Глава Краснодара в воскресенье, 13 августа, обсудил с известным краснодарским шеф-поваром Андреем Матюхой, победителем российского этапа престижного международного кулинарного конкурса Bocuse d’Or («Золотой Бокюз»), развитие в кубанской столице гастротуризма, ресторанного и кулинарного бизнеса. Общение было необычным — параллельно Евгений Первышов и Андрей Матюха приготовили два блюда высокой кухни.
— Вы многого добились и теперь представляете Краснодар и Россию на самом престижном кулинарном конкурсе мира. И это большой прорыв для нашего города в этой сфере. Ресторанное дело в Краснодаре успешно развивается. И, конечно, замечательно, что горожане могут у себя в городе, никуда не выезжая, попробовать лучшие блюда, приготовленные в соответствии со стандартами и требованиями высокой кухни, — сказал Евгений Первышов.
Общались и готовили Евгений Перввышов и Андрей Матюха в одном из ресторанов шеф-повара в Краснодаре — «Угли Угли». Андрей Матюха выбрал для совместного приготовления два блюда: судак с «молочком» из цветной капусты и миндаля, с пастой из тархуна и укропным маслом и быстрое мороженое из персика с печеньем.
Весь кулинарный процесс занял около часа. Параллельно готовили две порции каждого блюда. Затем их сервировали для подачи.
Евгений Первышов рассказал, что сам готовить любит, хотя с учетом напряженного рабочего графика такая возможность выпадает нечасто. Предпочитает готовить блюда из мяса.
Во время общения обсудили развитие кулинарной индустрии в Краснодаре. Андрей Матюха отметил, что качественных ресторанов, которые готовят на уровне брендовых европейских, в Краснодаре становится больше, а заведения столицы Кубани уже известны за пределами региона.
— Для того, чтобы развиваться, надо смотреть, какие сегодня последние технологии в кулинарной практике, брать новые тенденции и тренды и «переносить» их на кубанские продукты. В своих ресторанах мы готовим из местных продуктов, которые выращивают в нашем регионе. Моя цель и задача — чтобы, не выезжая из Краснодара, горожане могли попробовать блюда высокой кухни на уровне «мишленовских» ресторанов, — сказал Андрей Матюха.
Самым серьёзным испытанием, по его словам, была подготовка и участие в российском национальном отборочном туре международного конкурса «Золотой Бокюз» — это самое престижное в мире кулинарное состязание. Его, как правило, сравнивают с Олимпийскими играми в спорте. Для победы, по словам Андрея Матюхи, он вместе с помощником тренировался несколько ночей подряд. В 2018 году Андрей Матюха поедет представлять Россию уже на международном этапе «Золотого Бокюза» в Турин (Италия).
— Всего будут представлены 20 стран, лучших в кулинарном деле. В прежние годы Россия никогда выше 18 места не поднималась. Будем стараться это изменить. Чтобы пройти в следующий этап, надо занять место не ниже 11 — это наша задача — максимум. Сейчас уже начинаем активно готовиться к этому этапу конкурса, — сказал Андрей Матюха.
Евгений Первышов отметил, что со стороны городской власти постарается оказать максимальную помощь и содействие в организации подготовки и участия в конкурсе команды, представляющей Краснодар.
Андрей Матюха «пришёл на кухню» в 33 года. Первую медаль — бронзовую — выиграл на кулинарном конкурсе в 2009 году. Сегодня он — победитель многих российских и международных соревнований. Шеф-повар активно путешествует, изучает опыт лучших ресторанов мира.
Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram