О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 11.09.2017 г. по 17.09.2017 г.

О санитарно-эпидемиологической ситуации на Черноморском побережье Краснодарского края за неделю с 11.09.2017 г. по 17.09.2017 г.

По данным анализа инфекционной заболеваемости по Черноморскому побережью эпидемиологическая ситуация характеризуется как стабильная.

Количество случаев заболеваний с проявлениями кишечной инфекции не превышает среднемесячный и среднедневной многолетний уровни .Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде спорадических случаев.

За истекший период сезона 2017 года лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» в рамках государственного надзора, социально-гигиенического мониторинга, организованного Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, производственного контроля, осуществляемого хозяйствующими субъектами, выполнены более 42000 лабораторных исследований морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. Все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения разработаны   десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций ):

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов . Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу . Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления . Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты . Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу . Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами .
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки . Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте . Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных . Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду . Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.


 
По теме
Ущерб исчисляется миллионами - Газета Единство Так выглядят поля подсолнечника пострадавшие от града. Сильный дождь с ветром и градом, случившийся 30 июня, привел к полной гибели озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника,
17.07.2018
 
Ущерб исчисляется миллионами - Газета Единство Так выглядят поля подсолнечника пострадавшие от града. Сильный дождь с ветром и градом, случившийся 30 июня, привел к полной гибели озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника,
17.07.2018 Газета Единство
Участники первого регионального слета «Экотур-2018» обсудили перспективы развития «зеленого» туризма на Кубани - Администрация Краснодарского края Эколого-туристического слет в Апшеронском районе был организован Краснодарским региональным отделением Русского географического общества при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона.
17.07.2018 Администрация Краснодарского края
После экологического рейда по улицам Павловской пришло время осмотреть реку, которая протекает на территории райцентра.
16.07.2018 Газета Единство
В течение суток 17 и 18 июля в Краснодарском крае сохранится действие штормового предупреждения о комплексе неблагоприятных метеоявлений: сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом,
17.07.2018 Прибой
МФЦ: услуги предпринимателям - Армавирский Собеседник В филиале ГАУ КК «МФЦ КК» в г. Армавире организовано предоставление услуг АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства:
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Отрадненский районный суд осудил на 3,5 года за мошенничество в особо крупных размерах управляющую дополнительным офисом Россельхозбанка в станице Отрадной Анну Кеташеву.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
поселок Архипо-Осиповка Фото: администрация Геленджика поселок Архипо-Осиповка Фото: администрация Геленджика Сильный ливневый дождь в ночь на 17 июля затопил окрестности поселка Архипо-Осиповка.
17.07.2018 Кубанские Новости
Копия 11 - Туапсинские вести Высокий, светловолосый, худощавый, скромный. В форме. Судебный пристав. По итогам краевого конкурса в 2016 году Степан Кундиров назван «Лучшим судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов».
17.07.2018 Туапсинские вести
Граждане, планирующие выезд в Саудовскую Аравию, должны помнить, что пропуск через государственную границу осуществляется только при наличии действительных документов, принадлежащих предъявителю.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Представляем соперника: "Океан" (Керчь) - ФК Черноморец 18-го июля новороссийский "Черноморец" сыграет контрольный матч с "Океаном" - командой из города-побратима Керчи :       ФК "Океан" Керчь: Год основания: 2010 Прежние названия:
17.07.2018 ФК Черноморец
Утвержден календарь в группе "Юг" - ФК Черноморец Бюро исполкома РФС утвердило состав территориальных групп ПФЛ и календари соревнований:       Бюро исполкома РФС утвердило состав территориальных групп ПФЛ,
17.07.2018 ФК Черноморец
ФК "Армавир" направил протест в КДК РФС на результат матча 1 тура - ФК Торпедо ФК “Армавир” направил в адрес Председателя КДК РФС Григорянца Арутра Генриховича протест на результат матча 1 тура Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ спортивного сезона 2018-2019 г.г..
17.07.2018 ФК Торпедо
Чемпионат мира по футболу, прошедший в нашей стране, безусловно, историческое событие, привлекшее к себе внимание миллионов людей.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
В спорткомплексе «Юбилейный» прошло открытое первенство города, в котором участвовали теннисисты из Майкопа, Тихорецка, Апшеронска.
17.07.2018 Армавирский Собеседник
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации прокурором города  Краснодара назначен старший советник юстиции  Мединский Олег Николаевич - Прокуратура   Мединский О.Н., 1976  года рождения, в 1998 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета.
17.07.2018 Прокуратура
Засушливое жаркое лето стало серьезным испытанием для ремонтно-эксплуатационного управления "Троицкий групповой водопровод" ГУП Краснодарского края "Кубаньводкомплекс".
17.07.2018 Министерство ТЭК и ЖКХ
19 июля в связи с проведением плановых ремонтных работ ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские ЭС с 10-00 до 13-00 будет произведено отключение электроэнергии х. Редант, с 13-00 до 15-00 х. Могукоровка.
17.07.2018 Администрация МО Калининский р-н