Иван Аристов, «Снежный барс»: «В альпинизме все предельно четко: ты либо достиг вершины, либо нет»

Фото: www.ki-gazeta.ru
«Раннее утро 26 сентября в Гималаях. На вершине Манаслу высотой 8163 метра кубанская сборная альпинистов развернула флаги России и Краснодарского края. Руководил экспедицией опытный инструктор с 40-летним стажем, «снежный барс», заслуженный работник физической культуры Кубани Иван Аристов. В интервью «КИ» он рассказал об этапах восхождения, о том, какие подводные камни таит коммерческий альпинизм и почему большие горы все-таки не для женщин.»

Путь из Катманду до вершины

- Иван Ефимович, расскажите об участниках экспедиции. Наверное, отбор проходил не только по физическим, но и психологическим качествам? Ведь восьмитысячник большая ответственность.

- Я отбирал опытных спортсменов, в чьей копилке уже были высотные восхождения. А молодых альпинистов, не бывавших выше восьми тысяч метров, только по рекомендациям тех, кто знает, что к чему.

Например, сочинец Вячеслав Круть - профессиональный спасатель на горнолыжной трассе, до этого жил в Киргизии, участвовал в экспедициях по Тянь-Шаню и на пик Победы (самый северный и суровый семитысячник). Андрей Дергачев работает гидом на Эльбрусе, Николай Скворцов успешно тренируется в клубе «Штурм» при КубГМУ, Сергей Баранов - руководитель фирмы, занимающейся организацией восхождений по всему миру (Аконкагуа, Мачу-Пикчу). Так что основной костяк сборной составили профессионалы. Отборочным этапом своего рода послужил подъем на Эльбрус в феврале этого года. На седловине между вершинами температура стояла до минус 50 градусов, тогда часть людей просто отказалась от участия в экспедиции, посчитав, что им уже никуда не надо. По поводу психологии. Конечно, у каждого свои «тараканы» и индивидуальные особенности, но, как правило, если человек достиг определенной квалификации в нашем спорте, он обладает необходимыми качествами: коммуникабельностью и умением работать в команде.

- Как встретила вас столица Непала Катманду?

- В последний раз в Катманду я был в 2000 году, когда готовили экспедицию на Эверест, и за эти годы стало еще хуже. Возможно, причиной всему землетрясение. Дороги в ухабах, регулировщиков нет, на улицах полно мусора и пищевых отходов. Мы добирались до базового лагеря в общей сложности 10 дней (на автобусе, джипах и четыре дня пешком), и моей главной задачей было, чтобы на пути участники не подхватили какую-нибудь инфекцию, так как у крепко тренированных людей иммунная система зачастую ослаблена. В Катманду хорошие гостиницы, но, выезжая за пределы, ты будто попадаешь в другой мир: тот же туалет в отеле на десять номеров, - настолько местные жители пренебрегают удобствами. Для нас это стало испытанием, хотя русский человек и не избалован комфортом.

Сам базовый лагерь находится на высоте 4900-5000 метров. Здесь уже другая атмосфера: множество красочных палаток, налаженный туристическими фирмами быт. Обязательный набор: туалет, душ, кают-компания, палатка для поваров, и, как правило, каждому восходителю предоставляется отдельная палатка. Это очень важно. После работы на высоте, с ночевками втроем или вчетвером в палатке, всегда хочется уединиться.

- Возникали ли сложные моменты при восхождении?

- Единственная сложность - высота. Ее действие начинаешь испытывать на подходе к базовому лагерю, к тому же мы несли на себе тяжелые рюкзаки. Окружающие вообще принимали нас за высотных носильщиков, там нонсенс, чтобы белый человек таскал грузы - вместо них работают шерпы.

Первый лагерь мы разбили на высоте 5700, второй - на 6300, затем занесли грузы на третью стоянку - 6800 метров. Переход из одного лагеря в другой занимал 3,5 часа. Обычно день выстраивался так: в восемь утра стартуем и в полдень уже на месте: солнце парит, снег отражает лучи, и ультрафиолет просто обливает тебя с ног до головы. Но никуда не денешься - приходится весь день сидеть в палатке, дожидаясь вечера (для акклиматизации). Планировали закрепить еще четвертый штурмовой лагерь - не вышло. Уж слишком долго пережидали непогоду, и, естественно, времени на восхождение осталось в обрез. Встал выбор: то ли потратить силы на установку последней стоянки, то ли преодолеть вдвое больший перепад высот с минимальным грузом, взяв с собой баллоны с кислородом, пуховку и термос.

На штурм вышли 25 сентября в 11 вечера группой десять человек (накануне долго топили снег в горелке). В таких горах без воды нельзя, за день человек может потерять до 3,5 литра влаги.

И вот 26 сентября в 9.30 мы стояли на вершине. Александр Елисеев и Николай Кадошников взошли без кислорода, Николай Скворцов дошел до высоты 7900.

Воспитание или риск

- А что сегодня ищут в этом виде спорте молодые люди, учитывая, что все вершины покорены и пройдены самые сложные маршруты?

- Зачем люди ходят в горы - вопрос, скорее всего, философский. Никто на него толком ответить не сможет. Лично для меня это было приключение, возможность жить в той среде, которая мне нравилась, да и сам процесс достижения вершин (в прямом смысле этого слова) захватывает. Вершины есть и в жизни, но зачастую эти слова звучат абстрактно, а здесь все предельно четко: ты либо достиг ее, либо нет. И это очень важно психологически.

Я занимаюсь альпинизмом более 40 лет, с коллегами мы создавали в Краснодаре два альпинистских клуба: «Экстрем» (на ул. Коммунаров) и «Крокус» (на ул. Офицерской), где размещались скалодром, комната для лекций. Некоторое время был председателем краевой федерации альпинизма, организовывал экспедиции на Памир, Тянь-Шань, закрыл программу «Снежный барс». У нас в крае серьезная база и традиции. Так что довольно много молодых людей ходили в горы, однако альпинизм - экстремальный вид спорта, случались и трагедии. В какой-то момент даже возникло желание уйти из спорта. Но с течением времени, видя, сколько молодых людей погибает от наркотиков, действия сект и суицидальных сайтов, я понимаю, что надо опять возрождать альпинизм на государственном уровне. По себе знаю, у меня было бурное детство, и не попади я в секцию, неизвестно, что бы из меня вышло.

В 14 лет практически остался без родителей, занимался борьбой и стремился с помощью силы добывать место в этой жизни. А горы воспитывают. Альпинизм - коллективный вид спорта, любой мало-мальски трудный скальный участок спортсмены проходят со страховкой, и тот человек, который держит веревку, - держит на самом деле жизнь товарища. А бывает так, что гибнут оба, если сорвался один. Ответственность за свою жизнь абы кому не доверишь - эти спортсмены воспитываются в коллективе. В альпинизме люди учатся использовать возможность каждого, принимать решения сообща, тут нельзя заменить кого-то как на футбольном поле - зачастую группы уходят в такие удаленные районы, где помощь могут оказать только напарники.

- С другой стороны, занятия альпинизмом далеко не каждому по карману…

- Да, это так. Чтобы поехать на тот же Эльбрус и при этом не отморозить ноги, надо только в экипировку вложить 150 тысяч рублей (горные ботинки, комплект ветрозащитного снаряжения (гортекс), пуховка, спальник). Но заказчиком должно быть государство, если мы хотим воспитывать здоровое и крепкое поколение. Сейчас делаются первые шаги - в течение последних двух лет у нас в крае действует летняя школа альпинизма в Гуамке при поддержке регионального министерства спорта. Это десятидневный курс, где новичков обучают передвигаться по различным формам рельефа, способам страховки и оказания медицинской помощи. В качестве зачета - восхождение на гору Фишт, после которого участникам выдают почетный значок «Альпинист России». За весь период посвящение прошли порядка двухсот воспитанников, и самое главное - обучение проходит бесплатно.

Альпинист за пару часов

- Сейчас многие туристические фирмы в интернете разрабатывают туры для новичков на тот же Эльбрус, Казбек, Арарат. Как вы относитесь к такому виду деятельности?

- С моей точки зрения многие коммерческие фирмы ведут себя недобросовестно. Они занижают планку требований к участникам, причем сознательно, и это приводит к тому, что, только попадая в горы, человек понимает, где оказался.

Например, при восхождении на Эльбрус дальше скал Пастухова он может не подняться. С новичками могут два часа потренироваться, но это ни о чем. Когда спускаешься по такой поверхности, малейшая ошибка - и турист срывается вниз. Лично я знаю двух человек, которые смогли зацепиться и после этого прекратили заниматься альпинизмом вообще.

Второй момент: наше государство полностью отказалось от лицензирования деятельности гидов. Туристические фирмы, как правило, нанимают людей, не обладающих должным опытом. В лучшем случае, проводники достаточно сильны физически, хорошо знают маршрут, но если, например, кто-то из группы провалится в ледовую трещину, уверен, они не смогут его вытащить, потому что нет инструкторских навыков. И это не требуется законом.

Третий аспект. Сейчас есть коммерческие структуры, которые нанимают высококвалифицированных гидов. Главная их задача - завести максимальное количество клиентов на вершину и облегчить им жизнь в суровых условиях. За них таскают грузы в лагерь, им провешивают веревки, протаптывают ступени, готовят еду как в ресторане, вплоть до того, что в районе гималайских восьмитысячников клиенты из базового лагеря идут с кислородным баллоном, без акклиматизации. Таким образом, девальвируется сама ценность достижения вершины.

- В составе ваших экспедиций нет женщин, хотя слабый пол в альпинизме не редкость. С чем это связано?

- В свои экспедиции не брал, потому что не было кандидаток. К женщине в альпинизме я отношусь спокойно в том случае, если она ведет себя правильно. К примеру, в учебном альпинизме женщины эффективно работают с новичками, значкистами, организуют несложные восхождения. Но что касается высотного альпинизма - здесь все на равных. Девушка все равно слабее физически, и, как следствие, мужчины берут самое тяжелое. И когда таким образом она позволяет себе облегчить жизнь, а приходя на стоянку, сидит вместо того, чтобы помочь мужикам приготовить еду, - это вызывает только негативную реакцию.

Анна Юркова
Фото предоставлено Иваном Аристовым

 
По теме
 
В связи с полученным ежедневным оперативным прогнозом № ТЦМП-437, на 20.07.2018 прогнозируются сильный дождь, гроза, град, шквалистое усиление ветра,
19.07.2018
 
IMG-20180719-WA0022 - Администрация город-герой Новороcсийск «Уважаемые граждане! По данным Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю сутки 19 июля, ночью и утром 20 июля местами в крае ожидается сильный дождь, ливень с грозой, градом,
19.07.2018
Предупреждени я Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»: До конца суток 19.07.2018г., ночью и утром 20.07 в крае ожидается КМЯ: сильный дождь, ливень с грозой, градом,
19.07.2018
Однодневные военно-полевые сборы казачьей смены - МО Темрюкский район На полигоне пограничной заставы казаки Темрюкского района совместно с пограничниками Темрюкского погранотряда на участке отделения Тамань провели детские военно-полевые сборы для юных казачат.
19.07.2018 МО Темрюкский район
Птицеводство О ситуации в мясной птицеводческой отрасли, рассказал начальник ПТФ по выращиванию цыплят-бройлеров ЗАО «Рассвет» Александр Михайлюта Новое оборудование – Какими производственными мощностями обладае
19.07.2018 Газета Единство
На Кубани в массовой аварии погибли два человека - Югополис На месте ДТП работают полицейские и служба спасения. Место аварии  www.zrkuban.ru Тяжелая авария со смертельным исходом произошла на 78-м километре трассы Темрюк – Краснодар – Кропоткин,
19.07.2018 Югополис
Мозаика - Газета Единство «Отрекаются, любя» Это название очередной повести землячки И.И. Худолей.
19.07.2018 Газета Единство
«Казачья семья. Честь семьи». - Газета Трибуна «Казачья семья. Честь семьи». В Межпоселенческой библиотеке Динского района для воспитанников Динского «Центра социальной реабилитации для несовершеннолетних» был проведен историко–краеведческий час «Казачья семья.
19.07.2018 Газета Трибуна
9 Агроном, рэпер, художник, спортсмен, председатель студенческого совета – все это Михаил Пономарев из станицы Чебургольской.
18.07.2018 Голос Правды
В Армавирском доме-интернате для престарелых и инвалидов (АДИПИ) в рамках реализации проекта «Встреча поколений»,
18.07.2018 Армавирский Собеседник
Сенсация - не закономерность - Независимая спортивная газета Н ынче пошли такие чудные времена, что новость, пусть даже сногсшибательная, живет 3-4 дня, не больше.
19.07.2018 Независимая спортивная газета
Пополнение прибыло: Джей Джей и чемпион Польши - Независимая спортивная газета «Л окомотив» продолжает перестройку команды в преддверии нового сезона. За минувшую неделю железнодорожники официально отказались от 3-х игроков и пополнились двумя.
19.07.2018 Независимая спортивная газета
Неожиданная осечка - Независимая спортивная газета П осле значительного перерыва (аж с мая!) «Кубань» провела домашний матч.
19.07.2018 Независимая спортивная газета
С 1-го отборочного раунда самого престижного еврокубка стартуют чемпионы стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 21-го и ниже.
19.07.2018 Независимая спортивная газета
Фото: соцсети Геленджикский Спартак и команда «ПСК» из станицы Динской встретились вчера на поле стадиона «Юность» в селе Дивноморском, чтобы сразиться за место в полуфинале.
19.07.2018 Прибой
Вектор на объединение - Армавирский Собеседник Экономически вырасти аграриям помогает кооперация Для того чтобы фермеры были полноценными участниками рынка, могли занять достойную нишу и успешно конкурировать, им необходимо объединяться.
19.07.2018 Армавирский Собеседник
Оперативный прогноз погоды - Администрация МО Калининский р-н По информации Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю 20 июля в Краснодарском крае местами кратковременный дождь, гроза, в отдельных пунктах сильный дождь, град.
19.07.2018 Администрация МО Калининский р-н
Уважаемые жители и гости Динского района! Из-за сильной жары в некоторых сельских поселениях возможны перебои с электроэнергией и, как следствие, с водоснабжением.
19.07.2018 Газета Трибуна