Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Деловая газета Юг
Фото: www.dg-yug.ru
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны, а Краснодар — еще одной мировой кулинарной столицей. Андрей Матюха. Фото: Федор Обмайкин «Югополис»

Что означает для вас триумф в этом соревновании?


Победа в конкурсе являлась заветной мечтой с того момента, как я стал шефом. Однажды мне посчастливилось тренировать российского участника «Золотого Бокюза» и познакомиться с внутренней кухней состязания. Сейчас мы впервые взяли «золото», которое стало первым «золотом» нашего региона в этом конкурсе. Хочется, чтобы жители Краснодара гордились местными ресторанами, способными конкурировать с европейскими заведениями, а гастротуристы приезжали не в столицу, а на Кубань. Блюда нашей команды пробовали три обладателя звезд «Мишлен» и пять титулованных шеф-поваров. Их решение о победе краснодарской команды подтверждает то, что наш регион действительно может стать центром гастрономического туризма.


Конкурс высокой кухни — это больше, чем процесс приготовления блюд. Bocuse d’Or — настоящее шоу с болельщиками, трибунами и софитами. По тому, насколько преданные и многочисленные фанаты у кулинарной делегации, можно сказать о том, какой настрой у команды и у страны. Участвовать в «Золотом Бокюзе», гастрономическом «Оскаре», — словно сыграть в Лиге Чемпионов УЕФА, самом престижном соревновании в своей области. В июне следующего года в Турине пройдет европейский отбор, и мы в очередной раз покажем мастерство российских профессионалов, продемонстрируем совершенный вкус готовых блюд, созданных из качественных местных продуктов, познакомим мир с традициями нашей страны и кубанского региона. Чтобы пройти в следующий тур, нам необходимо оказаться не ниже, чем на 11 месте.


Как оцениваете свои шансы в будущей встрече?
Точный прогноз дать нельзя, ведь ситуация может измениться в любой момент. Необходимо знать мировые тренды, следует познакомиться со вкусовыми предпочтениями членов жюри. Нет ничего невозможного! Мы выработаем эффективную стратегию, а во время зарубежных стажировок обучимся новым техникам. Российской команде нужна хорошая финансовая поддержка, ведь перелеты и стажировки в иностранных ресторанах высокой кухни, обойдутся примерно в миллион рублей.


В чем заключаются тренировки?
Будет приобретено профессиональное оборудование и создано пространство, один в один повторяющее обстановку на площадке в Турине. Мы полностью погрузимся в атмосферу соревнования и будем готовить еду при ярком свете и оглушительной музыке. В феврале-марте следующего года придет задание из Турина и начнутся регулярные тренировки, но до этого времени нужно проделать много работы.


Интересно ли вам участвовать в режиссированном мероприятии?
У меня есть «аппетит» играть по их правилам, но со своими вкусами. В этом и заключается профессионализм шеф-повара. Руководитель кухни ресторана угадывает предпочтения гостя. Здесь то же самое: один судья любит еду посолонее, другой предпочтет большее количество уксуса, а угодить следует каждому.


Чего раньше не хватало нашей сборной для победы?
Требуется больше вкусов, больше техник, больше истории, а избавиться от политической предвзятости способна качественно приготовленная еда. В этом году мне посчастливилось попасть в Финляндию и готовить блюда для бывшего президента национальной команды Bocuse d’Or Пекки Террава (Pekka Terävä). С первого раза он мои творения не оценил, но буквально на следующий день мне удалось создать сочетания вкусов, которые поразили финна. После этого я попал на кухню местного мишленовского ресторана и работал рядом с шеф-поваром, который «зажег» звезду гида Michelin в заведении. Это большая честь.


Пекка Террава дал важный совет: «Забудь о конкурсе, представь, что перед тобой находятся любимые гости и приготовь вкусно блюдо, которое будет на уровень выше по мастерству исполнения, нежели в твоем ресторане». Мне бы хотелось представить на пробу свои блюда российским талантливым поварам, а также многим судьям Bocuse d’Or. Так я докажу, что участвую в конкурсе неслучайно, что для меня важно представить кухню своей страны и, какими бы ни были отношения между странами, можно найти диалог с иностранным коллегой, «поговорив» с ним через еду.
На каком уровне находится кухня продуктов Кубани?


Сегодня важно оставаться собой и использовать продукты, которые растут или производятся неподалеку. Для меня региональные гастрономические специалитеты — симбиоз украинских, русских и кавказских кулинарных традиций, ограненных с помощью европейских техник приготовления. Наша задача — создать кубанскую кухню, пусть она будет не «новой», а настоящей. Еда в заведении подразумевает качество, эстетику и идеальные вкусовые сочетания. Уважение к классике позволяет экспериментировать. Так гости расширяют свой гастрономический кругозор и меняют отношение к кухне местных продуктов.


Чего хотят сами гости?
Прежде всего, наслаждаться вкусной едой. Я согласен с тем, что каждый продукт должен быть узнаваем в блюде и стабилен по своему качеству. Простой пример: десерт со взрывающейся карамелью должен иметь определенную текстуру мусса, а все «спецэффекты» должны появляться всегда по одному и тому же сценарию. В «Угли-Угли» мы стараемся накормить вкусной едой, включить гастрономическую память и позволить гостю составить о блюдах удивительное впечатление.


Уже знаете, каким будет ваш третий ресторан?
Мне бы хотелось, чтобы весь свой урожай фермеры не пытались продать на рынке, а несли в рестораны. Из этих свежайших локальных продуктов профессиональные повара способы приготовить великолепную еду.


Вы по-прежнему не планируете брать кредиты или искать инвестора?
Конечно. Открывая два существующих ресторана, я использовал средства, накопленные моей семьей, и занимал деньги у родственников. Трудолюбие моей команды оправдало риски. На запуск «Угли-Угли», где с нуля построена веранда, а также реконструированы основной зал и кухня, было потрачено два «бюджета» «The Печь». Однако эта сумма оказалась меньше 10 млн рублей.


Новый ресторан станет еще одним местом «про еду», где блюда подаются в комфортных условиях, а интерьер заведения не играет главную роль. Ресторан — еда, кухня — сердце, атмосфера — душа. Душу создают сервис и люди, которые говорят про еду. Мы продолжим готовить пищу высшего уровня за разумные деньги. Московские коллеги шутят: «Введешь блюдо с «Бокюза» у себя в «Углях» за 250 рублей?». Однако никакие звездные успехи или изменения политической ситуации в мире не изменят этого правила.


Беседовал Александр Лазаридис


Досье
Андрей Матюха родился в Краснодаре в 1976 году. Получил юридическое образование в КубГУ, а также принял участие в президентской программе переподготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент». Знакомство с ресторанной кухней начал в 2000 году, когда попал на работу в один из американских ресторанов. Является неоднократным призером кулинарного Кубка Кремля, а также победителем профессиональных соревнований в Москве, Турции, Малайзии. Руководил кухней ресторанов «Борщberry» и KINZA в Краснодаре. В декабре 2014 года Матюха открыл в нашем городе собственный ресторан «The Печь», а летом прошлого года — еще один проект — «Угли-Угли».


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

Последние новости Краснодарского края по теме:
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMedia
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - Краснодар
Андрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
07:13 04.07.2017 KrasnodarMedia
andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Краснодар
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны,
11:11 03.07.2017 Деловая газета Юг
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d'Or» - Краснодар
Победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d'Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
10:48 03.07.2017 НИА-Кубань
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d’Or» - NrNews.RuПобедителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
07.07.2017 NrNews.Ru
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMediaАндрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
04.07.2017 KrasnodarMedia
Приготовить перепелку и блюдо из кабачков и цветной капусты за пять с половиной часов и покорить членов жюри конкурса Bocuse d’Or Russia смог краснодарский повар Андрей Матюха.
26.06.2017 МТРК Краснодар
Краснодарский шеф-повар представит Россию на конкурсе Bocuse d’Or Europe - Деловая газета ЮгШеф-повар и владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха стал победителем отборочного тура конкурса Bocuse d'Or Russia, который проходил в Москве 23 и 24 июня.
26.06.2017 Деловая газета Юг
1.jpg - ККИКраснодарским краевым союзом потребительских обществ был проведен конкурс «Лучший повар, кондитер потребительской кооперации Кубани 2017».
16.06.2017 ККИ
Непогода ожидается в ближайшие три-шесть часов. 17 августа МЧС объявило экстренное предупреждение в Туапсинском районе Краснодарского края.
17.08.2017 Кубанские Новости
В Барселоне в результате теракта погибли 13 человек, пострадали более 50 - ЮгополисОдин из предполагаемых террористов задержан, второй убит.  strana.ua 17 августа на улице Рамбла в центре Барселоны микроавтобус наехал на пешеходов.
17.08.2017 Югополис
К парку - Деловая газета ЮгГородской парк «Солнечный остров» может стать просторнее за счет присоединения к нему дополнительно еще 200 га, которые обещают не застраивать, а сделать сделать зоной рекреации.
17.08.2017 Деловая газета Юг
Встреча 17 августа закончилась со счётом 3:2. Ещё за пять минут до начала матча первыми померились силами болельщики - как только фанаты "Црвена Звезда" запели свои кричалки, краснодарцы, а их пришло 24 587 человек,
17.08.2017 Кубанские Новости
В Барселоне в результате теракта погибли 13 человек, пострадали более 50 - ЮгополисОдин из предполагаемых террористов задержан, второй убит.  strana.ua 17 августа на улице Рамбла в центре Барселоны микроавтобус наехал на пешеходов.
17.08.2017 Югополис
Это произошло в сельскохозяйственном кооперативе «Родина» в станице Ладожской.
17.08.2017 Кубанские Новости
Перевёл 200 тысяч - Газета ЕдинствоВ райцентре мужчине пенсионного возраста позвонил по телефону неизвестный.
17.08.2017 Газета Единство
В Сочи мужчину осудят за убийство и поджог - Аргументы и факты
В Сочи мужчину осудят за убийство и поджог
Подозреваемый после убийства пытался выскочить в окно, но был замечен прохожими Мужчина предстанет перед судом по обвинению в убийстве знакомого, уничтожении чужого имущества и покушении на убийство в Сочи,
Аргументы и факты
жизнь - Армавирский Собеседник
Чем опасны наркотики
О вреде наркомании знают все. Но почему же все-таки молодые люди начинают употреблять наркотики?
Армавирский Собеседник
inet - Армавирский Собеседник
Обращайте внимание на своих детей!
Уважаемые родители, сохраняйте постоянный контакт со своим ребенком. Для современных подростков социальные сети — многое в одном.
Армавирский Собеседник
«Казачий край – души отрада» - МО Темрюкский районДля читателей городской библиотеки артисты городского объединения культуры провели тематическую программу «Казачий край – души отрада»,
18.08.2017 МО Темрюкский район
01 - Администрация Тимашевского районаАкция в поддержку семейных ценностей состоится 26 августа в центре города Краснодара.
17.08.2017 Администрация Тимашевского района
«Гастрономическую карту туриста» выпустили в Сочи - Администрация г. СочиВ издание вошли шесть ресторанов, четыре кафе и одиннадцать стрит-фудов, расположенных в районе Олимпийского парка.
17.08.2017 Администрация г. Сочи
В Атамани тихоречане угощали тёщиными пирожками - Тихорецкие вести
В Атамани тихоречане угощали тёщиными пирожками
Фестиваль традиционной выпечки «Тэщины пирижечкы» состоялся 12 августа на территории выставочного комплекса «Атамань».
Тихорецкие вести
Выставка Кубанской продукции пройдет в Москве - Приазовские степи
Выставка Кубанской продукции пройдет в Москве
С 28 сентября по 1 октября в столице России будет проходить выставка «Дни Краснодарского края в городе Москве».
Приазовские степи
Онлайн-кинотеатры: свобода выбора и времени - Деловая газета Юг
Онлайн-кинотеатры: свобода выбора и времени
Ранее у ценителей продуктов киноиндустрии не было особого выбора. Им приходилось отправляться в кинотеатр в конкретный день и время, чтобы увидеть фильм, который имеется в наличии.
Деловая газета Юг
Пошаливают нервишки? Марш в бассейн - Краснодарские известия«Спорт - это гарантия вашего здоровья, физической активности, долголетия.
18.08.2017 Краснодарские известия
Триумфаторы начали с поражений - Независимая спортивная газетаН еожиданно стартовали в новом сезоне некоторые триумфаторы предыдущего. Так, чемпион Англии «Челси» на своем поле уступил в 1-м туре национального первенства середнячку премьер-лиги «Бернли» - 2:3.
18.08.2017 Независимая спортивная газета
«Нейтральное» серебро Шубенкова звучит гордо - Независимая спортивная газетаВ Лондоне завершился 16-й чемпионат мира. Сборная России выступала на нем неофициально, поскольку федерация легкой атлетики нашей страны была дисквалифицирована из-за допинговых скандалов.
18.08.2017 Независимая спортивная газета
Звездная  «народная команда» - Краснодарские известия
Звездная «народная команда»
«большой футбол в Краснодаре» Сегодня в кубанской столице на стадионе «Краснодар» состоится первый матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.
Краснодарские известия
Торжество в честь Дня физкультурника - Газета Единство
Торжество в честь Дня физкультурника
В большом зале районного Дворца культуры в минувшую пятницу прошло торжество, посвященное Дню физкультурника.
Газета Единство
Тихорецкие спортсмены «отрывались» по полной! - Тихорецкие вести
Тихорецкие спортсмены «отрывались» по полной!
В гиревом спорте в этот день приняли участие и боксёры СШ «Лидер». Как никогда празднично и весело прошёл на стадионе «Труд» День физкультурника.
Тихорецкие вести
Непогода ожидается в ближайшие три-шесть часов. 17 августа МЧС объявило экстренное предупреждение в Туапсинском районе Краснодарского края.
17.08.2017 Кубанские Новости
В Барселоне в результате теракта погибли 13 человек, пострадали более 50 - ЮгополисОдин из предполагаемых террористов задержан, второй убит.  strana.ua 17 августа на улице Рамбла в центре Барселоны микроавтобус наехал на пешеходов.
17.08.2017 Югополис
К парку - Деловая газета ЮгГородской парк «Солнечный остров» может стать просторнее за счет присоединения к нему дополнительно еще 200 га, которые обещают не застраивать, а сделать сделать зоной рекреации.
17.08.2017 Деловая газета Юг
Встреча 17 августа закончилась со счётом 3:2. Ещё за пять минут до начала матча первыми померились силами болельщики - как только фанаты "Црвена Звезда" запели свои кричалки, краснодарцы, а их пришло 24 587 человек,
17.08.2017 Кубанские Новости
В Анапе организатор фаершоу получил 3 суток ареста - NrNews.RuОколо 22.00 к наряду ППСП, находящемуся на маршруте патрулирования на Центральной набережной города Анапа, обратились граждане, которые сообщили, что двое молодых людей проводят фаершоу,
17.08.2017 NrNews.Ru