Андреас Гранквист: «Думал, телефон просто разорвется от поздравлений»

Интервью капитана «Краснодара»

Капитан «Краснодара» и сборной Швеции, сенсационно прошедшей Италию в стыковых матчах квалификации ЧМ-2018, недавно был признан лучшим футболистом уходящего года в своей стране. Эта престижная награда и стала главной темой нашей с ним беседы, которая состоялась за несколько дней до матча 19-го тура РФПЛ с грозненским «Ахматом».

- Андреас, прими поздравления с признанием тебя футболистом года в Швеции. Когда узнал, что именно ты стал обладателем национального «Золотого мяча», и стало ли это для тебя неожиданностью?
- Награды на торжественном вечере «Галан» в Стокгольме вручались в понедельник, а в четверг накануне мне позвонил главный тренер сборной Швеции и пригласил меня на это мероприятие, сказав, что я номинирован на футболиста года в Швеции. Не скажу, что это стало для меня полной неожиданностью. Еще до стыковых матчей с Италией, и в то время, когда они игрались, ходили разговоры о том, что я являюсь одним из главных претендентов на эту награду. Но в таких вещах заранее нельзя быть уверенным на все 100 %, и только когда на сцене вскрыли конверт и назвали мою фамилию, я окончательно поверил, что победил. Я был безмерно счастлив и горд. Для меня это было очень важным признанием моего профессионального мастерства. 10 лет подряд эта награда отдавалась Златану Ибрагимовичу, и я стал первым, кто удостоился приза после него.

- Златан лично тебя поздравил?
- Нет. (улыбается)

- А много вообще было поздравлений?
- Да, они сыпались отовсюду – звонки, сообщения! Думал, телефон просто разорвется от них.  (улыбается)   Поздравляли со всей Швеции – и близкие, и те, с кем я очень давно не общался, и незнакомые. Мне было очень приятно, что люди так радуются вместе со мной и желают мне позитива.

- Как на выбор тебя лучшим футболистом страны отреагировали местные СМИ и болельщики?
- Всегда есть два мнения. Одним нравится то, что происходит, другим – нет. Мой титул – не исключение. Большинство медиа и болельщиков были согласны с выбором жюри, но приходилось слышать и мнения, что этот приз должен был получить другой. Так или иначе, в жюри входят наиболее авторитетные футбольные люди страны, и это их решение, наверное, стоит уважать. А что касается критических стрел в свой адрес, я всегда уважаю конструктивную, позитивную критику, но самое важное для меня – мнение моих родных и близких. Они всегда меня поддержат, но в случае чего и честно скажут, если я что-то сделал не так или недостаточно хорошо.

- А как тебя встретили в клубе, когда ты вернулся из Швеции в статусе лучшего игрока своей страны?
- (улыбается) Поздравляли, говорили разные хорошие слова. Но, конечно же, не обошлось и без подколов – в футбольной команде без них никак. Шутили, мол, Златан получил травму, а ты – награду.

- Швеция пробилась на Чемпионат Мира-2018. Какие ожидания в стране от выступления национальной сборной в России?
- Мне кажется, что болельщики в Швеции настолько рады самому факту попадания национальной сборной на Чемпионат Мира, что пока даже не заглядывают вперед. В отборочной группе с нами соперничали Франция и Нидерланды, в стыковых матчах – Италия, 60 лет не пропускавшая мундиали. Но мы сумели преодолеть все эти барьеры, и сейчас страна все еще продолжает наслаждаться этим моментом. Наверное, должно пройти какое-то время, и уже ближе к старту турнира пойдут разговоры о том, на что мы можем претендовать, и чего от нас ждут. Многое станет понятно после жеребьевки (это интервью состоялось за два дня до нее – прим. автора) . В любом случае, наша команда амбициозна сама по себе, в квалификации мы играли с очень серьезными соперниками, знаем свою силу и никого не боимся. Конечно, мы рассчитываем, прежде всего, выйти из группы, а там дальше уже посмотрим. Сейчас загадывать нет смысла.

- Этот Чемпионат Мира будет первым в твоей карьере. Как думаешь, последним?
- Уверен, что да, 100 %.

- А на Чемпионат Европы 2020 года в качестве игрока сборной Швеции поехать планируешь?
- Пока об этом не думал. Сейчас все мои помыслы связаны с «Краснодаром» и грядущим Чемпионатом Мира в России. До Евро-2020 надо еще дожить, понять, в каком я буду состоянии, нужен ли буду сборной…

- Не так давно ты удостоился еще одного индивидуального приза – болельщики признали тебя лучшим игроком октября в составе «Краснодара». Насколько важна для тебя эта награда?
- Очень важна. Я стараюсь в каждом матче сыграть как можно лучше, выложиться полностью, чтобы принести команде максимальную пользу. И если болельщики решили, что я был лучшим игроком месяца, значит, мне это сделать удалось. Я рад тому, что болельщики довольны моей игрой, и очень благодарен им за признание моих заслуг. Буду делать все зависящее, чтобы играть хорошо в составе клуба и дальше. Не скрою, хотелось бы получить еще не одну такую награду.  (улыбается)

- В твоей игре за «Краснодар» в нынешнем году появились новые черты. Ты стал гораздо чаще, чем в предыдущие годы, идти вперед, начинать атаки, принимать участие в их развитии? С чем это связываешь?
- В последнее время нам приходится встречаться с большим количеством команд, которые при обороне располагаются очень близко к своим воротам. Давление на нашу защитную линию в таких играх не столь велико, и у меня появляется больше возможности поучаствовать в атакующих действиях, продвинуться с мячом вперед, попытаться сделать обостряющую передачу. Мне нравится так играть, и к тому же тренер полностью меня в этом поддерживает, он даже настаивает, чтобы я участвовал в наших атаках. Так что в этом, можно сказать, мое желание и интересы команды совпадают.

Фото: ФК «Краснодар» Бывший нападающий «Локомотива» и сборной России Дмитрий Булыкин поделился ожиданиями от матча «красно-зеленых» с «Краснодаром» в 21-м туре Российской премьер-лиги.
JPG Файл - Отдел МВД России по Приморско-Ахтарскому району В целях популяризации здорового образа жизни, недопущения употребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ,
Отдел МВД России по Приморско-Ахтарскому району
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
НИА-Кубань
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков