Новости города БезФормата.Ru
Краснодар
Главные новости
 
Задать вопрос?

Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Деловая газета Юг
Фото: www.dg-yug.ru
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны, а Краснодар — еще одной мировой кулинарной столицей. Андрей Матюха. Фото: Федор Обмайкин «Югополис»

Что означает для вас триумф в этом соревновании?


Победа в конкурсе являлась заветной мечтой с того момента, как я стал шефом. Однажды мне посчастливилось тренировать российского участника «Золотого Бокюза» и познакомиться с внутренней кухней состязания. Сейчас мы впервые взяли «золото», которое стало первым «золотом» нашего региона в этом конкурсе. Хочется, чтобы жители Краснодара гордились местными ресторанами, способными конкурировать с европейскими заведениями, а гастротуристы приезжали не в столицу, а на Кубань. Блюда нашей команды пробовали три обладателя звезд «Мишлен» и пять титулованных шеф-поваров. Их решение о победе краснодарской команды подтверждает то, что наш регион действительно может стать центром гастрономического туризма.


Конкурс высокой кухни — это больше, чем процесс приготовления блюд. Bocuse d’Or — настоящее шоу с болельщиками, трибунами и софитами. По тому, насколько преданные и многочисленные фанаты у кулинарной делегации, можно сказать о том, какой настрой у команды и у страны. Участвовать в «Золотом Бокюзе», гастрономическом «Оскаре», — словно сыграть в Лиге Чемпионов УЕФА, самом престижном соревновании в своей области. В июне следующего года в Турине пройдет европейский отбор, и мы в очередной раз покажем мастерство российских профессионалов, продемонстрируем совершенный вкус готовых блюд, созданных из качественных местных продуктов, познакомим мир с традициями нашей страны и кубанского региона. Чтобы пройти в следующий тур, нам необходимо оказаться не ниже, чем на 11 месте.


Как оцениваете свои шансы в будущей встрече?
Точный прогноз дать нельзя, ведь ситуация может измениться в любой момент. Необходимо знать мировые тренды, следует познакомиться со вкусовыми предпочтениями членов жюри. Нет ничего невозможного! Мы выработаем эффективную стратегию, а во время зарубежных стажировок обучимся новым техникам. Российской команде нужна хорошая финансовая поддержка, ведь перелеты и стажировки в иностранных ресторанах высокой кухни, обойдутся примерно в миллион рублей.


В чем заключаются тренировки?
Будет приобретено профессиональное оборудование и создано пространство, один в один повторяющее обстановку на площадке в Турине. Мы полностью погрузимся в атмосферу соревнования и будем готовить еду при ярком свете и оглушительной музыке. В феврале-марте следующего года придет задание из Турина и начнутся регулярные тренировки, но до этого времени нужно проделать много работы.


Интересно ли вам участвовать в режиссированном мероприятии?
У меня есть «аппетит» играть по их правилам, но со своими вкусами. В этом и заключается профессионализм шеф-повара. Руководитель кухни ресторана угадывает предпочтения гостя. Здесь то же самое: один судья любит еду посолонее, другой предпочтет большее количество уксуса, а угодить следует каждому.


Чего раньше не хватало нашей сборной для победы?
Требуется больше вкусов, больше техник, больше истории, а избавиться от политической предвзятости способна качественно приготовленная еда. В этом году мне посчастливилось попасть в Финляндию и готовить блюда для бывшего президента национальной команды Bocuse d’Or Пекки Террава (Pekka Terävä). С первого раза он мои творения не оценил, но буквально на следующий день мне удалось создать сочетания вкусов, которые поразили финна. После этого я попал на кухню местного мишленовского ресторана и работал рядом с шеф-поваром, который «зажег» звезду гида Michelin в заведении. Это большая честь.


Пекка Террава дал важный совет: «Забудь о конкурсе, представь, что перед тобой находятся любимые гости и приготовь вкусно блюдо, которое будет на уровень выше по мастерству исполнения, нежели в твоем ресторане». Мне бы хотелось представить на пробу свои блюда российским талантливым поварам, а также многим судьям Bocuse d’Or. Так я докажу, что участвую в конкурсе неслучайно, что для меня важно представить кухню своей страны и, какими бы ни были отношения между странами, можно найти диалог с иностранным коллегой, «поговорив» с ним через еду.
На каком уровне находится кухня продуктов Кубани?


Сегодня важно оставаться собой и использовать продукты, которые растут или производятся неподалеку. Для меня региональные гастрономические специалитеты — симбиоз украинских, русских и кавказских кулинарных традиций, ограненных с помощью европейских техник приготовления. Наша задача — создать кубанскую кухню, пусть она будет не «новой», а настоящей. Еда в заведении подразумевает качество, эстетику и идеальные вкусовые сочетания. Уважение к классике позволяет экспериментировать. Так гости расширяют свой гастрономический кругозор и меняют отношение к кухне местных продуктов.


Чего хотят сами гости?
Прежде всего, наслаждаться вкусной едой. Я согласен с тем, что каждый продукт должен быть узнаваем в блюде и стабилен по своему качеству. Простой пример: десерт со взрывающейся карамелью должен иметь определенную текстуру мусса, а все «спецэффекты» должны появляться всегда по одному и тому же сценарию. В «Угли-Угли» мы стараемся накормить вкусной едой, включить гастрономическую память и позволить гостю составить о блюдах удивительное впечатление.


Уже знаете, каким будет ваш третий ресторан?
Мне бы хотелось, чтобы весь свой урожай фермеры не пытались продать на рынке, а несли в рестораны. Из этих свежайших локальных продуктов профессиональные повара способы приготовить великолепную еду.


Вы по-прежнему не планируете брать кредиты или искать инвестора?
Конечно. Открывая два существующих ресторана, я использовал средства, накопленные моей семьей, и занимал деньги у родственников. Трудолюбие моей команды оправдало риски. На запуск «Угли-Угли», где с нуля построена веранда, а также реконструированы основной зал и кухня, было потрачено два «бюджета» «The Печь». Однако эта сумма оказалась меньше 10 млн рублей.


Новый ресторан станет еще одним местом «про еду», где блюда подаются в комфортных условиях, а интерьер заведения не играет главную роль. Ресторан — еда, кухня — сердце, атмосфера — душа. Душу создают сервис и люди, которые говорят про еду. Мы продолжим готовить пищу высшего уровня за разумные деньги. Московские коллеги шутят: «Введешь блюдо с «Бокюза» у себя в «Углях» за 250 рублей?». Однако никакие звездные успехи или изменения политической ситуации в мире не изменят этого правила.


Беседовал Александр Лазаридис


Досье
Андрей Матюха родился в Краснодаре в 1976 году. Получил юридическое образование в КубГУ, а также принял участие в президентской программе переподготовки управленческих кадров по направлению «Менеджмент». Знакомство с ресторанной кухней начал в 2000 году, когда попал на работу в один из американских ресторанов. Является неоднократным призером кулинарного Кубка Кремля, а также победителем профессиональных соревнований в Москве, Турции, Малайзии. Руководил кухней ресторанов «Борщberry» и KINZA в Краснодаре. В декабре 2014 года Матюха открыл в нашем городе собственный ресторан «The Печь», а летом прошлого года — еще один проект — «Угли-Угли».


 

 

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

Последние новости Краснодарского края по теме:
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам

Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMedia
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - Краснодар
Андрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
07:13 04.07.2017 KrasnodarMedia
andrej-matyuxa-povar - Деловая газета Юг
Андрей Матюха: У меня есть аппетит играть по международным правилам - Краснодар
Шеф-повар Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного конкурса высокой кухни Bocuse d’Or и получил шанс исполнить свою мечту — впервые сделать локальную гастрономию визитной карточкой нашей страны,
11:11 03.07.2017 Деловая газета Юг
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d'Or» - Краснодар
Победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d'Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
10:48 03.07.2017 НИА-Кубань
Шеф-повар из Краснодара представит Россию в европейском полуфинале конкурса «Bocuse d’Or» - NrNews.RuПобедителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or («Золотой Бокюз») стал краснодарский шеф-повар Андрей Матюха.
07.07.2017 NrNews.Ru
Шеф-повар из Краснодара представит Россию на престижном международном конкурсе в Италии - KrasnodarMediaАндрей Матюха из кубанской столицы победителем национального финала конкурса мастеров высокой кухни Bocuse d’Or ("Золотой Бокюз") 4 июля, KrasnodarMedia.
04.07.2017 KrasnodarMedia
Приготовить перепелку и блюдо из кабачков и цветной капусты за пять с половиной часов и покорить членов жюри конкурса Bocuse d’Or Russia смог краснодарский повар Андрей Матюха.
26.06.2017 МТРК Краснодар
Краснодарский шеф-повар представит Россию на конкурсе Bocuse d’Or Europe - Деловая газета ЮгШеф-повар и владелец ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха стал победителем отборочного тура конкурса Bocuse d'Or Russia, который проходил в Москве 23 и 24 июня.
26.06.2017 Деловая газета Юг
1.jpg - ККИКраснодарским краевым союзом потребительских обществ был проведен конкурс «Лучший повар, кондитер потребительской кооперации Кубани 2017».
16.06.2017 ККИ
Что вообще творится на жд вокзале Сочи? - PrivetSochi.RuУдивительное дело произошло со мной 5 июля 2017 года, когда я абсолютно трезвый, в хорошем настроении пришёл на сочинский вокзал, что на улице Горького, для того чтобы встретить родственницу.
24.09.2017 PrivetSochi.Ru
Сочинские волонтеры разыскивают детей, пропавших накануне - Сочи объективВ субботу 23 сентября четверо несовершеннолетних: три мальчика и одна девочка не вернулись домой после прогулки.
24.09.2017 Сочи объектив
Фото: Ярослав Потапов - Администрация города КраснодарСегодня глава столицы Кубани Евгений Первышов побывал в МБУЗ Роддом Стационар на улице Комсомольской, 44, и поздравил мам новорожденных.
24.09.2017 Администрация города Краснодар
Дети около суток не выходили на связь с родственниками. В дежурную часть ОП Центрального района Сочи поступило сообщение о том, что 23 сентября четверо несовершеннолетних ушли из дома.
24.09.2017 Кубанские Новости
Сочинские волонтеры разыскивают детей, пропавших накануне - Сочи объективВ субботу 23 сентября четверо несовершеннолетних: три мальчика и одна девочка не вернулись домой после прогулки.
24.09.2017 Сочи объектив
Шесть человек пострадали посли кислотной атаки в Лондоне - 1838.РФ23 сентября шесть человек получили ранения во время распыления токсичного вещества в торговом центре на севере-востоке Лондона, сообщила столичная полиция Скотланд-Ярд, которая арестовала подозреваемого в связи с инцидентом.
24.09.2017 1838.РФ
Дети около суток не выходили на связь с родственниками. В дежурную часть ОП Центрального района Сочи поступило сообщение о том, что 23 сентября четверо несовершеннолетних ушли из дома.
24.09.2017 Кубанские Новости
Поезд невозможно не услышать. - Газета РВС
Необычные версии динчан о трагедии на железной дороге
Жители, живущие неподалеку от железной дороги в Динской, рассказали свои версии произошедшего и показали место трагедии.
Газета РВС
В Краснодаре свадебный кортеж занял встречные полосы и не пропустил «скорую»
Инцидент произошел 23 сентября на ул. Красных Партизан. Инцидент произошел в кубанской столице 23 сентября на улице Красных Партизан, в то время как многие праздновали День города .
Кубанские Новости
Крупный пожар тушат в Краснодаре на ул. Дзержинского
В ночь на 24 сентября возгорание произошло в районе ТЦ "Красная площадь".
Кубанские Новости
Четырнадцатилетняя школьница приехала покорять Москву из станицы Медведовской Краснодарского края.
24.09.2017 Кубанские Новости
Дело, которому ты служишь - Администрация г.п. КропоткинДело, которому ты служишь   …верю я безотчетно В нелепую эту страну.
24.09.2017 Администрация г.п. Кропоткин
В сети вышел тизер-трейлер фильма Данилы Козловского, съемки которого проходили на Кубани - KrasnodarMediaКартина выйдет на широкий экран 19 апреля 2018 года (ВИДЕО) 24 сентября, KrasnodarMedia.
24.09.2017 KrasnodarMedia
23 сентября на празднике в честь 190-летия Новопокровской состоялся парад колясок - Сельская газета
23 сентября на празднике в честь 190-летия Новопокровской состоялся парад колясок
Конкурс организован редакцией "Сельской газеты" при поддержке администрации Новопокровского сельского поселения.
Сельская газета
Выставка Федора Алексеенко в Краснодаре - Газета Единство
Выставка Федора Алексеенко в Краснодаре
20 сентября в Краснодаре в художественном музее имени Коваленко торжественно открылась выставка работ члена Союза художников России павловчанина Фёдора Алексеенко .
Газета Единство
Герои нашего времени - Краснодарские известия
Герои нашего времени
«Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова вручила памятные медали лауреатам поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».
Краснодарские известия
«Сочи» сегодня встретится с «Металлургом» - ГТРК Кубань в г. СочиСегодня, 24 сентября, сочинские хоккеисты продолжат свое турне по Восточной конференции КХЛ в Магнитогорске.
24.09.2017 ГТРК Кубань в г. Сочи
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ «КУБАНИ»: 24 СЕНТЯБРЯ - ФК КубаньВ этот день главной команде Краснодарского края довелось сыграть 12 матчей чемпионата и первенства страны, которые состоялись во всех эшелонах отечественного футбола.
24.09.2017 ФК Кубань
Копыта очень стройные и добрая душа! - Министерство физической культуры и спортаНа Кубани проходят региональные и всероссийские соревнования по конкуру.
24.09.2017 Министерство физической культуры и спорта
Дружный вылет
ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. И «Краснодар» и «Кубань» выбыли уже в 1/16 розыгрыша Кубка страны по футболу.
Вольная Кубань
Прошли праздничные матчи первенства - Газета Заря Кубани
Прошли праздничные матчи первенства
Сегодня все любители футбола снова собрались на стадионах города и района.
Газета Заря Кубани
Приветливая «Шайба» - Независимая спортивная газета
Приветливая «Шайба»
«Л еопарды» временно переехали из Дворца спорта «Большой», где до конца октября будет проходить Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в другой объект олимпийского наследия - ледовую арену «Шайбу»,
Независимая спортивная газета
Что вообще творится на жд вокзале Сочи? - PrivetSochi.RuУдивительное дело произошло со мной 5 июля 2017 года, когда я абсолютно трезвый, в хорошем настроении пришёл на сочинский вокзал, что на улице Горького, для того чтобы встретить родственницу.
24.09.2017 PrivetSochi.Ru
Сочинские волонтеры разыскивают детей, пропавших накануне - Сочи объективВ субботу 23 сентября четверо несовершеннолетних: три мальчика и одна девочка не вернулись домой после прогулки.
24.09.2017 Сочи объектив
Фото: Ярослав Потапов - Администрация города КраснодарСегодня глава столицы Кубани Евгений Первышов побывал в МБУЗ Роддом Стационар на улице Комсомольской, 44, и поздравил мам новорожденных.
24.09.2017 Администрация города Краснодар
Дети около суток не выходили на связь с родственниками. В дежурную часть ОП Центрального района Сочи поступило сообщение о том, что 23 сентября четверо несовершеннолетних ушли из дома.
24.09.2017 Кубанские Новости
Первые полеты курсантов Краснодарского авиаучилища © Фото (с) Александр Харланов - Yuga.RuВ Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Серова 23 сентября прошло заключительное заседание приемной комиссии, на котором были названы имена поступивших девушек Читайте также:
24.09.2017 Yuga.Ru