Коллекцию картин Петра Горбаня из собрания музея Эрарта представят в Краснодаре

Выставка "Петр Горбань. Единственная тема – человечество" откроется 5 декабря в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Коллекция картин известного советского художника предоставлена музеем Эрарта в рамках проекта "Россия в Эрарте", направленного на культурный диалог с регионами.

В состав экспозиции вошли около 100 картин, увидеть их можно будет с 5 по 23 декабря. Музей Эрарта – первый музей современного искусства в Санкт-Петербурге и самый крупный негосударственный музей в стране. Собрание музея состоит из работ российских художников второй половины 20 – начала 21 веков и насчитывает около 2 тыс. единиц хранения. Музей постоянно пополняет свою коллекцию, сотрудничая с художниками, живущими в разных регионах России.

Петр Горбань (1923—1995) не принадлежал ни официальному советскому искусству, ни лагерю "неофициальных" художников. "Историческая значимость его творчества – не только в живописном качестве его работ, но в глубоком гуманизме и понимании жизни народа", – отмечают организаторы выставки.

Автор родился в Ставрополе, в 1941–1945 годах сражался в рядах Красной Армии, после войны учился в Художественном училище в Краснодаре. В 1951–52 годах Горбань работал младшим научным сотрудником в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко. С 1952 года жил и работал в Ставрополе, где создал тысячи живописных и графических работ. В 1980–1990 годах его персональные выставки состоялись в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Махачкале, Владикавказе.

В Краснодаре 6 декабря в краевом выставочном зале изобразительных искусств состоится лекция на тему "Современное искусство: реальность и мифы".
10:45 06.12.2012 Yuga.Ru - Краснодар
В выставочном зале изобразительных искусств открылась выставка «Петр Горбань.
18:43 05.12.2012 Аргументы и факты - Краснодар
Петр Горбань - Yuga.Ru
11:04 05.12.2012 Yuga.Ru - Краснодар
Сегодня в Краснодаре откроется выставка работ художника Петра Горбаня. Лучшие творения живописца и графика прибыли из Санкт-Петербургского музея современного искусства.
11:02 05.12.2012 Девятый канал - Краснодар
5 декабря в 16.00 часов состоится открытие выставки с участием директора Музея современного искусства Эрарта Михаила Овчинникова.
11:02 03.12.2012 Департамент культуры - Краснодар
5 декабря в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств в рамках проекта петербургского музея современного искусства «Россия в «Эрарте» можно увидеть выставку «Петр Горбань.
22:56 30.11.2012 Краснодарские известия - Краснодар
В Краснодаре 6 декабря состоится лекция директора санкт-петербургского музея современного искусства "Эрарта" Михаила Овчинникова.
17:25 30.11.2012 ИА Живая Кубань - Краснодар
В Краснодаре 5 декабря состоится открытие выставки работ художника Петра Горбаня "Единственная тема - человечество".
12:00 28.11.2012 ИА Живая Кубань - Краснодар
Выставка художника Петра Горбаня будет открыта в Краснодаре с 5 по 23 декабря.
14:02 27.11.2012 Югополис - Краснодар
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).
Газета Свет маяков
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).