По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в Адыгее сыр гарантированно производится с соблюдением всех технологий, без применения заменителей молока и искусственных добавок, из сырья, производимого именно в этой природной зоне.
«Республика нескольк о лет проводит фестивали адыгейского сыра, добилась признания эксклюзивного права на использование бренда, есть идеи и других мероприятий, однако необходимо сконцентрировать усилия и сделать работу более системной. Считаем, что создание ассоциации производителей и переработчиков молока может способствовать решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции. Союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера республики Вячеслава Сапиева.
Предлагается включить в ассоциацию представителей заинтересованных ведомств и научного сообщества. Ассоциация также могла бы помочь в формировании ценовой политики, в установке единого технического регламента и более четком контроле качества. Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе.
Ранее «Деловая газета» сообщала, что Роспатент оставил право на производство «сыра адыгейского» только пяти предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в суде по интеллектуальным правам, однако суд стал на защиту производителей Адыгеи.
В ассоциации «Кубаньмолоко» также высказали свое неоднозначное видение сложившейся ситуации.
По данным республиканского Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11,5 тыс. тонн сыра. Предприятиями отгружено молочной продукции на 5,3 млрд рублей. Доля молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 20,5%.
"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий