Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Деловая газета Юг
Фото: www.dg-yug.ru
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны, а Краснодар — еще одной мировой кулинарной столицей. Андрей Матюха. Фото: Федор Обмайкин «Югополис»

Что означает для вас триумф в этом соревновании?


Победа в конкурсе являлась заветной мечтой с того момента, как я стал шефом. Однажды мне посчастливилось тренировать российского участника «Золотого Бокюза» и познакомиться с внутренней кухней состязания. Сейчас мы впервые взяли «золото», которое стало первым «золотом» нашего региона в этом конкурсе. Хочется, чтобы жители Краснодара гордились местными ресторанами, способными конкурировать с европейскими заведениями, а гастротуристы приезжали не в столицу, а на Кубань. Блюда нашей команды пробовали три обладателя звезд «Мишлен» и пять титулованных шеф-поваров. Их решение о победе краснодарской команды подтверждает то, что наш регион действительно может стать центром гастрономического туризма.


Конкурс высокой кухни — это больше, чем процесс приготовления блюд. Bocuse d’Or — настоящее шоу с болельщиками, трибунами и софитами. По тому, насколько преданные и многочисленные фанаты у кулинарной делегации, можно сказать о том, какой настрой у команды и у страны. Участвовать в «Золотом Бокюзе», гастрономическом «Оскаре», — словно сыграть в Лиге Чемпионов УЕФА, самом престижном соревновании в своей области. В июне следующего года в Турине пройдет европейский отбор, и мы в очередной раз покажем мастерство российских профессионалов, продемонстрируем совершенный вкус готовых блюд, созданных из качественных местных продуктов, познакомим мир с традициями нашей страны и кубанского региона. Чтобы пройти в следующий тур, нам необходимо оказаться не ниже, чем на 11 месте.


Как оцениваете свои шансы в будущей встрече?
Точный прогноз дать нельзя, ведь ситуация может измениться в любой момент. Необходимо знать мировые тренды, следует познакомиться со вкусовыми предпочтениями членов жюри. Нет ничего невозможного! Мы выработаем эффективную стратегию, а во время зарубежных стажировок обучимся новым техникам. Российской команде нужна хорошая финансовая поддержка, ведь перелеты и стажировки в иностранных ресторанах высокой кухни, обойдутся примерно в миллион рублей.


В чем заключаются тренировки?
Будет приобретено профессиональное оборудование и создано пространство, один в один повторяющее обстановку на площадке в Турине. Мы полностью погрузимся в атмосферу соревнования и будем готовить еду при ярком свете и оглушительной музыке. В феврале-марте следующего года придет задание из Турина и начнутся регулярные тренировки, но до этого времени нужно проделать много работы.


Интересно ли вам участвовать в режиссированном мероприятии?
У меня есть «аппетит» играть по их правилам, но со своими вкусами. В этом и заключается профессионализм шеф-повара. Руководитель кухни ресторана угадывает предпочтения гостя. Здесь то же самое: один судья любит еду посолонее, другой предпочтет большее количество уксуса, а угодить следует каждому.


Чего раньше не хватало нашей сборной для победы?
Требуется больше вкусов, больше техник, больше истории, а избавиться от политической предвзятости способна качественно приготовленная еда. В этом году мне посчастливилось попасть в Финляндию и готовить блюда для бывшего президента национальной команды Bocuse d’Or Пекки Террава (Pekka Terävä). С первого раза он мои творения не оценил, но буквально на следующий день мне удалось создать сочетания вкусов, которые поразили финна. После этого я попал на кухню местного мишленовского ресторана и работал рядом с шеф-поваром, который «зажег» звезду гида Michelin в заведении. Это большая честь.


Пекка Террава дал важный совет: «Забудь о конкурсе, представь, что перед тобой находятся любимые гости и приготовь вкусно блюдо, которое будет на уровень выше по мастерству исполнения, нежели в твоем ресторане». Мне бы хотелось представить на пробу свои блюда российским талантливым поварам, а также многим судьям Bocuse d’Or. Так я докажу, что участвую в конкурсе неслучайно, что для меня важно представить кухню своей страны и, какими бы ни были отношения между странами, можно найти диалог с иностранным коллегой, «поговорив» с ним через еду.
На каком уровне находится кухня продуктов Кубани?


Сегодня важно оставаться собой и использовать продукты, которые растут или производятся неподалеку. Для меня региональные гастрономические специалитеты — симбиоз украинских, русских и кавказских кулинарных традиций, ограненных с помощью европейских техник приготовления. Наша задача — создать кубанскую кухню, пусть она будет не «новой», а настоящей. Еда в заведении подразумевает качество, эстетику и идеальные вкусовые сочетания. Уважение к классике позволяет экспериментировать. Так гости расширяют свой гастрономический кругозор и меняют отношение к кухне местных продуктов.


Чего хотят сами гости?
Прежде всего, наслаждаться вкусной едой. Я согласен с тем, что каждый продукт должен быть узнаваем в блюде и стабилен по своему качеству. Простой пример: десерт со взрывающейся карамелью должен иметь определенную текстуру мусса, а все «спецэффекты» должны появляться всегда по одному и тому же сценарию. В «Угли-Угли» мы стараемся накормить вкусной едой, включить гастрономическую память и позволить гостю составить о блюдах удивительное впечатление.


Уже знаете, каким будет ваш третий ресторан?
Мне бы хотелось, чтобы весь свой урожай фермеры не пытались продать на рынке, а несли в рестораны. Из этих свежайших локальных продуктов профессиональные повара способы приготовить великолепную еду.


Вы по-прежнему не планируете брать кредиты или искать инвестора?
Конечно. Открывая два существующих ресторана, я использовал средства, накопленные моей семьей, и занимал деньги у родственников. Трудолюбие моей команды оправдало риски. На запуск «Угли-Угли», где с нуля построена веранда, а также реконструированы основной зал и кухня, было потрачено два «бюджета» «The Печь». Однако эта сумма оказалась меньше 10 млн рублей.


Новый ресторан станет еще одним местом «про еду», где блюда подаются в комфортных условиях, а интерьер заведения не играет главную роль. Ресторан — еда, кухня — сердце, атмосфера — душа. Душу создают сервис и люди, которые говорят про еду. Мы продолжим готовить пищу высшего уровня за разумные деньги. Московские коллеги шутят: «Введешь блюдо с «Бокюза» у себя в «Углях» за 250 рублей?». Однако никакие звездные успехи или изменения политической ситуации в мире не изменят этого правила.


Беседовал Александр Лазаридис


Досье
Андрей Матюха родился в Краснодаре в 1976 году. Получил юридическое образование в КубГУ, а также принял участие в президентской программе переподготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент». Знакомство с ресторанной кухней начал в 2000 году, когда попал на работу в один из американских ресторанов. Является неоднократным призером кулинарного Кубка Кремля, а также победителем профессиональных соревнований в Москве, Турции, Малайзии. Руководил кухней ресторанов «Борщberry» и KINZA в Краснодаре. В декабре 2014 года Матюха открыл в нашем городе собственный ресторан «The Печь», а летом прошлого года — еще один проект — «Угли-Угли».


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

Последние новости Краснодарского края по теме:
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMedia
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - Краснодар
Андрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
07:13 04.07.2017 KrasnodarMedia
andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Краснодар
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны,
11:11 03.07.2017 Деловая газета Юг
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d'Or» - Краснодар
Победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d'Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
10:48 03.07.2017 НИА-Кубань
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d’Or» - NrNews.RuПобедителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
07.07.2017 NrNews.Ru
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMediaАндрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
04.07.2017 KrasnodarMedia
Приготовить перепелку и блюдо из кабачков и цветной капусты за пять с половиной часов и покорить членов жюри конкурса Bocuse d’Or Russia смог краснодарский повар Андрей Матюха.
26.06.2017 МТРК Краснодар
Краснодарский шеф-повар представит Россию на конкурсе Bocuse d’Or Europe - Деловая газета ЮгШеф-повар и владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха стал победителем отборочного тура конкурса Bocuse d'Or Russia, который проходил в Москве 23 и 24 июня.
26.06.2017 Деловая газета Юг
1.jpg - ККИКраснодарским краевым союзом потребительских обществ был проведен конкурс «Лучший повар, кондитер потребительской кооперации Кубани 2017».
16.06.2017 ККИ
День защитника Отечества отметили в Сочи - Администрация г. СочиНесколько раз в году на Мемориал воинской славы в Завокзальном районе приходят тысячи сочинцев.
23.02.2018 Администрация г. Сочи
За настоящих мужчин! Четыре истории о храбрости и доброте - Аргументы и фактыВ преддверие Дня защитника Отечества «АиФ-Юг» собрал истории жителей Кубани, которые совершили героические поступки в обычной жизни.
22.02.2018 Аргументы и факты
Защитники отечества - Сельская НовьЗавтра – День защитника Отечества. В этот день принято поздравлять с праздником всех представителей сильной половины человечества.
22.02.2018 Сельская Новь
«Нейтральная» Россия превосходит ожидания!.. - Независимая спортивная газетаВ южнокорейском Пхенчхане продолжается 23-я зимняя Олимпиада. Немного шалит на полуострове погода, среди минувшей недели небольшой ураганчик спутал карты организаторам.
23.02.2018 Независимая спортивная газета
Стали известны подробности страшной аварии в пригороде Краснодара - LiveKuban.RuНа Ростовском шоссе столкнулись три автомобиля. По предварительным данным, водитель автомобиля Audi, 1977 г.р., выехал на «встречку» и врезался Toyota, а затем в ВАЗ.
23.02.2018 LiveKuban.Ru
По предварительной информации, авария произошла в результате выезда автомобиля на встречную полосу.
23.02.2018 Югополис
Жительница Анапы купила младенца за 100 тыс. рублей - ЮгополисУчастников сделки будут судить по статье «Купля-продажа человека».  Pexels Читайте также: «Елена Мизулина, наверное, никогда не видела тела младенцев...» «Югополис» попытался разобраться,
23.02.2018 Югополис
Смертельное ДТП омрачило предпраздничный вечер - Газета Заря Кубани
Смертельное ДТП омрачило предпраздничный вечер
Как стало известно «Заре Кубани» вчера вечером на перекрестке Краснодарской и Ковтюха произошло дорожно-транспортное происшествие.
Газета Заря Кубани
Жительница Анапы пойдет под суд за покупку новорожденного - Аргументы и факты
Жительница Анапы пойдет под суд за покупку новорожденного
Расследование громкого уголовного дела завершено Жительница Анапы Краснодарского края, а также две женщины из Кабардино-Балкарской Республики пойдут под суд за торговлю новорожденным.
Аргументы и факты
В Новороссийске проверяют данные об оставленном на полу в больнице старике - Аргументы и факты
В Новороссийске проверяют данные об оставленном на полу в больнице старике
Пенсионер просил о помощи и не мог встать, но сотрудники больницы якобы ему не помогли Следственный комитет по Краснодарскому краю организовал проверку после того,
Аргументы и факты
Анатолий Георгиевич Решетников - 1838.РФАнатолий Георгиевич Решетников (22.06.1923 — 22.02.2018) — советский и украинский актёр театра и кино.
24.02.2018 1838.РФ
Image title - Газета РВСС 3 по 4 марта с 11.00 до 16.00 в новом банкетном зале «Паруса» (г. Краснодар, ул.
24.02.2018 Газета РВС
«Имею честь служить тебе, Россия» - Администрация Ейского районаПод таким названием в городском центре народной культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества и 100-летию Красной Армии.
22.02.2018 Администрация Ейского района
Афиша кинотеатра «Кубань» с 22 по 28 февраля - Газета Заря Кубани
Афиша кинотеатра «Кубань» с 22 по 28 февраля
Адрес:  г. Славянск-на-Кубани, улица Красная, 52. Телефон для справок и  бронирования билетов:  8(918)33-90-384.
Газета Заря Кубани
В Полтавском культурном центре прошел праздничный концерт ко Дню защитника Отечества - Голос Правды
В Полтавском культурном центре прошел праздничный концерт ко Дню защитника Отечества
18 Фото: Сергей Базалук / © «Голос правды» В нем участвовали самодеятельные артисты района и детские коллективы С большим интересом зрители посмотрели театрализованное представление о защитниках Отечества в широ
Голос Правды
Газета "Тихорецкие вести" отпраздновала 100-летие - Тихорецкие вести
Газета "Тихорецкие вести" отпраздновала 100-летие
20 февраля районка собрала своих многочисленных друзей, авторов, читателей, героев в городском Дворце культуры на праздник, посвящённый вековому юбилею одного из старейших периодических изданий в Краснодарском крае.
Тихорецкие вести
"Черноморец" заявил трех молодых футболистов - ФК ЧерноморецВ заявку "Черноморца" включены три футболиста, подпадающие под действие лимита:         Защитник Артур Ахмеджанов родился 28 января 1996 года в городе Ташкент Республики Узбекистан.
24.02.2018 ФК Черноморец
Мы начинаем КВН! - ПрибойИскрометные шутки буквально поднимали зал Тихо и скучно в этот вечер точно не было!
24.02.2018 Прибой
ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОПЕРНИКА: «ШАХТЕР» - ФК Кубань24 февраля желто-зеленые проведут заключительный контрольный матч турецкой подготовительной «трилогии».
23.02.2018 ФК Кубань
Две битвы и два разгрома - Независимая спортивная газета
Две битвы и два разгрома
П ринято считать, что в весенней части розыгрышей еврокубков поединки проходят в более упорной борьбе, чем на предыдущей стадии, поскольку пройти сито отбора группового этапа могут лишь по-настоящему крепкие команды,
Независимая спортивная газета
24 топ-новости российского футбола - Независимая спортивная газета
24 топ-новости российского футбола
фото: ФК «Рубин» Полузащитник московского «Спартака» Ивелин Попов продолжит карьеру в «Рубине», сообщает официальный сайт казанского клуба.
Независимая спортивная газета
Нет сенсаций, есть рекорды - Независимая спортивная газета
Нет сенсаций, есть рекорды
О чередные игровые дни в Европе прошли без серьезных потрясений, поэтому обратим ваше внимание на некоторые командные и персональные достижения.
Независимая спортивная газета
День защитника Отечества отметили в Сочи - Администрация г. СочиНесколько раз в году на Мемориал воинской славы в Завокзальном районе приходят тысячи сочинцев.
23.02.2018 Администрация г. Сочи
За настоящих мужчин! Четыре истории о храбрости и доброте - Аргументы и фактыВ преддверие Дня защитника Отечества «АиФ-Юг» собрал истории жителей Кубани, которые совершили героические поступки в обычной жизни.
22.02.2018 Аргументы и факты
Защитники отечества - Сельская НовьЗавтра – День защитника Отечества. В этот день принято поздравлять с праздником всех представителей сильной половины человечества.
22.02.2018 Сельская Новь
«Нейтральная» Россия превосходит ожидания!.. - Независимая спортивная газетаВ южнокорейском Пхенчхане продолжается 23-я зимняя Олимпиада. Немного шалит на полуострове погода, среди минувшей недели небольшой ураганчик спутал карты организаторам.
23.02.2018 Независимая спортивная газета
23 - Армавирский СобеседникС 2002 г. 23 февраля в России является нерабочим днем и отмечается как «День защитника Отечества».
20.02.2018 Армавирский Собеседник