Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Требования к качеству мяса и мясных изделий

Требования к качеству мяса и мясных изделий

Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный.

Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза сильно влажная, стекает мясной сок красного цвета.

Поверхность мяса мороженого и повторно замороженного должна быть красного цвета (более темный оттенок у повторно замороженного); поверхность разруба розовато-серая у мороженого мяса и темно-красная у повторно замороженного.

Консистенция определяется на свежем разрезе охлажденного и оттаявшего мяса путем надавливания на него пальцем. Охлажденное мясо имеет упругую консистенцию, оттаявшее — тестообразную. Мороженое и повторно замороженное мясо должно быть твердым, как лед, и при постукивании твердым предметом издавать ясный звук.

Запах определяют на поверхности туши и в ее глубинных слоях у кости, так как здесь быстрее наступает порча. Охлажденное мясо должно иметь запах, характерный для созревшего мяса, у оттаявшего ощущается запах сырости. Мороженое и повторно замороженное мясо запаха не имеет.

При определении качества жира обращают внимание на его цвет, консистенцию и запах. Говяжий жир должен иметь цвет от белого до желтого, бараний — белый, свиной — белый или бледно-розовый, у оттаявшего и повторно замороженного мяса жир красного цвета. Консистенцию жира охлажденного и оттаявшего мяса определяют раздавливанием его пальцами. Говяжий жир должен иметь твердую консистенцию и при раздавливании крошиться, бараний - плотную, свиной — мягкую. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания.

Бульон из охлажденного мяса должен быть прозрачным, ароматным, на поверхности собираются большие капли жира; вкус жира нормальный, без постороннего привкуса. Бульон из мороженого, оттаявшего и повторно замороженного мяса мутный, с обилием пены, без аромата, свойственного бульону из охлажденного мяса.

Недоброкачественное мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, слизкую поверхность. Консистенция дряблая. Ямка при надавливании не выравнивается или выравнивается медленно. На разрезе мясо сероватого или зеленоватого цвета, прилипает к пальцам. Жир мажущей консистенции с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость кости. Запах мяса и бульона из него кисловато- гнилостный. Бульон мутный. Для определения качества мяса делают также пробы «на нож». Для этого подогретый нож втыкают в кусок мяса, и если мясо несвежее, то вынутый нож имеет неприятный запах.

Требования к качеству мясных копченостей . Форма изделий должна быть характерной для данного наименования копченостей. Поверхность изделий должна быть чистой, сухой, без слизи, плесени и остатков щетины (для изделий в шкуре), выхватов мяса и жира, бахромок. Консистенция мяса должна быть упругой, для сырокопченых изделий- плотной. Вид на разрезе- мышечная ткань розово-красного цвета (для запеченных и жареных изделий- серого), без серых пятен. Жир белого цвета с розовым оттенком, без пожелтения. Вкус и запах- приятные, свойственные данному виду копченостей, без посторонних привкусов и запахов. Так, сырокопченые и копчено-вареные изделия должны иметь ветчинный, солоноватый вкус и аромат копчения; вареные- ветчинный вкус и аромат; запеченные и жареные- слабосоленый вкус с перечно-чесночным ароматом. Из физико-химических показателей нормируется содержание соли, нитритов (не более 0, 005%), для многих видов изделий- толщина шпика, масса готового продукта, содержание влаги, а также микробиологические показатели: остаточная активность кислой фосфатазы и др.

Не допускаются в реализацию изделия, имеющие загрязнения, остатки щетины, сырое или не проваренное мясо, серые пятна на разрезе, плесень или слизь, ослизнение в местах выемки костей, позеленение мышечной ткани внутри продукта, а также изделия с кислыми, гнилостными, прогорклыми вкусом и запахом.

Требования к качеству вареных колбас . Качество вареных колбас определяют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Форма изделий должна быть правильной и соответствовать его виду и наименованию. Так, колбаса Телячья имеет батон широкий и слегка изогнутый, Докторская, Молочная, Ливерная яичная- прямой, а Ливерная обыкновенная- в форме кольца. Мясные хлебы и паштеты должны иметь форму прямоугольную, более узкую книзу, зельцы- плоско-округлую. Размер и вязка батона должна соответствовать наименованию колбасы. Поверхность изделия должна быть чистой, без слизи и плесени; у колбас и зельцев- без повреждения оболочки. У мясных хлебов и паштетов верхняя корочка равномерно обжаренная, маркировка на ней четкая, боковые и нижняя поверхности гладкие, не допускаются крупные трещины и надрывы. Консистенция вареных колбасных изделий, за исключением ливерных и кровяных колбас, плотная, упругая; ливерные и кровяные колбасы имеют мажущуюся консистенцию. Вид фарша на разрезе ( для определения этого показателя изделия разрезают вдоль) должен соответствовать наименованию колбасы. У бесструктурных колбас на разрезе должен быть виден равномерно измельченный и перемешанный фарш розового цвета (у ливерных колбас и паштетов – серого, у кровяных- красно-коричневого). У структурных колбас в фарше равномерно распределены кусочки шпика белого цвета или свинины определенного размера. Вкус и запах приятные, без посторонних привкусов и запахов, вкус слабосоленый, с ароматом пряностей.

Не допускаются к реализации изделия, имеющие следующие дефекты: загрязнения, плесень и слизь на оболочке или поверхности; лопнувшие или поломанные батоны; наплывы фарша над оболочкой или слипы на колбасах высшего сорта длиной более 5 см, на колбасах 1-го сорта- длиной более 10 см, на колбасах 2-го сорта- длиной более 30 см; серые пятна в фарше; с наличием бульонно-жировых отеков в колбасах (в см) : высшего сорта- более 2, в остальных- более 5; с рыхлым фаршем.

Требования к качеству полукопченых колбас . Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция упругая. Вид на разрезе- фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика или грудинки установленного для каждого наименования колбасы размера. Вкус и запах – с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Стандартом на полукопченые колбасы нормируется массовая доля влаги (35-60%); поваренной соли (не более 4,5%); нитритов (не более 5 мг); не допускается наличие бактерий кишечной палочки, сальмонелл.

Требования к качеству копченых колбас . Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция- плотная. Вид на разрезе: фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика

( белого цвета или розоватый, около оболочки- желтоватый от копчения), полужирной свинины, грудинки установленного для данного названия колбасы размера. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Нормируется массовая доля влаги ( в варенокопченых- 43%; в сырокопченых-25-30%); поваренной соли- соответственно не более 5 и 6%; нитритов- не более 3мг.

И.о. главы Туапсинского района Анатолий Русин побывал на мясоперерабатывающем предприятии «Торес» - Администрация Туапсинского районаИсполняющий обязанности главы Туапсинского района Анатолий Русин посетил самое крупное в муниципалитете предприятие по переработке мяса – фирму «Торес» в поселке Холодный Родник.
14.08.2017 Администрация Туапсинского района
Информация для потребителей. Требования к качеству рыбы При выборе рыбы и рыбопродукции предлагаем воспользоваться информацией о признаках её доброкачественности и недоброкачествеености.
04.08.2017 Роспотребнадзор
В тихорецкую колбасу вложили 100 миллионов - Тихорецкие вестиТихорецкое мясоперерабатывающее предприятие ООО «Агросоюз», которое входит в холдинг АПК «Кубаньхлеб», реализовало инвестиционный проект по модернизации колбасного и убойного цехов.
20.07.2017 Тихорецкие вести
В следственном отделе ОМВД России по Лабинскому району завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении четырех местных жителей по признакам преступления,
20.11.2017 ГУ МВД Краснодарского края
Избран новый член Общественного совета. - ГосветуправлениеВ краевой столице под председательством заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Эдуарда Грантовича Кочикяна состоялось заседание общественного совета при государственном управлении ветеринарии Краснодарског
20.11.2017 Госветуправление
Тема служебной подготовки: розыск должников - УФССПВ Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю состоялось занятие по служебной подготовке для работников аппарата Управления.
20.11.2017 УФССП
В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон - ЮгополисОсужденный за серию убийств преступник умер в тюрьме 19 ноября в возрасте 83 лет.
20.11.2017 Югополис
Следственным отделом ОМВД России по Усть-Лабинскому району завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 42-летнего, ранее судимого местного жителя по признакам преступления,
20.11.2017 ГУ МВД Краснодарского края
Тема служебной подготовки: розыск должников - УФССПВ Управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю состоялось занятие по служебной подготовке для работников аппарата Управления.
20.11.2017 УФССП
Избран новый член Общественного совета. - ГосветуправлениеВ краевой столице под председательством заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации Эдуарда Грантовича Кочикяна состоялось заседание общественного совета при государственном управлении ветеринарии Краснодарског
20.11.2017 Госветуправление
Воспитанники детсада № 15 напомнили родителям о правилах дорожного движения - Администрация г.ЕйскАкция под названием «Автокресло – детям!» была проведена для родителей, чтобы предупредить тяжкие последствия в случае ДТП с участием детей-пассажиров.
20.11.2017 Администрация г.Ейск
Командно-штабные учения - Этаж Новостей
Командно-штабные учения
В районе пройдут командно-штабные учения В соответствии с распоряжением главы муниципального образования Тимашевский район Алексея Житлова  с 15 по 23 ноября на территории муниципалитета пройдут командно-штабные учения.
Этаж Новостей
В Сочи за обман дольщиков предприниматель сядет на 8 лет за решетку
Свою вину мошенник, обманувший покупателей квартир на 75 млн рублей, не признал.
Кубанские Новости
Кубанец попытался в поезде провезти внутри тела наркотики - Аргументы и факты
Кубанец попытался в поезде провезти внутри тела наркотики
Наркотики мужчина приобрел в Санкт-Петербурге для заключенного, отбывающего тюремный срок Житель Кубани стал фигурантом уголовного дела из-за попытки перевезти в поезде наркотики из Санкт-Петербурга внутри своего тела,
Аргументы и факты
Днем 19 ноября в аварии на встречной полосе погиб водитель иномарки. По предварительным данным отдела пропаганды краевого УГИБДД, 19 ноября около 16.40 на Ростовском шоссе в районе перекрестка с ул.
19.11.2017 Кубанские Новости
Склад пиломатериалов загорелся в Лабинске - LiveKuban.RuОхваченная огнем площадь выросла до 750 квадратных метров. Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в воскресенье, 19 ноября, около трех часов дня.
19.11.2017 LiveKuban.Ru
Адвокат Трунов: памятники жертвам авиакатастрофы Ту-154 появятся в Мытищах и Сочи - ГТРК Кубань в г. СочиАдвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родных и близких жертв авиакатастрофы Ту-154, рассказал о том, где будут установлены мемориалы погибшим .
20.11.2017 ГТРК Кубань в г. Сочи
Водитель иномарки погиб в ДТП в Краснодаре - Аргументы и факты
Водитель иномарки погиб в ДТП в Краснодаре
Авария произошла 19 ноября на Ростовском шоссе в районе улицы Солнечной Водитель иномарки погиб в ДТП в Краснодаре, фото с места происшествия опубликовали свидетели.
Аргументы и факты
Стелу в память о жертвах катастрофы Ту-154 под Сочи установят в Мытищах - Аргументы и факты
Стелу в память о жертвах катастрофы Ту-154 под Сочи установят в Мытищах
25 декабря исполнится год со дня крушения самолета Минобороны в Черном море Стелу в память о жертвах катастрофы Ту-154 под Сочи установят в Подмосковье, сообщает ТАСС , ссылаясь на адвоката Игоря Трунова,
Аргументы и факты
 Сигарета ценою в жизнь… - Горячий ключ
 Сигарета ценою в жизнь…
  Неосторожное обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.
Горячий ключ
Konkyrs Bergtolc 2017 2 - Сочинский институт РУДН  Первое в текущем учебном году выступление в рамках конкурса «Подвиг ради будущего» состоялось 7 ноября 2017 года в конференц-зале Сочинского института (филиала) РУДН.
20.11.2017 Сочинский институт РУДН
38469294026_c3a7aedafe_b - Екатеринодарская и Кубанская епархияЦеремония закрытия кинофестиваля «Вечевой колокол» прошла в Центральном концертном зале Кубанского казачьего хора 17 ноября 2017 г.
19.11.2017 Екатеринодарская и Кубанская епархия
Культурные мероприятия в ноябре - Администрация г.ЕйскНазвание мероприятия Дата и время проведения Место проведения Выставка работ творческого объединения художников и мастеров народных искусств АРТ АЛЛЕЯ «Прекрасное пленяет нас всегда» 20.
20.11.2017 Администрация г.Ейск
«Непоседы» отметили юбилей грандиозным концертом
20 лет исполнилось одному из самых известных творческих коллективов Динского района – образцовый хореографический ансамбль «Непоседы».
Газета Трибуна
ПРОТОПОПОВЫ - Этаж Новостей
ПРОТОПОПОВЫ
…Пожалуй, нет в станице Роговской человека, который не знал бы Григория Васильевича Протопопова.
Этаж Новостей
Image title - Газета РВС
Определилась девушка года станицы Динской (фотоотчет и видео)
17 ноября в РДК проходил конкурс “Мисс динчанка 2017”. “РВС” сделала подробный фотоотчет и пообщалась с участницами.
Газета РВС
Красивые. Грациозные. Идеальные! - РассветВ Анапе прошли традиционные соревнования «Красота. Грация. Идеал».  Успенская команда участвовала в этом интересном, ярком мероприятии четыре года подряд.
20.11.2017 Рассвет
5014 - ВК Динамо«Динамо» поздравляет Сергея Кучерука. Сегодня, 20 ноября, свой день рождения празднует президент нашего клуба Сергей Кучерук.
20.11.2017 ВК Динамо
045 - НИА-КубаньНИА-КУБАНЬ В столице Северной Осетии проходит  двухдневный международный турнир по вольной борьбе «Аланы».
20.11.2017 НИА-Кубань
Спортивные события недели с 20 по 26 ноября - Газета Заря Кубани
Спортивные события недели с 20 по 26 ноября
План спортивно-массовых мероприятий управления по физической культуре и спорту, проводимых в период с 20 по26 ноября 2017 года.
Газета Заря Кубани
В Динской прошел спортивный выходной
В субботу в спорткомплексе «Аполлон»  состоялись соревнования по греко-римской борьбе и спортивной акробатике.
Газета Трибуна
Жаркие схватки на крымском татами
В ноябре в Ялте, в знаменитом «Артеке», шесть дней проходило первенство России по дзюдо среди юношей до 18 лет.
Калининец
На Кубани со вторника прогнозируется мокрый снег - ЮгополисТемпература воздуха заметно снизится.  RIA56 Как сообщает Краснодарский краевой гидрометцентр, до конца дня понедельника минусовых температур в городах и районах края не будет.
20.11.2017 Югополис
О работе промышленных предприятий Республики Адыгея в январе-октябре 2017 года - ГосстатистикаПромышленное производство   По итогам января-октября 2017 года индекс промышленного производства по Республике Адыгея составил 104,2% (в январе-октябре 2016 года – 106,6%).
20.11.2017 Госстатистика
Плановые отключения электроэнергии НЭСК на 20 ноября. С 9.00 до 17.00.
20.11.2017 Администрация Крымского района
В Анапе прошел этап фестиваля «Солнце в ладонях» - Администрация г. АнапаВ ДК «Молодежный» состоялся муниципальный этап краевого фестиваля художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Солнце в ладонях».
20.11.2017 Администрация г. Анапа
Новая скульптурная композиция появилась в сочинском парке «Ривьера». Скульптуру установили возле пальмы, которая украшена элементами футбольной атрибутики, как и площадка вокруг, сообщает пресс-служба администрации Сочи.
20.11.2017 Кубанские Новости