Легенда, воплощенная в мраморе

Один из таких людей-легенд был увековечен на мраморной мемориальной доске, открытие которой состоялось 22 ноября в хуторе Северокубанском. Все знают, какие успехи на аграрном поприще имеет сегодня ЗАО имени Шевченко. Но были у нынешних его руководителей предшественники, которые еще в середине 20 века принесли славу этому хозяйству, отстраивали и украшали его, создавали жизненно необходимую инфраструктуру. И таким легендарным председателем    хозяйства по праву является Алексей Тимофеевич Дмитриенко.
Мемориальная доска нашла свое место на здании культурно-досугового центра, которое в свое время и строил этот человек, каковому были не чужды и культурные потребности земляков. Право открыть доску было предоставлено главе Ванновского сельского поселения Александру Трубицыну и дочке Алексея Тимофеевича Татьяне Роткович. Глава Тбилисского района Евгений Ильин отметил важность подобной формы увековечивания памяти людей, в свое время поднимавших на своих плечах район, делавших весомым его экономический и трудовой потенциал. О Дмитриенко – человеке и руководителе    – рассказали его дочь Татьяна Роткович, бывший глава поселения, атаман Евгений Выгонов, уроженец поселения Александр Козубов и другие родственники и местные жители. Потом участники митинга возложили цветы к мемориальной доске, которая видна теперь издалека на похорошевшей и благоустроенной территории, прилегающий к клубу и конторе хозяйства. А мы вкратце напомним землякам основные этапы жизни Алексея Тимофеевича.
Родился он в 1927 году в Волгоградской области. Начало трудовой деятельности совпало с началом войны, во время которой он строил оборонные сооружения. Окончив в 1946 году сельхозтехникум, работал участковым агрономом. В 1947 году после переезда на Кубань был назначен агрономом колхоза имени Северокубанских партизан Тбилисского района. В феврале 1956 года избран председателем колхоза имени Шевченко. Работая на этом посту, окончил сельхозинститут с дипломом ученого агронома-экономиста. Немалый срок – 23 года –    проработал на этом хлопотном посту. В годы его председательства материально техническая база достигла высокого уровня, были построены мехмастерские, кирпичный и консервный заводы, мехток, нефтебаза, сданы в эксплуатацию Дом культуры на 850 мест, пять бригадных клубов, аптека, поликлиника, детские сады в шести населенных пунктах, дороги укрылись асфальтом, появилось жилье для учителей и медиков. За высокие урожаи и укрепление инфраструктуры Дмитриенко был награжден Орденом Трудового Красного Знамени и рядом высоких наград и медалей, неоднократно избирался депутатом районного Совета.
Уже 10 лет нет с нами этого человека, Почетного гражданина Тбилисского района, но ветераны колхоза имени Шевченко, люди, имевшие честь работать и жить рядом с ним, помнят его и передают эту память своим потомкам. А тем, кто не знал и не помнит, поведает о нем мраморная мемориальная доска, на которой отмечены все вехи его насыщенного событиями жизненного пути.

Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков