Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Требования к качеству мяса и мясных изделий

Требования к качеству мяса и мясных изделий

Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный.

Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза сильно влажная, стекает мясной сок красного цвета.

Поверхность мяса мороженого и повторно замороженного должна быть красного цвета (более темный оттенок у повторно замороженного); поверхность разруба розовато-серая у мороженого мяса и темно-красная у повторно замороженного.

Консистенция определяется на свежем разрезе охлажденного и оттаявшего мяса путем надавливания на него пальцем. Охлажденное мясо имеет упругую консистенцию, оттаявшее — тестообразную. Мороженое и повторно замороженное мясо должно быть твердым, как лед, и при постукивании твердым предметом издавать ясный звук.

Запах определяют на поверхности туши и в ее глубинных слоях у кости, так как здесь быстрее наступает порча. Охлажденное мясо должно иметь запах, характерный для созревшего мяса, у оттаявшего ощущается запах сырости. Мороженое и повторно замороженное мясо запаха не имеет.

При определении качества жира обращают внимание на его цвет, консистенцию и запах. Говяжий жир должен иметь цвет от белого до желтого, бараний — белый, свиной — белый или бледно-розовый, у оттаявшего и повторно замороженного мяса жир красного цвета. Консистенцию жира охлажденного и оттаявшего мяса определяют раздавливанием его пальцами. Говяжий жир должен иметь твердую консистенцию и при раздавливании крошиться, бараний - плотную, свиной — мягкую. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания.

Бульон из охлажденного мяса должен быть прозрачным, ароматным, на поверхности собираются большие капли жира; вкус жира нормальный, без постороннего привкуса. Бульон из мороженого, оттаявшего и повторно замороженного мяса мутный, с обилием пены, без аромата, свойственного бульону из охлажденного мяса.

Недоброкачественное мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, слизкую поверхность. Консистенция дряблая. Ямка при надавливании не выравнивается или выравнивается медленно. На разрезе мясо сероватого или зеленоватого цвета, прилипает к пальцам. Жир мажущей консистенции с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость кости. Запах мяса и бульона из него кисловато- гнилостный. Бульон мутный. Для определения качества мяса делают также пробы «на нож». Для этого подогретый нож втыкают в кусок мяса, и если мясо несвежее, то вынутый нож имеет неприятный запах.

Требования к качеству мясных копченостей . Форма изделий должна быть характерной для данного наименования копченостей. Поверхность изделий должна быть чистой, сухой, без слизи, плесени и остатков щетины (для изделий в шкуре), выхватов мяса и жира, бахромок. Консистенция мяса должна быть упругой, для сырокопченых изделий- плотной. Вид на разрезе- мышечная ткань розово-красного цвета (для запеченных и жареных изделий- серого), без серых пятен. Жир белого цвета с розовым оттенком, без пожелтения. Вкус и запах- приятные, свойственные данному виду копченостей, без посторонних привкусов и запахов. Так, сырокопченые и копчено-вареные изделия должны иметь ветчинный, солоноватый вкус и аромат копчения; вареные- ветчинный вкус и аромат; запеченные и жареные- слабосоленый вкус с перечно-чесночным ароматом. Из физико-химических показателей нормируется содержание соли, нитритов (не более 0, 005%), для многих видов изделий- толщина шпика, масса готового продукта, содержание влаги, а также микробиологические показатели: остаточная активность кислой фосфатазы и др.

Не допускаются в реализацию изделия, имеющие загрязнения, остатки щетины, сырое или не проваренное мясо, серые пятна на разрезе, плесень или слизь, ослизнение в местах выемки костей, позеленение мышечной ткани внутри продукта, а также изделия с кислыми, гнилостными, прогорклыми вкусом и запахом.

Требования к качеству вареных колбас . Качество вареных колбас определяют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Форма изделий должна быть правильной и соответствовать его виду и наименованию. Так, колбаса Телячья имеет батон широкий и слегка изогнутый, Докторская, Молочная, Ливерная яичная- прямой, а Ливерная обыкновенная- в форме кольца. Мясные хлебы и паштеты должны иметь форму прямоугольную, более узкую книзу, зельцы- плоско-округлую. Размер и вязка батона должна соответствовать наименованию колбасы. Поверхность изделия должна быть чистой, без слизи и плесени; у колбас и зельцев- без повреждения оболочки. У мясных хлебов и паштетов верхняя корочка равномерно обжаренная, маркировка на ней четкая, боковые и нижняя поверхности гладкие, не допускаются крупные трещины и надрывы. Консистенция вареных колбасных изделий, за исключением ливерных и кровяных колбас, плотная, упругая; ливерные и кровяные колбасы имеют мажущуюся консистенцию. Вид фарша на разрезе ( для определения этого показателя изделия разрезают вдоль) должен соответствовать наименованию колбасы. У бесструктурных колбас на разрезе должен быть виден равномерно измельченный и перемешанный фарш розового цвета (у ливерных колбас и паштетов – серого, у кровяных- красно-коричневого). У структурных колбас в фарше равномерно распределены кусочки шпика белого цвета или свинины определенного размера. Вкус и запах приятные, без посторонних привкусов и запахов, вкус слабосоленый, с ароматом пряностей.

Не допускаются к реализации изделия, имеющие следующие дефекты: загрязнения, плесень и слизь на оболочке или поверхности; лопнувшие или поломанные батоны; наплывы фарша над оболочкой или слипы на колбасах высшего сорта длиной более 5 см, на колбасах 1-го сорта- длиной более 10 см, на колбасах 2-го сорта- длиной более 30 см; серые пятна в фарше; с наличием бульонно-жировых отеков в колбасах (в см) : высшего сорта- более 2, в остальных- более 5; с рыхлым фаршем.

Требования к качеству полукопченых колбас . Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция упругая. Вид на разрезе- фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика или грудинки установленного для каждого наименования колбасы размера. Вкус и запах – с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Стандартом на полукопченые колбасы нормируется массовая доля влаги (35-60%); поваренной соли (не более 4,5%); нитритов (не более 5 мг); не допускается наличие бактерий кишечной палочки, сальмонелл.

Требования к качеству копченых колбас . Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция- плотная. Вид на разрезе: фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика

( белого цвета или розоватый, около оболочки- желтоватый от копчения), полужирной свинины, грудинки установленного для данного названия колбасы размера. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Нормируется массовая доля влаги ( в варенокопченых- 43%; в сырокопченых-25-30%); поваренной соли- соответственно не более 5 и 6%; нитритов- не более 3мг.

И.о. главы Туапсинского района Анатолий Русин побывал на мясоперерабатывающем предприятии «Торес» - Администрация Туапсинского районаИсполняющий обязанности главы Туапсинского района Анатолий Русин посетил самое крупное в муниципалитете предприятие по переработке мяса – фирму «Торес» в поселке Холодный Родник.
14.08.2017 Администрация Туапсинского района
Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы При выборе рыбы и рыбопродукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачествеености.
04.08.2017 Роспотребнадзор
В тихорецкую колбасу вложили 100 миллионов - Тихорецкие вестиТихорецкое мясоперерабатывающее предприятие ООО «Агросоюз», которое входит в холдинг АПК «Кубаньхлеб», реализовало инвестиционный проект по модернизации колбасного и убойного цехов.
20.07.2017 Тихорецкие вести
1 - МЧС Краснодарского краяВ светлый праздник Крещения Господня сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Краснодарском краю приехали к малышам в детский сад №24 Краснодара с интересной профилактической программой «Правила безопасности».
19.01.2018 МЧС Краснодарского края
Представители УФСИН России по Краснодарскому краю  приняли участие в заседании региональной ОНК - УФСИНПредставители УФСИН России по Краснодарскому краю приняли участие в заседании Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, состоявшемся в Краснодарском общественно-политическом центре.
19.01.2018 УФСИН
Безопасность на дорогах - Администрация Славянского района19 января в районной администрации прошло расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при главе МО Славянский район Р.И.
19.01.2018 Администрация Славянского района
Мздоимцы всея Кубани - махровая и непобедимая коррупция «шагала» по краю весь 2017 год - KrasnodarMediaОтличились алчностью и получили виртуальный "Оскар" информагентства KrasnodarMedia берущие "на лапу" кубанские чиновники 19 января, KrasnodarMedia.
19.01.2018 KrasnodarMedia
Ейск Полицейские Ейского района задержали подозреваемого в незаконном - Ейск ГидВ ходе несения службы на территории Ейского района сотрудниками ДПС Отдела МВД России Ейскому району для проверки документов был остановлен автомобиль, направляющийся в сторону города Краснодара.
19.01.2018 Ейск Гид
Движение на зимней дороге - Газета Тамань  Зима на Кубани не балует снегом, но даже легкий снег затрудняет движение на дороге.
19.01.2018 Газета Тамань
Омич дал денег другу, чтобы тот купил ему жилье, а мошенник на них открыл бизнес на Кубани - KrasnodarMediaЧтобы разыскать «растратчика», его объявили в федеральный розыск 19 января, KrasnodarMedia.
19.01.2018 KrasnodarMedia
Проводится аттестация. - ГосветуправлениеКомиссией, созданной государственным управлением ветеринарии Краснодарского края, проведена проверка знаний специалистов, не являющихся уполномоченными лицами органов и учреждений системы Госветслужбы,
19.01.2018 Госветуправление
Превышение скорости привело к трагедии
Вечером 16 января в Старовеличковской по ул. Городской 64-летний житель Динского района, управляя автомобилем ВАЗ-21214, не выдержал безопасную скорость движения,
Калининец
Ейский межрайонный прокурор Денис Ролетний: «Храните чистоту мундира» - Приазовские степи
Ейский межрайонный прокурор Денис Ролетний: «Храните чистоту мундира»
Слова «око государево»  звучат сегодня архаично, и произносят их лишь в особо торжественных случаях.
Приазовские степи
Житель Кубани ответит за то, что выстрелил школьнице в спину из винтовки - Аргументы и факты
Житель Кубани ответит за то, что выстрелил школьнице в спину из винтовки
Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет Житель Кубани ответит за то, что выстрелил школьнице в спину из винтовки, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.
Аргументы и факты
Житель Кубани в ходе конфликта пытался зарезать бывшую жену и тещу - ЮгополисОбвиняемый находится под стражей, вину в преступлениях он признал.  nord-news.ru Новопокровский межрайонный следственный отдел СКР по краю завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя,
18.01.2018 Югополис
Три года колонии за мошенничество с госконтрактами получил кубанский чиновник - KrasnodarMediaЭкс-замглавы Лазаревского района Сочи пытался нажиться с помощью аферы на 2 млн рублей 19 января, KrasnodarMedia.
19.01.2018 KrasnodarMedia
Во время несения службы к экипажу ДПС ОГИБДД России по Калининскому району обратился водитель одного из автомобилей, оказавшихся в дорожном заторе.
18.01.2018 ГУ МВД Краснодарского края
Только что в Геленджике на улице Кирова произошло ДТП с участием фуры - Прибой
Только что в Геленджике на улице Кирова произошло ДТП с участием фуры
У тяжеловеса отказали тормоза и автомобиль снес ограждение начиная от улицы Толстого до ул.Октябоьской (район школы #1.
Прибой
Житель Казахстана обманул кубанского предпринимателя на 2 млн рублей - Аргументы и факты
Житель Казахстана обманул кубанского предпринимателя на 2 млн рублей
Мошенника задержали в краевом центре Житель Казахстана обманул кубанского предпринимателя на 2 млн рублей, сообщает пресс-группа УМВД по Краснодару.
Аргументы и факты
Полиция разыскивает в Краснодаре двух женщин - Аргументы и факты
Полиция разыскивает в Краснодаре двух женщин
Они могут быть причастны к совершению краж в магазинах на территории краевого центра Полиция разыскивает в Краснодаре двух женщин, причастных к краже.
Аргументы и факты
Месячник военно-патриотической и оборонно-массовой работы - МО Темрюкский районПод председательством заместителя главы района  Ольги  Дяденко  прошло заседание оргкомитета по предстоящему открытию и проведению традиционного месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы.
18.01.2018 МО Темрюкский район
В Сочи крещенские купания проведут в бассейнах - ГТРК Кубань в г. СочиСегодня православные верующие отметят Крещение Господне. Во всех районах Сочи подготовлены места для крещенских купаний .
18.01.2018 ГТРК Кубань в г. Сочи
В библиотеках Славянского района проходят тематические часы - Министерство КультурыСегодня в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки состоялся литературный час «Классика на все времена»,
18.01.2018 Министерство Культуры
иер. Антоний - Армавирский Собеседник
Духовный календарь: «… И воскресая для Бога»
19 января Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня.
Армавирский Собеседник
«Классика на все времена» - Газета Заря Кубани
«Классика на все времена»
Вчера в читальном зале Славянской межпоселенческой центральной библиотеки состоялся литературный час «Классика на все времена»,
Газета Заря Кубани
Афиша кинотеатра «Кубань» с 18 по 21 января - Газета Заря Кубани
Афиша кинотеатра «Кубань» с 18 по 21 января
Адрес:  г. Славянск-на-Кубани, улица Красная, 52. Телефон для справок и  бронирования билетов:  8(918)33-90-384.
Газета Заря Кубани
На крыльях шторма. «Локо» разбил ЦСКА! - Независимая спортивная газетаО трезок «Локомотива» в Лиге ВТБ лучше всего передает турнирная таблица. Просто взгляните на первую строчку.
18.01.2018 Независимая спортивная газета
Стопроцентный старт Кокшарова - Независимая спортивная газетаС борная России под руководством нового наставника - краснодарского специалиста Эдуарда Кокшарова уверенно выиграла свою группу в первом квалификационном раунде к чемпионату мира-2019.
18.01.2018 Независимая спортивная газета
Фото: Кубань 24 - Администрация города КраснодарДепартамент транспорта и организации дорожного движения столицы Кубани принял такое решение по результатам полного обследования работы этого маршрута и связанных с ним направлений.
19.01.2018 Администрация города Краснодар
В Абу-Даби отличная погода… - Краснодарские известия
В Абу-Даби отличная погода…
«Футболисты «Краснодара» готовятся к весенней стадии чемпионата России в ОАЭ» Евгений Тованчев sport@ki-gazeta.ru Квартируют «быки» в отеле Park Hyatt Abu Dhabi.
Краснодарские известия
«Убить в себе болельщика». Фотограф о том, как правильно снимать футбол - Аргументы и факты
«Убить в себе болельщика». Фотограф о том, как правильно снимать футбол
Работы клубного фотографа ФК «Краснодар» Андрея Шрамко можно увидеть не только на сайте команды, в социальных сетях, на рекламных баннерах, но и в средствах массовой информации,
Аргументы и факты
Алан Тыщенко (Фото с сайта https://vk.com/otdelposportu) - Сельская газета
Голосуем за нашего земляка Алана Тыщенко
В конце января завершается конкурс «Лучший спортсмен Кубани» по итогам 2017 года, организованный редакцией РБК Юг.
Сельская газета
Фото: Кубань 24 - Администрация города КраснодарДепартамент транспорта и организации дорожного движения столицы Кубани принял такое решение по результатам полного обследования работы этого маршрута и связанных с ним направлений.
19.01.2018 Администрация города Краснодар
Губернатор Краснодарского края прокомментировал закон, принятый Государственной думой РФ, предусматривающий введение обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории страны.
19.01.2018 Администрация Краснодарского края
Общий объем инвестиций в проект составил порядка 738 млн рублей. На площади 7,5 тыс.
19.01.2018 NrNews.Ru
IMG_6543_2.jpg - Krasnodar.RuИменно под таким девизом пройдет месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.
19.01.2018 Krasnodar.Ru
Исторический подарок - Администрация Ейского районаСегодня библиотека районного совета ветеранов пополнилась ценными книгами.
19.01.2018 Администрация Ейского района