Его судьба и Родина едины!

Краснодарская краевая общественная организация «Герои Отечества» горячо и сердечно поздравляет председателя организации Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Николая Ивановича Горового со знаменательной датой в его жизни — 80-летием со дня рождения.

Нынешний год — юбилейный и для нашего края. Целая плеяда выдающихся жителей края с гордостью называют себя его ровесниками. И среди них — славный сын земли кубанской Николай Иванович Горовой.

Родился Николай Иванович 15 декабря 1937 года в селе Красносельском Динского района в крестьянской семье. Трудиться начал рано — колхозником в колхозе имени Кирова этого же района. Затем прошел службу в рядах Советской Армии, был сержантом, командиром зенитного орудия. Воинская служба закалила его, дала возможность осмыслить ответственность за принимаемые решения, за людей, которые находятся в подчинении.

После армии Николай Иванович вернулся в родное село и продолжил работу в колхозе. Параллельно с этим заочно учился, окончил экономический факультет Ростовского института народного хозяйства.

В 1965 году наступил один из ответственных моментов в жизни Николая Ивановича: члены коллективного хозяйства избрали его председателем колхоза «Советская Россия» Красноармейского района.

Полвека прошло, но до сих пор старожилы помнят о событиях тех лет. Работать было тяжело, не хватало техники, рис убирали до января, все работы велись вручную. Рядом с простыми тружениками всегда был их председатель, который ходил по полям, изучал обстановку, перенимал опыт работы у таких выдающихся людей, как А.И. Майстренко и И.Т. Трубилин. Сам всегда был готов дать совет, но умел прислушаться и к мнению простых людей. И люди гордились своим председателем, ценили его за отзывчивость, за человечность и порядочность.

Более десяти лет Николай Иванович делил с людьми станицы радости и горести. У работников хозяйства появилась хорошая зарплата, стали жить лучше, строились школы, асфальтировались дороги, хорошела станица.

В 1976 году Николая Ивановича избирают первым секретарем Красноармейского райкома партии. Почти десять лет проработал он в этой должности. И здесь осталась добрая память о Горовом: была создана мощная производственная база, построены животноводческие фермы, современная ирригационная система для выращивания риса.

Труд Николая Ивановича, его личный вклад в развитие района, увеличение производства риса, создание крупной базы рисосеяния в крае были достойно оценены Родиной: в 1981 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и второго ордена Ленина.

Особый этап в жизни Н.И. Горового начался, когда его избрали в 1990 году председателем Краснодарского крайисполкома. Около двух лет проработал Николай Иванович в этой должности. И этот период деятельности стал для него особо плодотворным: край достиг самых высоких показателей в производстве зерна, молока и мяса. Значительно вырос жизненный уровень тружеников Кубани.

В конце 1991 года Николай Иванович в связи с происходившими в стране событиями был вынужден уйти с должности председателя крайисполкома. Работал начальником управления Росгосхлебинспекции по Краснодарскому краю.

В 1998 году стоял у истоков создания краевой организации «Герои Отечества», в 2001 году был избран ее председателем.

С 2005 по 2012 год Николай Иванович руководил краевой общественной организацией ветеранов.

В 2007 году за выдающиеся заслуги перед Кубанью Н.И. Горовой был удостоен звания «Герой труда Кубани». Рядом со Звездой Героя Социалистического Труда засияла Звезда Героя Кубани.

В 2012 год жители края оказали Николаю Ивановичу высокое доверие, избрав депутатом Государственной Думы V созыва.

История жизни Н.И. Горового теснейшим образом связана со всеми общественно-политическими и экономическими процессами, происходившими как в стране, так и в нашем крае. Именно о таких людях можно сказать: «Судьба и Родина — едины».

«Все-таки я счастливый человек, — говорит Николай Иванович. — Если бы довелось повторить жизнь заново, то, за исключением каких-то моментов, прожил бы ее так же. Трудился всегда с полной отдачей. Родина высоко оценила мои трудовые заслуги. У меня большая, хорошая семья. Я все еще продолжаю работать, нужен людям, и это приносит мне большое удовлетворение. А что еще нужно человеку для счастья?..».

6 декабря на VII отчетно-выборной конференции ККОО «Герои Отечества» Николай Иванович Горовой был единогласно избран председателем организации.

Правление, все члены краевой организации «Герои Отечества» от всей души желают Николаю Ивановичу доброго здравия на долгие годы, жизненной энергии и оптимизма, радостных событий, успехов во всех делах, добра и благополучия родным и близким.