В преддверии чемпионата мира по футболу организация подготовила советы, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящее пиво от фальсификата.
Fábio Alves / Unsplash
В преддверии чемпионата мира по футболу — 2018 Роскачество проведет проверку качества светлого фильтрованного пива. Также организация подготовила советы, на что нужно обратить внимание, чтобы отличить настоящее пиво от фальсификата, — говорится в сообщении Роскачества.
«В преддверии чемпионата мира по футболу Роскачество проведет проверку качества светлого фильтрованного пива: проверке подвергнутся более 40 импортных и российских торговых марок», — говорится в сообщении. В частности, эксперты проверят органолептические, физико-химические показатели пива, показатели его безопасности.
В ходе исследования будет проверяться продукция, которая произведена в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах России. Кроме того, Роскачество планирует сравнить два одинаковых пива одной торговой марки, произведенных в России и за границей.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова указывает, что в настоящем пиве количество соложеных продуктов — солода и хмеля — не должно составлять менее 80%: в таком случае пиво будет иметь насыщенный вкус, аромат, достаточный уровень пенообразования. «Если говорить о других компонентах пива, таких, как кукурузная патока или крахмал, то их совокупный объем не должен превышать 20%, соответственно. Стоит отметить, что при производстве пива не допускается применение ароматизаторов, подсластителей и красителей», — добавила Викулова.
В соответствии с требованиями нормативных документов для производства пива используют пивоваренный солод, питьевую воду, хмель и хмелепродукты, сахар-песок и сахаросодержащие продукты: например, сахар-сырец, сахар жидкий, крахмальную патоку. При производстве используются также несоложеные зернопродукты (менее 20%), включая ячмень, пшеницу, рисовую и кукурузную крупу, пшеничную крупку. Для сбраживания применяют пивные дрожжи.
Заместитель руководителям испытательного центра Всероссийского НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Сергей Хуршудян, слова которого приводятся в релизе, отметил, что применение сырья, не включенного в нормируемый перечень, не опасно для потребителя, но полученный продукт не может называться пивом, а должен именоваться пивным напитком.
Что касается непосредственно оценки напитка, эксперты рекомендуют обратить внимание на пену: если она сохраняет стойкость менее трех минут, это означает, что пиво не самого высокого качества. С другой стороны, в случае с элем, сидром, крафтовым пивом и пивными напитками угасающая пена может быть, напротив, «авторской» характеристикой, — сообщает РИА «Новости» .
«При выборе пива эксперты советуют потребителям обращать внимание на информацию, которая указана на этикетке (например, «нефильтрованное неосветленное» или «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива), и его тип; минимальное значение объемной доли этилового спирта. Срок годности пива составляет до шести месяцев с даты розлива», — добавляет Роскачество.
Как сообщал «Югополис», ранее специалисты Роскачества нашли нарушения в трети самых популярных в России марок пломбира , обнаружив в некоторых образцах крахмал и кишечную палочку.