилах тоже течет «вольная» кровь: моя мама Надежда Андреевна Шевченко принадлежит к роду знаменитого украинского кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко. А отец, Александр Петрович, чистокровный русич, родом из древней Пензы.

Конечно, Кубань 50-х годов прошлого века и века ХХI - это два разных края, два разных мира, два поколения разных людей, но они все такие же смелые, такие же неуемные, по-хорошему любопытные и в большинстве своем честные. Я бывал во многих уголках СССР и России, у меня есть возможность сравнивать жизнь на Кубани с Европой и Передней Азией, и я полностью поддерживаю лозунг «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край». Это не просто красивое выражение, удачная придумка пиар-менеджеров от туризма - так и есть на самом деле. Такого сочетания природно-климатических условий нет больше ни у кого. А развитая экономика, социальная сфера, передовые технологии в здравоохранении, культура и образование вызывают зависть не только у наших соседей.

- А какие исторические события стали для Краснодарского края с момента образования переломными, на ваш взгляд?

- Самое знаковое и трагическое - это, конечно, Великая Отечественная война. Безусловно, она стала переломным событием для всей страны. Война показала, насколько мы сильны как русские, как казаки. Вообще говоря, вклад кубанцев в Победу трудно переоценить: мы поставляли нефть для танков, оружие и боеприпасы, продукты и многое другое, все мужчины призывного возраста сражались на фронте, а непризывного - создавали казачьи дивизии, партизанские отряды, женщины и дети работали на заводах и в поле. Это героические страницы истории нашей малой родины, которые навсегда вписаны в большую Историю страны. Я убежден, что победой в Великой Отечественной войне мы заложили генетический код нации на десятилетия, даже века - это скрепа, которая нас объединяет. А какой был подъем после войны: с каким энтузиазмом, с какой любовью мы восстанавливали родной край! Было холодно, часто голодно, но мы не опускали рук. Я, будучи десятилетним мальчишкой, заработал свои первые деньги, собирая хлопок на весенних каникулах (да-да, в те годы на Кубани выращивали хлопок) и вместе с братьями (нас было шестеро детей в семье: пятеро мальчиков и одна девочка) отдал заработок маме. Папа имел оклад, но его на такую большую семью не хватало. После этого не было ни одного лета, чтобы я не работал: управлял бричкой, убирая хлеб, работал грузчиком, трудился на кирпичном заводе, строил узкоколейку к станичной нефтебазе. И это не я был таким хорошим, такими были все, ну или большинство: то время не терпело иждивенцев, белоручек, оно нас воспитывало, закаляло характер. И наших с супругой детей мы воспитывали в труде, а вот внуки, к сожалению, этого уже не знают.

Если же брать период ближе к современности, то мы пережили в 1991 году страшную катастрофу, положившую начало большим переменам в политической и общественной жизни страны и в конце концов приведшую к развалу Советского Союза. И этот развал до сих пор аукается нам и всему миру.

- Назовите, пожалуйста, самые актуальные, на ваш взгляд, проблемы Краснодарского края, которые требуют скорейшего разрешения.

- Развитие любой территории зависит от лидера, в нашем случае - губернатора. Я помню всех руководителей, при которых и с которыми работал сначала как редактор молодежной газеты «Комсомолец Кубани», затем как редактор «Советской», а потом и «Вольной Кубани». Я выделяю три знаковые фигуры: это Сергей Медунов, Николай Кондратенко и Александр Ткачев. По большому счету, они сделали наш край таким, каким мы его сегодня знаем - красивым, комфортным, развитым, по многим пунктам занимающим первые строчки в социально-экономических рейтингах страны. Замечу, что, бывало, спорил с ними, впрочем, как и с другими руководителями региона, по принципиальным поводам. Ведь если власти не указывать на ее промахи, что ж мы за журналисты тогда, какой от нас толк? Иногда доходило до хлопанья дверьми, а с Кондратенко однажды так разругались, что посетители убежали из приемной… Но мы уважали друг друга, дружили семьями, мы с супругой до сих пор поддерживаем его вдову, Людмилу Павловну, общаемся с сыном Алексеем, ездим на могилу Николая Игнатовича в Пластуновскую… Нынешний губернатор Вениамин Кондратьев, убежден, сильно переживает за регион, он ему достался в тяжелое время, когда вся страна затягивает пояс. Трудно, но край нужно выводить из кризиса, нащупывать новые точки экономического роста. На лидере - стой он во главе страны, региона или города - лежит огромная ответственность. Он должен подобрать профессиональную, честную, энергичную команду, опирающуюся на накопленный опыт, традиции, современную политическую и экономическую ситуацию. И, на мой взгляд, нам в администрации края и на местах не хватает именно таких людей. Не может рядовой чиновник управлять мегаполисом или крупным районом - у него просто нет для этого знаний, опыта. От «скороспелок» в кресле руководителей хорошего ждать не приходится. В СССР кузницей кадров был комсомол, причем не просто для партийных комитетов, а для всех органов управления. Сегодня замены ему нет. Вторая язва нашего общества - коррупция во всех сферах и эшелонах власти. Отсюда рождается недоверие к власти на всех уровнях. И это удручает.

- Виктор Александрович, вы исходили и исколесили Краснодарский край вдоль и поперек. Есть ли у вас любимые уголки, куда вы с удовольствием возвращаетесь, места, которые обязательно показали бы своим гостям?

- Места, которые показывают гостям, - это обычно туристические маршруты. Меня же часто тянет на малую родину, в Старощербиновскую, - туда, где я рос, формировался как личность. У нас с супругой Линой Николаевной есть неписаное правило: накануне 1 сентября мы обязательно приезжаем в родную станицу, посещаем места нашего детства, юности. Моя жена - потомственная кубанская казачка, прямая наследница славного рода черноморцев Задорожных, перешедших осенью 1792 года по Черному броду широкую тогда Ею и основавших в ряду первых Щербиновский курень. Я являюсь почетным гражданином Щербиновского района, а это обязывает, налагает ответственность за его судьбу. В каждый свой приезд я встречаюсь с людьми, стараюсь помочь в их проблемах - через газету или лично. Моя семья участвовала в восстановлении Свято-Покровского храма, разрушенного большевиками. Сейчас же он сияет всеми пятью куполами. Еще мы со станичниками установили Поклонный крест жертвам голодомора 1933 года на месте старого кладбища недалеко от элеватора.

- Наверное, за это вы удостоены трех православных наград: ордена Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, ордена святого благоверного князя Даниила Московского и ордена Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского?

- Думаю, нет, потому что милосердие в наградах не нуждается. Я родился в православной семье. Не дай бог, узнали бы, что в одной из комнат в доме офицера Ламейкина висит икона с лампадкой. Мама крестила меня втайне, мы тогда одно время жили на Урале, повела к батюшке в местный храм. Попросили случайную прихожанку стать крестной, и она с радостью согласилась, а вот крестного отца у меня не было. Я всегда с уважением относился к вере и верующим людям. Бывало, что отряды комсомольцев на Пасху обижали верующих старушек, собиравшихся у церкви. Я же, сам будучи первым секретарем, запрещал это делать своим товарищам... В полную же силу мы стали говорить о православии в «Вольной Кубани». Поначалу коллеги показывали на меня пальцем: мол, Ламейкин перелицевался. Да нет же! Перед тем как вводить в газете новую рубрику, собрал коллектив: «Кто из вас некрещеный? У кого нет дома иконы? (Никто не поднял руку.) Так давайте же не будем фарисеями». Замечу, что вслед за «Вольной Кубанью» практически все краевые газеты начали писать на духовные темы. В нашей газете рубрика «Православный голос Кубани» выходит регулярно, и мы единственная редакция, куда на протяжении вот уже 18 лет на рождественские праздники приходит митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, общается с журналистами. Своими материалами мы укрепляем нашу православную веру, отсюда, должно быть, и награды...

- Вы известны как целеустремленный человек, имеете отличные организаторские способности, интерес к общественной жизни, харизму. У вас есть все, чтобы стать крупным чиновником или политиком. Почему не пошли по этой стезе?

- Да зачем же я буду заниматься нелюбимым делом? Я ведь не хотел быть ни первым секретарем райкома комсомола и затем вовсе не рвался на должность заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы крайкома комсомола. Я пришел в журналистику из районной газеты, в которой работал обычным литрабом, а затем были очень ценные комсомольские «университеты» жизни. Видимо, вырос, раз крайком партии доверил мне, 28-летнему, возглавить краевую полноформатную газету с 90-тысячным тиражом. А внутри у меня вопрос: чему могу научить журналистов маститого «Комсомольца Кубани»? Но партия сказала «Надо!», комсомол ответил «Есть!» К слову, когда через десять лет я передавал свой редакторский пост, у газеты был тираж уже 165 тысяч экземпляров. Так что, думаю, с задачей редактора справился. В течение этих десяти лет меня раз пять звали в Москву на достаточно высокие должности: завсектором печати ЦК ВЛКСМ - а это 226 молодежных газет и журналов Советского Союза, главный редактор «Комсомольской правды» Геннадий Селезнев приглашал меня своим заместителем - главным редактором еженедельника «Собеседник»; были предложения в журнал «Студенческий меридиан», звали на Центральное телевидение… Я отказался, потому что не мыслил себя без Кубани. Губернатор Николай Егоров предлагал стать своим заместителем по внутренней политике, но и от этой должности, какой бы заманчивой она ни была, я тоже, поблагодарив, отказался. Сказал, что его доверие ценю, но люблю журналистское дело, которым занимаюсь, и не покину «Вольную Кубань», в которую вкладываю душу.

- Сегодня молодежь стремится в Москву, где, как кажется юношам и девушкам, у них больше возможностей. Ваши же дети нашли свое призвание и остались на Кубани. Это влияние патриархальной семьи или их собственный выбор?

- Конечно, я очень люблю Краснодар и Кубань (думаю, дети эту любовь от меня переняли), но я никогда не давил на них в плане выбора места жительства. Старший, Эдуард, мог остаться в Москве - он служил там в армии, был на хорошем счету, старшина роты бригады особого назначения. Ему предлагали остаться, сулили хорошую карьеру, но он отказался, сказал мне, что не хочет жить нигде, кроме Кубани. Сейчас он федеральный судья. Младший сын окончил колледж на Кипре, два других высших образования получил в России, кандидат экономических наук, объездил полмира, дважды был на стажировке в США. У него была возможность выбора. Но он тоже влюблен в Кубань и в Краснодар. Это наша земля, наш дом, наша доля, и другой нам не надо.

- В 2011 году Альянс руководителей региональных СМИ России назвали вас лучшим редактором года после победы во Всероссийском конкурсе журналистов «Золотой гонг». На ваш взгляд, какова журналистика и каковы журналисты сегодня?

- Пресса должна быть рупором общества, оком общества, спросом общества, судией от имени общества. Я не люблю, когда молодежи говорят: «Вот мы были хорошими, а вы нехорошие». Нет, вы - хорошие, вы - лучше нас, потому что вы вошли в жизнь, опираясь на нас, наш опыт, традиции советской школы. И вы пойдете дальше, потому что вы умнее, образованнее, у вас кругозор шире, менталитет, соответствующий XXI веку. Мы, журналисты старшего поколения, прошли советскую школу журналистики - очень сильную, принципиальную. У молодых журналистов такой закалки нет, но у них нет и цензуры, которая была у нас. Они вольны писать на любую тему - было бы желание и смелость. И ответственность - за родину, край, семью.

- Виктор Александрович, каким вы видите Краснодарский край через десять лет?

- Край, безусловно, сохранит за собой лидирующее положение среди регионов. Это будет край образованных людей, высокой культуры, он будет иметь высокотехнологичное производство, развитую сеть автодорог, красивые города и станицы. Но самое главное - я верю, что людям на Кубани будет радостнее жить. Ради этого я тружусь, ради этого и существует «Вольная Кубань».

Наталья Галацан