Гостей и участников фестиваля приветствовала министр культуры Кубани Виктория Лапина.
Глава краевой отрасли культуры подчеркнула огромное значение и актуальность сохранения самобытности казачих традиций. А кубанский борщ с пампушками и чесноком – визитная карточка гастрономической культуры казачьего региона.
В этот день в выставочном комплексе "Атамань" были предсталены десятки вариантов приготовления борща: со сметаной, фасолью, гренками, на свиных ребрышках и с карасями, борщ зеленый со щавелем и яйцом, с крапивой, холодный борщ со свеклой, с квашеной капустой. Все рецепты казачки-хозяйки хранили и передавали из поколения в поколение.
В торжественном театрализованном открытии фестиваля у хаты «Станичное правление» приняли участие творческие коллективы из Тимашевского и Успенского районов. Гостей празника развлекали лучшие самодеятельные коллективы со всех уголков края.
Всех желающих научили готовить традиционное блюдо, после чего прошла дегустация.
В станичном парке «Разгуляй» и в «Городе мастеров» до самого вечера работает выставка-ярмарка изделий народных мастеров Кубани, сообщает пресс-служба администрации края.